Наши

Мы вместе с нашими


Много лет нас старательно и небезуспешно избавляли от ура-патриотизма, от какой бы то ни было идеологии. И уже казалось, что выросло поколение, для которого интересы страны пустой звук, всё перекрыли интересы кошелька и желудка - побольше денег, побольше жрачки, а всё остальное ерунда... И как же я ещё раз рада убедиться в том, что это не так.

Я об Олимпиаде. В силу своего возраста и просто в силу своих интересов к спорту я всегда относилась как к данности, которая лично меня не касается. Ну, кто-то кого-то опередил на пару секунд.

Ну, кто-то поднял штангу на полкилограмма тяжелее, чем соперник, – и что? Но когда началось это беспрецедентное давление на нашу олимпийскую сборную в связи с допинговым скандалом, когда каждый день всё туже и туже захлёстывалась петля на горле наших ребят, тут уже от малых ребятишек до стариков поднялась волна возмущения: что же вы делаете, ироды? Ну, карайте виновных, но что же всю-то сборную списывать со счетов – за что?!

Ну, хорошо, после долгих и яростных дебатов наша команда, наконец, отправилась в Бразилию, оставив за бортом таких выдающихся спортсменов, как Елена Исинбаева, которая ни в каких допинговых скандалах замешана не была. Наша команда, выдержав беспрецедентное моральное давление, вышла (чуть ли не самая последняя!) на открытии Олимпиады в Рио. И тут мне вот интересно – заметил ли кто-нибудь это? – как наступила вдруг тишина на огромнейшем стадионе, когда шли наши...

Наверное, всё будут анализировать, писать об этом потом, после Игр. Наши шли, такие молодые, красивые, яркие, а их весь мир, со всеми нашими друзьями и врагами, рассматривал, как под микроскопом...

Я пыталась представить себя на месте этих девчонок и парней, и понимала, что, не выдержав такого давления, я бы позорно сбежала с арены. А они шли, достойно и мужественно.

И вот теперь каждый день начинается и заканчивается как у меня, так и у многих моих сограждан одинаково – с новостных выпусков об Олимпиаде. Так ловили сообщения по радио наши деды и бабушки: «Наши на голову разбили фашистов под Сталинградом!». Так жадно вслушивались в сообщения ТАСС наши родители: «Наши первыми полетели в космос!». Так радовались в молодости мы: «Наши построили БАМ!». Сегодня деды, родители и внуки жадно ловят сообщения из Рио: «Наши получили первую... вторую... третью олимпийскую медаль!». 

Сегодня в Бразилии за честь своей страны бьются наши молодые спортсмены. И для нас, их соотечественников, сограждан, это не менее важно, чем космос, целина, медицина. Но главное – все мы сегодня ощущаем это необыкновенное духовное родство, это моральное единение – мы вместе с нашими. 

До конца Олимпийских игр ещё далеко. Возможны самые неожиданные повороты и изменения. Но дай бог нашим ребятам, несмотря на беспрецедентное давление, сил, мужества, настроя на достойную борьбу, на убедительные победы! С ними вся наша страна, все мы, потому что на спортивных полях сражаются НАШИ.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№32 (1412) // 10.08.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).