Дистанционка-2

А как вы переживаете непростые времена удалённой учёбы?


Всю весну 2020 года школьники и студенты находились на дистанционном обучении. Кому-то этот формат очень даже понравился, а кто-то тосковал без друзей и мечтал вернуться к обычной жизни.

Когда «дистант» отменили, молодёжь решила, что всё уже позади и в сентябре вернулась в родные вузы и школы. Однако, долго радоваться не пришлось — осень началась традиционно, принеся с собой холод, слякоть и дожди. Если раньше этот период проходил для многих в сопровождении простуды и гриппа, то этой осенью население нашей страны столкнулось с повышением заболеваемости коронавирусом. Не прошло и двух месяцев, как институты и школы снова закрылись на карантин. Дистанционное обучение случилось уже дважды за этот год. Что же об этом думают школьники, студенты и взрослые?

До боли в шее…
Мы провели опрос среди жителей Читы и спешим поделиться с вами мнением людей о втором дистанте. Итак, в опросе участвовали люди разного пола и возраста, что позволило сформировать объективное общественное мнение. Среди опрошенных студентов 43% отметили: дистанционный формат обучения их полностью устраивает и 38% сказали о том, что им не нравится сидеть дома во время обучения. Такая же ситуация наблюдается среди школьников — их мнения также разделились на «за» и «против». Также, население Читы до 20 лет считает, что обучение в онлайн-режиме оказалось сложнее, чем обычное посещение занятий. Многие учащиеся заметили изменение, связанное со здоровьем и самочувствием. Уроки перед монитором вызвали у респондентов боль в шее, повышенную утомляемость и апатию. Среди всего прочего, многие выделяют депрессивное настроение и частое раздражение. Подобные изменения отмечают порядка 28% респондентов-учеников.

…И подводит техника
Но для некоторых студентов не это самое обидное. Те, кто учится на коммерции, возмущены — качество обучения на удалёнке оставляет желать лучшего, а оплату за это не снижают. Многие студенты соглашаются с тем, что дистанционное обучение аналогично заочному, а значит должно стоить столько же. Однако, это не единственное мнение — 11% опрошенных из разряда студентов и школьников считают: меры, введённые из-за пандемии, ничего не изменили в их учёбе и повседневной жизни.

Более взрослые респонденты, среди которых люди, окончившие вуз, родители, учителя и пенсионеры, отмечают, что дистанционное обучение повлияло на жизнь. Подавляющее большинство родителей и учителей не устраивает такая необходимость, как дистанционное обучение. Преподавателям сложнее проводить уроки в онлайн-формате. От учеников недостаточно обратной связи, нередки неполадки с интернетом.

У многодетных семей тоже проблемы: техники не хватает на всех ребятишек. Также мамы и папы огорчаются тем, что не всегда способны помочь ребенку, если у него возникли проблемы в ходе дистанционного обучения. Теперь дети вынуждены проводить за компьютером гораздо больше того времени, которое установлено нормами СанПиН — согласно им, ребёнок должен находиться за компьютером не больше 20 минут, а в реальности дети сидят за мониторами по несколько часов. Это не нравится родителям, поскольку отражается на здоровье детей. Лишь 4% родителей говорят о том, что их устраивает обучение на удалёнке. Многие родители заметили изменения в своём настроении и самочувствии. Частое нахождение дома, для тех, кто работает на удалёнке, влияет на продуктивность. Респонденты отмечают: им не хватает энергии на выполнение повседневных дел.

Вдобавок, к возмущению взрослых, если школы и университеты закрыли для снижения заболеваемости, то бары, рестораны, ночные клубы и прочие заведения продолжили работать в обычном режиме. Выходит, поблажки для бизнеса в ущерб образованию? Многие просто не могут смириться с такой несправедливостью. Но не всё так печально — порядка 10% респондентов в возрасте от 25 лет говорят о том, что удалённая работа и учёба открыла для них новые возможности и перспективы. Этот класс опрошенных молодых женщин и мужчин отметили для себя: их работа выполняется на дому с тем же качеством, и ежедневные поездки в офис теперь не обязательны. Но большинство опрошенных людей всё же не обрадовались карантину.

Здоровье важнее
В настоящий момент статистика получается довольно неоднозначная. Кто-то активно выступает против дистанционного обучения, а кто-то давно смирился с этим и даже сумел извлечь выгоду. Но, как бы ни возмущался народ, правительство не спешит возвращать молодёжь к очной форме обучения.  Губернатор Забайкальского края  Александр Осипов привёл ряд причин, из-за которых дистанционное обучение по-прежнему остаётся обязательным. Об этом он сообщил в своём аккаунте в социальных сетях и предоставил динамику заболеваемости. Сейчас отменять дистанционное обучение крайне нецелесообразно — объяснил губернатор.

Ситуация вызывает множество неудобств, и люди имеют право возмущаться, но нельзя отрицать тот факт, что риск заболеваемости смертельной инфекцией, COVID-19 сейчас высок. Именно поэтому обучение в 17 районах Забайкальского края будет осуществляться дистанционно. Роспотребнадзор сообщает, что данные меры необходимы, важно не допустить перегрузку системы здравоохранения. Населению придется смириться с этим решением, ведь жизнь важнее временных трудностей.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Юлия Филиппова
Фото Руслана Симушина
«Читинское обозрение»
№49 (1637) // 02.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).