Не ходи на тонкий лёд!

Для перехода по зимнему водоёму одного человека безопасным считается лёд зеленоватого оттенка толщиной не менее семи сантиметров


Ежегодно на водоёмах Забайкальского края погибает около сотни человек. Нередко трагедии случаются во время перемещения людей по тонкому, неокрепшему льду — такому, как сейчас.

В ходе очередного рейда сотрудников Управления по делам ГО и ЧС города Читы было выявлено немало нарушений. В основном они связаны с пребыванием на льду детей. Так, на озере Кенон в поле зрения участников мероприятия попали двое мальчиков, игравших вдали от берега. Один из них явно дошкольного возраста. После того, как ребят привели назад, из стоявшей на берегу машины вышли две молодые женщины. На просьбу не пускать детей на тонкий лёд они парировали, что некоторые уже давно там катаются, и ничего. Мягко говоря, удивляет подобная беспечность. Но памятки женщины взяли и поспешили уехать.

На реке Чита в районе улицы Набережной находилось несколько школьников. И это при том, что далеко не вся поверхность реки замерзла. Двое подростков на коньках лавировали между промоин с клюшками в руках, совершенно не обращая внимания на быстрое течение, которое может затянуть под лёд. А выбраться оттуда практически невозможно. Чуть дальше от этого места, но тоже рядом с промоинами, играла группа детей. В итоге был вызван наряд полиции для принятия соответствующих мер.

Совершенно другая ситуация на реке Ингоде. Но это пока. Стоит поверхности реки схватиться ледяной коркой, как на неё тут же высыплет ребятня, живущая неподалёку. Поэтому сотрудники Управления регулярно посещают эти места, раздают памятки, устанавливают знаки о запрете выхода на лёд. На сей раз таблички установили в районе переулка Толчина, ул. Заречной, 2-й Элеваторной, Промышленной. В ходе бесед со школьниками нередко выясняется, что они совершенно не задумываются об опасности, которую таит в себе тонкий лёд. А вот две подружки — Ксюша и Алина, шедшие по берегу Ингоды, признались, что предпочитают кататься на катках. О том же, как вести себя на льду, девочки знают с уроков ОБЖ, и даже бойко ответили на некоторые вопросы.

Напоминаем, что для перехода по зимнему водоёму одного человека безопасным считается лёд зеленоватого оттенка толщиной не менее семи сантиметров. Массовая пешая переправа может быть организована при толщине льда не менее 15 см. В этом случае необходимо двигаться по льду на расстоянии пяти-шести метров друг от друга, внимательно наблюдая за идущим впереди. Кататься же на коньках разрешается только на специально оборудованных катках. Если каток устраивается на водоёме, то катание разрешено только после тщательной проверки прочности льда. Массовое катание разрешается при толщине льда не менее 25 см. Помните также об опасности нахождения на льду в ночное время и особенно в незнакомых местах! 

Все материалы рубрики "Темы"

 


Оксана Сидоренко
«Читинское обозрение»
№48 (1636) // 25.11.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).