«Олерон+»: всё вокруг да около Читы

Тариф на вывоз мусора до сих пор не определён


Уже во второй раз представители ООО «Олерон+» не приняли участие в заседании комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа, состоявшемся 15 ноября.

Между тем, обещанное депутатам комитета руководством этой компании установление тарифа на вывоз бытовых отходов к 9 ноября 2018 года не выполнено. У депутатов на основе обращений своих избирателей вопросов немало. В частности, такие: посильным ли для горожан будет тариф на вывоз мусора, и когда он будет установлен? Не окажется ли так, что региональный оператор, который должен начать свою работу с января 2019 года, обречёт Читу на мусорные завалы, не справившись со взятыми на себя обязательствами?

Отвечать на все вопросы пришлось начальнику отдела охраны окружающей среды министерства природных ресурсов Забайкальского края Тамаре Черепановой.

– По федеральному законодательству единый тариф на услуги регионального оператора должен быть установлен до 1 января 2019 года, – сказала Тамара Араратовна. – Региональная служба по тарифам рассматривала заявку регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, 12 ноября региональный оператор её отозвал и в ближайшее время планирует доработать и опять направить в РСТ. Нам поясняют, что тариф будет определён до 1 января, как и установлено федеральным законодательством.

В ответ заместитель председателя профильного комитета Наталья Нестеренко отметила, что с мая этого года, когда представитель регионального оператора участвовал в работе комитета, прошло уже немало времени, но прозрачной схемы предстоящей работы до сих пор нет:

– А ведь за каждым из нас стоят тысячи избирателей, они задают немало вопросов, находясь в неведении, но что мы можем им объяснить относительно 1 января 2019 года? С кого людям спросить, если тариф их не устроит?

– Если вы посчитаете тариф высоким, в судебном порядке его можно оспорить, – ответила Тамара Черепанова. – А если будут вопросы – на основании чего он установлен, из чего состоит, – всегда можете направить официальный запрос в РСТ.

По словам Тамары Черепановой, «Олерон+» не бездействует: выезжает в районы края, ведёт разъяснительную работу, и даже уже есть договорённости и заключённые договоры с подрядными организациями.

– Но до городского округа они никак не доберутся, ходят по своему вектору вокруг Читы, – заметил председатель профильного комитета Александр Прокопенюк.

Исполняющий обязанности председателя комитета городского хозяйства администрации Читы Сергей Скурыдин поддержал это мнение депутата:

– Если регоператор собирается осуществить сход граждан, обязательно должен проинформировать комитет городского хозяйства администрации Читы, пригласить на сход. Таких приглашений мы не получали. С сентября мы отправили уже два запроса в министерство природных ресурсов, чтобы ознакомиться с дорожной картой регоператора. Приходит общая информация, что 1 января приступает к работе, не более того.

Депутат Екатерина Борисова также отметила закрытость компании:

– А ведь 1 января, когда люди увидят этот тариф, утверждённый 29 декабря – в последний рабочий день, винить они будут городскую власть, и все будут виноваты, кроме «Олерона». Мы обеспокоены за горожан, ведь они не знают, сколько средств у них будет уходить с 1 января за вывоз мусора. Эта обеспокоенность у нас была, есть и будет.

На вопрос депутатов о механизме взаимоотношений управляющих компаний, собственников жилья и регионального оператора Тамара Черепанова отметила, что законодательство предусматривает два варианта:

– Либо региональный оператор работает непосредственно с населением, с каждым потребителем, и в этом случае управляющая компания должна провести собрание жильцов, и на нём должно быть принято решение. Если такое решение не принимается, то региональный оператор работает непосредственно с управляющей организацией. То есть, работа регионального оператора будет проводиться в соответствии с федеральным законодательством согласно решению, которое примут собственники жилья. Если они примут решение, что хотят работать с региональным оператором напрямую, так и будет. Если не примут такого решения, то работа будет с управляющей компанией. Это всё на основании постановления правительства №1156.

По словам Черепановой, после утверждения единого тарифа региональный оператор в течение 15 дней обязан разместить на своём официальном сайте, в СМИ договор на оказание услуг и призвать потребителей заключить с ним этот договор.

– Договор будет размещаться типовой, – пояснила Тамара Араратовна. – Получается, что всем даётся одинаковое время – 15 дней, рассматривайте, изучайте, и если у вас будут замечания по типовому договору, направляйте протокол разногласий в адрес регоператора. Если таких замечаний, предложений не будет, договор на 16-й день считается заключённым.

Также депутаты подняли проблему захоронения бытовых отходов.

Площадка накопления твёрдых коммунальных отходов в Ивановке будет работать до того момента, пока не будет построен полигон, относящийся не только к Чите, но и к Читинскому и Карымскому районам, – сказала Тамара Черепанова. – Других вариантов нет.

Поскольку основные вопросы, которые депутаты задают уже в течение полугода, остаются без ответа, было решено продолжить обсуждение с участием компании «Олерон+», депутатов и других заинтересованных лиц на площадке министерства природных ресурсов Забайкальского края.

Читайте также: "Неизбежный рост"

Все материалы рубрики "Темы"

 


Лариса Семенкова
«Читинское обозрение»
№47 (1531) // 21.11.2018 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).