Бывает и горько, и смешно

18 декабря в нашей стране отмечается день работников ЗАГСа


18 декабря в нашей стране отмечается день работников ЗАГСа. Чтобы разобраться в особенностях профессии, понять, насколько она интересна и сложна, мы встретились с Оксаной Игнатьевой — главным специалистом-экспертом отдела ЗАГС Центрального района города Читы.

Говорят, что счастлив тот, кто любит свою работу. Если это правда, то Оксана Николаевна — яркий пример счастливого человека. Она с детства мечтала о своей профессии. Её мечта осуществилась без малого двадцать лет назад.



Оксана Николаевна, с чего всё началось?

— После педагогического университета в 2001 году устроилась на работу администратором банкетного зала во Дворец бракосочетания, что на улице Бутина. Он тогда ещё только открылся. Через несколько лет поступила на госслужбу в отдел ЗАГС Центрального района города Читы.

Можно сказать, что для выпускницы естественно-географического факультета этот выбор был случайным?

— У меня всё получилось неслучайно. С будущей профессией я познакомилась ещё в школьные годы. Мама работала в архиве городского Дома бракосочетания, который находился на улице Журавлёва. Я часто приходила к ней после уроков. Любовалась нарядами молодожёнов, наблюдала за церемониями бракосочетания. Но больше всего мне нравилось помогать маме. Она, конечно, не доверяла мне заполнять документы, я разбирала письма, искала записи в регистрационных книгах. Это сейчас на компьютере печатаем, а тогда всё от руки писали. Знаете, как интересно перелистывать церковные книги, заполненные каллиграфическим почерком? Тогда они ещё были доступны, а сейчас уже сданы в государственный архив. Одним словом, я понимала, что работа в ЗАГСе — это не только фата, брызги шампанского и звуки свадебного марша. Это, прежде всего, кропотливая работа с документами.

За что вы продолжаете любить свою работу сейчас, спустя годы?

— Просто люблю, по-другому и не скажешь. За то, что есть возможность помочь людям, услышать в ответ слова благодарности. Сердце радуется, когда видишь счастливую улыбку отца, который получает свидетельство о рождении первенца. А как радуются приёмные родители, говорят друг другу: «теперь он наш». Есть, конечно, и грустные моменты, например, когда сотрудники органов опеки регистрируют брошенного ребёнка или нужно выписать свидетельство о смерти. Всё пропускаешь через себя — радости, горести и тайны других людей. Сопереживаешь, несмотря на годы опыта, невозможно привыкнуть или сердцем зачерстветь.

Какими качествами должен обладать работник ЗАГСа?

— Внимательный, аккуратный и усидчивый, потому что документы не терпят ошибок, буквально каждую запятую нужно проверять. С людьми нужно уметь работать — выслушать, помочь советом и делом.

Какое образование и знания нужны для работы?

— Нет специальных вузов или факультетов, которые готовят работников ЗАГСа. Больше всего подходит юридическое образование, потому что список законов, юридических тонкостей, которые нужно знать от и до, довольно внушительный.



С какими необычными ситуациями вам приходилось сталкиваться?

— Признаюсь, что курьёзных историй, связанных с бракосочетанием, у меня в запасе нет. Дело в том, что отдел ЗАГС Центрального района города Читы, в котором я работаю, — единственный в Забайкальском крае не регистрирует браки. Всего существует семь видов актов гражданского состояния: рождение, смерть, брак, расторжение брака, усыновление, установление отцовства и смена имени. Мы регистрируем шесть из них. Но и у нас бывают разные ситуации.

Вспомните что-то трогательное или весёлое.

— Мне запомнился случай, когда ребёнка из Забайкалья решила усыновить семейная пара испанцев. Наш отдел как раз занимался оформлением международных усыновлений. Сбор и проверка необходимых документов заняли довольно много времени. В итоге всё закончилось удачно. Испанцы пришли к нам забрать долгожданное свидетельство. Я вышла в коридор, чтобы их пригласить в кабинет. И вижу, что приёмная мама-испанка плачет, слёзы рекой, а ребёнок сидит у неё на руках и утешает, говорит: «мама, не плачь» и гладит по голове. Она ему что-то отвечает по-испански. Говорили на разных языках, но чувствовалось, что понимали друг друга. Я не выдержала и тоже расплакалась.

Имена часто приходят менять?

— Не часто, но бывает. Однажды мужчина, увлечённый нумерологией и астрологией, взял себе новое имя, которое ему подсказали звёзды и цифры. Самое редкое имя, которое мне доводилось регистрировать — Аполлинария. Мама назвала дочку, а через месяц пришла менять имя. Муж рассердился, и родственники тоже не одобрили.

Расскажите о себе — семья, дети.

— С мужем мы познакомились, когда вместе служили в армии. Я работала радиотелеграфистом в воинской части, а он проходил срочную службу. Тогда, конечно, ни о каких отношениях речи не было, так, улыбались друг другу. Спустя какое-то время, будучи уже гражданскими людьми, мы случайно встретились на улице и с тех пор не расставались. В следующем году отметим серебряный юбилей — 25 лет совместной жизни. У нас взрослый сын, в прошлом году родился внук.

Чем занимаетесь в свободное время?

— Летом — дача, огород и цветы. А ещё мы с мужем увлекаемся экстремальным видом спорта — по бездорожью на мотоцикле катаемся.

Что пожелаете коллегам?

— Коллектив у нас очень дружный, по большей части — женский, много молодых девушек. Хочу им пожелать здоровья, успехов в работе и счастья в личной жизни.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№52 (1640) // 23.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Бывалый 06:30 25.12.2020
Очень приятная и интересная женщина. Информация о внуке кажется шуткой, вы наверное ошиблись!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).