От Дальнего Востока до Берлина

Так называется проект международной комплексной экспедиции, посвящённой 75-летию Великой Победы


Участники экспедиции, выехавшие 18 марта из Владивостока, побывали и в нашем городе. Они посетили Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев и возложили цветы к Вечному огню. Здесь же прошёл молебен.

Председатель комитета культуры Вячеслав Девяткин провёл для гостей экскурсию по Мемориалу, рассказал о проекте парка «Патриот». Гости по достоинству оценили комплекс, поблагодарив читинцев за то, что они бережно хранят память о доблестных защитниках Отечества. Руководитель экспедиции Анатолий Васильев отметил, что это четвёртая экспедиция через всю страну. Она состоит из пяти этапов: Владивосток – Москва – Берлин, который завершится 9 мая, затем Берлин-Севастополь (до 12 июня); в начале августа предстоит побывать на Сахалине и Курилах, куда будут добираться из Владивостока на яхтах и катерах, чтобы осмотреть места боевых действий Красной Армии, и заключительный этап – дальневосточная регата парусников «Белый парус мира» в начале сентября.

Мы берём с собой горсть земли в каждом городе, где совершаем остановки, и, конечно, везём Альбом ветеранов, – отметил Анатолий Михайлович.

Второй участник экспедиции, руководитель оргкомитета Станислав Винокуров, подчеркнул, что главная задача – собрать фотографии ветеранов¸ которые не дошли до Берлина, довезти их до Рейхстага и там сфотографироваться. Полк его деда, дошедшего с боями до Германии, перебросили в Кенигсберг. И фронтовик не раз сокрушался, что не побывал в Берлине, не расписался на стенах Рейхстага.

– Он ушёл из жизни. А буквально год назад, листая фотографии деда, я подумал: «А почему ты не дошел? Дойдёшь!» Друзья, единомышленники меня поддержали, сказали: «Мы тоже хотим!», – сказал руководитель оргкомитета.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№14 (1602) // 01.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).