Герои и политики

2 марта 1969 года произошёл вооружённый конфликт в районе острова Даманский


2 марта 1969 года произошёл вооружённый конфликт в районе дальневосточного острова Даманский (китайское название Чжэньбао, что в переводе означает «Драгоценный»)

Это был первый в истории вооружённый конфликт между двумя социалистическими странами, положивший конец ещё одной идеологической догме, что при социализме войны де невозможны.

Моё поколение выросло с огнём Даманского в груди. Имена наших земляков-пограничников Сергея Гладышева, Анатолия Ковалёва и Виталия Шамсутдинова, погибших в том конфликте, были известны каждому школьнику Забайкалья. Экспозиции, посвящённые боям 2 и 15 марта, были и есть в краевом краеведческом музее, в музее Дома офицеров. Это были, как говорится, ребята с наших улиц. Мы о них вспоминали и на уроках военного дела в школах, и на занятиях военных кафедр в вузах. Лишь позже их отодвинули на второй, а потом и на задний план Афганистан и Чечня...

Сегодня, казалось бы, об этом конфликте известно почти всё. В ночь с 1 на 2 марта 1969 года около 77 китайских спецназовцев в маскхалатах переправились на Даманский и залегли в засаде. Утром другая группа из 30 человек открыто двинулась к острову. Наблюдатель заметил её в 10 часов 20 минут. На место выехала группа из 32 пограничников во главе с начальником заставы старшим лейтенантом Иваном Стрельниковым. Они разделились на две группы. И обе попали в засады. Группу Стрельникова китайцы просто расстреляли в упор, а группа сержанта Владимира Рабовича погибла в бою (уцелел лишь боец Геннадий Серебров).

Командование над оставшимися в живых пограничниками взял на себя мл. сержант Юрий Бабанский. А в 11 часов 30 минут прибыла первая подмога с соседней заставы – 23 пограничника во главе со ст. лейтенантом Виталием Бубениным. Бой разгорелся с новой силой. Около 13 часов китайцы отступили от Даманского. С нашей стороны погибло 32 пограничника, 14 получили ранения, точные потери китайцев неизвестны и сегодня.

15 марта китайская сторона предприняла новую попытку захватить Даманский, которая также была отбита. Погиб начальник погранотряда полковник Демократ Леонов, предпринявший рейд на танке в тыл противника. Сражение приобрело такой размах, что с обеих сторон приняли участие армейские части, были задействованы артиллерия, танки и ракетные установки. Даманский стал первым боевым испытанием систем залпового огня «Град». Всего тогда с советской стороны погибли 58 человек, ранены 94. Точные потери китайцев засекречены и сегодня.

За мужество и героизм при защите государственной границы Леонов, Стрельников (оба посмертно), Бубенин, Бабанский, а также мл. сержант Владимир Орехов (посмертно) были удостоены звания Героя Советского Союза. Имя последнего долго замалчивалось, так как он служил в армейских частях, а война официально считалась пограничным конфликтом.

11 сентября советский премьер Алексей Косыгин, возвращавшийся из Вьетнама с похорон Хо Ши Мина, встретился в аэропорту Пекина со своим китайским коллегой Чжоу Эньлаем. И они договорились о прекращении боевых действий и фактической передаче Даманского Китаю.

О том, что этот остров принадлежит КНР, договорились ещё на переговорах о границе в 1964 году, но окончательного решения принято не было. Реализовано оно было только в 1991 году. А в 1969-м это и стало одним из поводов для вооружённого конфликта. Но не единственным. Китайцы хотели «подать сигнал» США о том, что они готовы к сотрудничеству, а советские вожди желали урезонить главного конкурента в «соцлагере». Плюс к тому, там и тут шла борьба за власть в верхах, и этот конфликт использовали в своих целях различные группировки. Ну, и идеологам обоих соцдержав требовались новые герои и темы, мобилизующие общество.

В итоге китайцы, в том же году занявшие навсегда этот остров, устроили там мемориал своим павшим. Ну, а о наших павших рассказывали в музеях их родных сёл и городов и в документальных фильмах, показывавшихся во всех школах.

«Мартовские события 1969 г. не показали ярких примеров мудрости политиков или профессионализма военачальников, – справедливо написал во введении к книге читинского китаеведа Александра Тарасова «Даманский: оглянуться без ненависти» (2014 год) известный российский специалист по истории российско-китайских отношений Владимир Дацышен. – Но 18-19-летние сибирские парни, оказавшись один на один с хорошо подготовленным противником, не дрогнули, не оставили позиций… Ценой своей жизни советские солдаты, как, впрочем, и китайские, предотвратили большую войну между двумя ядерными державами».

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№9 (1389) // 2.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).