«Выходила на берег Катюша…»

14 июля 1941 года первый залп дала батарея боевых бесствольных миномётов БМ-13


14 июля 1941 года, ровно 80 лет назад, первый залп по захватчикам дала батарея боевых бесствольных миномётов (пусковых установок) БМ-13.

Целью был захваченный фашистами железнодорожный узел города Орши. В результате мощного удара были уничтожены эшелоны с войсками, техникой и боеприпасами, а также переправа через реку Оршицу. Тогда на этом направлении наступление нацистов было сорвано.

Интересно, что пусковая установка на базе грузовика ЗИС-6 БМ-13 и реактивный снаряд М-13 калибра 132 миллиметра были приняты на вооружение Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА) 21 июня 1941 года.

А уже в конце июня на заводе имени Коминтерна в Воронеже были собраны две первые установки. Считается, что именно из-за заводской марки «К» солдаты стали любовно называть их «Катюшами». Так называлась популярная песня композитора Матвея Блантера и поэта Михаила Исаковского, прозвучавшая ещё в 1939 году. Применительно к боевым машинам солдаты увидели в её простых словах иной, грозный, смысл. После ударов «Катюш» при наступлении потери советских солдат были значительно меньшими, что лишь добавляло любви к этим машинам.

В начале июля 1941 года была сформирована первая Отдельная экспериментальная батарея полевой реактивной артиллерии во главе с капитаном Иваном Флеровым, в которую вошло семь машин. Батарея участвовала в боях под Рудней, Смоленском, Ельней, Рославлем и Спас-Деменском. Слава о ней шла по всему фронту. Нацисты начали за ней настоящую охоту. В октябре 1941 года, при движении из тыла к линии фронта, она попала под деревней Богатырь в Смоленской области в засаду. Расстреляв весь боезапас и взорвав боевые машины, большинство воинов и их командир погибли. Капитан Флеров был посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-й степени. В августе-сентябре 1941 года на фронт были направлены уже 324 боевые машины БМ-13 и БМ-8.

С весны 1942 года бесствольный реактивный миномёт стали устанавливать преимущественно на поступающие по ленд-лизу в СССР «Студебеккеры» и «Форды».

«Катюши» участвовали во всех крупнейших сражениях Великой Отечественной войны, количество их неуклонно росло. Всего за годы войны советская промышленность выпустила около 10 тысяч «Катюш». И в боях за Берлин уже участвовало 219 дивизионов этих реактивных миномётов. Последние залпы в Европе «Катюши» дали 11 мая 1945 года в сражении у чешской деревни Сливице.

После окончания войны на Западе часть гвардейских миномётных подразделений была направлена на Дальний Восток, где они приняли участие в боях против японской Квантунской армии.

Ветеран боёв в районе китайского города Муданьцзян Николай Николаевич Кондаков вспоминал: «Только выходим, как приехали «Катюши», сделали залп по вражеским позициям, и всё стихло…». После того как солдаты поднялись на место, где была линия обороны противника, они увидели жуткую картину: «…японцы так рядами расположились. Смотрим, они все сидят, подходишь, и не видно – убит, ранен или ещё что-то. Трогаешь – он мёртвый, ран никаких нет. Оказывается, их до смерти оглушили миномётные взрывы, ведь мина у «Катюши» здоровенная. Разглядели, у японцев из носа и ушей кровь идёт».

В послевоенный период система «Катюш» продолжала совершенствоваться. Хорошо известна её «правнучка» – система залпового огня «Град», эффективно применявшаяся во многих горячих точках.

21 июня 1991 года президент СССР Михаил Горбачёв подписал один из последних своих указов, согласно которому группе учёных и инженеров (И.Т. Клеймёнову, Г.Э. Лангемаку, В.Н. Лужину, Б.С. Петропавловскому, Б.М. Слонимеру и Н.И. Тихомирову), участвовавшей в создании «Катюш» и её снарядов в годы Великой Отечественной войны, было посмертно присвоено звание Героев Социалистического Труда.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото Дениса Приходько
«Читинское обозрение»
№29 (1669) // 14.07.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).