Операция «Согласие»

25 августа 1941 года началась советско-британская операция «Согласие


80 лет назад, 25 августа 1941 года, началась совместная советско-британская операция «Согласие», целью которой было занятие Ирана войсками двух стран.

Великобритания таким образом защищала нефтяные месторождения, питавшие её армию, а Советский Союз оборонял подходы к своим месторождениям нефти, прежде всего в Баку, к которым так рвались тогда фашисты. Кроме того, союзники таким образом обеспечивали защиту коридора, по которому в СССР шли поставки по ленд-лизу. Если бы гитлеровские войска прорвались из Северной Африки в Палестину и Сирию, то Турция и Иран могли вступить в войну на стороне нацистской Германии. Так что это был упреждающий удар, и проведён он был блестяще.

В начале Великой Отечественной войны Закавказский военный округ (ЗакВО) был преобразован в Закавказский фронт, которым командовал генерал-лейтенант Дмитрий Козлов. Ему и было поручено проведение с советской стороны операции в Иране.

Для операции были выделены три армии и Каспийская военная флотилия. 44-ю армию (две горнострелковых и две горнокавалерийских дивизии, танковый полк) возглавлял генерал-майор Александр Хадеев, 47-й армией (две горнострелковых и две кавалерийских дивизии, одна стрелковая дивизия и ряд других подразделений) командовал генерал-майор Василий Новиков. К ним добавили сформированную в июле того же года в Среднеазиатском военном округе 53-ю армию (кавалерийский и стрелковый корпуса и две горнострелковых дивизии) во главе с генерал-майором Сергеем Трофименко. Каспийской военной флотилией командовал контр-адмирал Фёдор Седельников.

Для Ирана эта операция явилась полной неожиданностью, иранская армия не была готова оказать сколько-нибудь серьёзное сопротивление. Тем более, что, к примеру, со стороны Советского Союза в операции участвовало до тысячи танков и десятки самолётов. Если где-то и возникали очаги сопротивления, они быстро уничтожались. Война за нефть не терпела сантиментов.

Британская армия (в том числе войска из Австралии и Индии) заняли юг, а советские войска – север. 17 сентября операция была завершена, Иран был взят под полный контроль союзников по антигитлеровской коалиции. 29 января 1942 года министр иностранных дел Ирана Али Сухейли подписал англосоветско-иранский договор с послами СССР и Великобритании Андреем Смирновым и Ридером Баллардом, согласно которому Иран обеспечивал поддержку союзнической военноэкономической деятельности гражданским путём. Союзники обязывались вывести свои войска не позднее, чем через полгода после окончания войны. 9 сентября 1943 года Иран объявил войну Германии и её союзникам, в результате чего смог присоединиться к Декларации Объединённых Наций. 28 ноября–1 декабря в столице Ирана Тегеране прошла конференция так называемой «Большой тройки» – лидеров Великобритании, США и СССР Уинстона Черчилля, Франклина Рузвельта и Иосифа Сталина, подтвердивших стремление сохранить независимость и территориальную целостность Ирана. В марте 1946 года Великобритания вывела свои войска с территории Ирана, в мае того же года вывод своих войск из этой страны завершил и Советский Союз. Так была завершена одна из самых успешных операций союзников, начатая летом 1941 года.

Командующий Закавказским фронтом Дмитрий Козлов после успешной операции в Иране был назначен в декабре того же 1941 года командующим войсками Кавказского фронта, а в январе 1942 года – Крымского. Тогда у него произошёл конфликт с представителем ставки Верховного Главнокомандования Львом Мехлисом. В 1942 году его понизили в звании. После этого генерал-майора Козлова буквально стали бросать с фронта на фронт (Сталинградский, Воронежский, Ленинградский). В конце концов в августе 1943 года назначили заместителем командующего Забайкальского фронта, где он и встретил окончание Великой Отечественной войны и принял участие в советско-японской войне 1945 года. В Чите он служил до 1948 года в должности заместителя командующего войсками ЗабВО.



Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: 
https:/
/m.fishki.net
«Читинское обозрение»
№35 (1675) // 125.08.2021 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).