Как бы остаться людьми...

Научиться жить по-человечески


На НТВ в субботней программе возникла передача, лично мне доставившая такое ощущение горечи, что до сих пор при воспоминании о ней начинают трястись руки. 

Героем телеповествования был Владимир Фриске, отец ушедшей из жизни певицы Жанны. А речь в кадре шла о гражданском муже Жанны, телеведущем Дмитрии Шепелеве. Давно ли сердобольные люди умилялись, разглядывая снимки во всевозможных изданиях – вот Дима везёт в коляске свою возлюбленную на прогулке, вот он поддерживает её под ручку, когда она поднимается с больничной постели... Казалось: да, вот это любовь, о которой можно только мечтать! Вот это высокие отношения...

И вот Фриске-отец с горечью повествует, как от его семьи прячут внука Платона, не давая с ним общаться. А также о том, как со счетов Жанны исчезали весьма нехилые суммы, её драгоценности и многое другое. А главное – как в пылу ссоры Шепелев бросил уже смертельно больной Жанне, с которой ему вдруг во что бы то ни стало захотелось сочетаться законным браком: «Да посмотри на себя, кому ты нужна такая!».

Отдаю себе отчёт, что у задавленного горем отца уже стали сдавать нервы, и, может, в чём-то он был не совсем прав. Но звонок от несостоявшихся сватов невозможно придумать: «Если с Димой что-то случится, мы убьём вашу младшую дочь!». Да, высокие, прям-таки высочайшие отношения. Как и выход из своей квартиры Шепелева в сопровождении охранника, и провоцирующий разговор с несостоявшимся тестем, который, как выяснилось, записывался на диктофон и снимался со стороны на видео... Даже если бы Шепелев был на все сто прав, разговаривать так с безутешным отцом безвременно ушедшей из жизни дочери, которую ты повсюду объявлял «женщиной своей судьбы», – это свинство!

Нас возмущают деревенские мужики и бабы, заполонившие во множестве расплодившихся, как тараканы, на всех центральных телеканалах шоу, где все «выяснения отношений» заключаются в мордобое, оголтелых криках и гнусных матах, – ну, а здесь-то, в великосветских кругах, что ж, то же самое происходит? Так что о «культуре общения», похоже, приходится позабыть. Главное – кто кого переорёт, кто кого больше напугает, а там – хоть трава не расти!

Вообще, все мы давно замечаем, как в тех же теледебатах, посвящённых политическим событиям за рубежом и у нас, в России, в пылу спора весьма вроде бы уважаемые люди запросто переходят на блатную феню, и до того это органично выходит, что уже начинаешь сомневаться: да правильно ли ты-то сам понимаешь происходящее?

Тот же безутешный папа Фриске заявляет несостоявшемуся зятю: «Я тебя убью!», и ничего из ряда вон выходящего просто не замечает. Убью и убью – делов-то...

Говорят: «Не суди, да не судим будешь». И всё же, как хотелось бы, чтобы в жизнь выходили молодые люди, для которых не только чувство собственного достоинства, но и достоинство окружающих были святы. Чтобы хамство, жажда обогащения любой ценой стали бы считаться постыдными...

Непросто вернуться к моральным и духовным ценностям 30-40-50-летней давности. Чудес не бывает. То, что с такой яростью и злобой разрушалось 30 лет, совсем непросто воскресить, вернуть на круги своя. Но – учить людей просто быть людьми? Просто жить по-человечески? Чтобы не осыпать друг друга мерзкими ругательствами, не обещать друг другу убийства – к этому-то можно пытаться вернуться? Или – всё уже безвозвратно потеряно?

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№40 (1368) // 7.10.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).