Не жалейте меня, не надо!

Праздничный вечер «От сердца к сердцу»


Пожалуй, в этой строчке стихотворения нашего талантливого земляка Андрея Бабожена, которое прозвучало на празднике «От сердца к сердцу» в Черновском районе, заключена главная мысль мероприятия.

Праздничный вечер, посвящённый Международному дню инвалидов, собрал в зале Забайкальского техникума профессиональных технологий и сервиса учащихся, преподавателей, членов общества инвалидов района, сотрудников централизованной библиотечной системы г. Читы, представителей администрации.

Зрители с интересом рассматривали выставку, на которой были представлены вязаные пончо, варежки, вышитые картины, снежинки из цветной бумаги, цветы из бисера.

– Посмотрите, насколько тонкая работа! – с восхищением говорит председатель общества инвалидов района Людмила Пудышева, обращая внимание на изысканный воротничок из кружева. – Её автор – Надежда Шайдулина, наша колясочница. Очень талантливый человек. Она ещё танцевать сегодня будет. А это картины Любови Александровны Праховой, ей 80 лет. Воодушевилась в прошлом году и сделала такие прекрасные картины – по цифрам, работа очень кропотливая.

Ольга Гингилевская представила на выставке картины, вышитые бисером и стразами. Глядя на них, не верится, что женщина перенесла инсульт, после которого не могла ни ходить, ни говорить. Впрочем, здесь в каждой работе – преодоление: своих недугов, боли, страхов, желания погрузиться в одиночество. Когда же воля к жизни берёт верх, рождается чудо: трогательные пейзажи, исполненные нежного очарования. Их автор – молодая женщина по имени Татьяна.

– Так получилось, что авария, и ножки не стало. Но когда стали её вытаскивать из одиночества... Она просто сидела дома, а тут начала что-то делать, выходить. И человек стал другой. Хочется с ней общаться. Самое главное, что она не замыкается, вяжет, вышивает, дарит подарки.

Людмила Пудышева рассказывает о членах общества, о мероприятиях, в которых они принимают участие, о клубе «Альтаир», о победах в городских соревнованиях инвалидов и о том, как непросто всё-таки вытащить человека из его мирка.

– Просто прийти на мероприятие - это одно, а когда сам участвуешь в его подготовке – совсем другое.

Хорошо знают об этом участники студии «Аквамарин», подарившие зрителям «Испанский танец». Прикованные к коляскам, эти люди давно уже научились не жалеть себя, а развивать потенциал, дарить радость окружающим. И праздничный вечер – хороший повод для этого. Правда, как отметил заместитель председателя правления региональной организации Всероссийского общества инвалидов Сергей Петров, сложно считать День инвалидов праздником. Зато это лишняя возможность собраться, поговорить, повидаться со старыми знакомыми и приобрести новых. Сергей Александрович поблагодарил руководство техникума за возможность обучаться здесь инвалидам. Директор техникума Елена Кузьминская вспомнила, как в 2007 году влились в ряды учащихся 12 ребят с ограниченными физическими возможностями. А сейчас их уже 126.

Заместитель главы администрации Черновского района Нина Богданова отметила:

– Нас с вами привели сюда тропинки со всего района, чтобы ещё раз посмотреть, какие все талантливые, целеустремлённые, способные ценить то, что даёт жизнь. Какая замечательная выставка! А сколько талантливых людей на сцене! И есть ещё один талант – умение сплачивать людей. Им обладают и Людмила Пудышева, и коллектив техникума. Спасибо вам!


В Центральном районе инвалидов, их родных и близких встречали концертом в фолк-театре «Забайкалье». Многие подпевали артистам, исполнявшим знакомые песни, аплодировали танцорам, кружившимся под зажигательные мелодии оркестровой группы.

– Здесь забываешь про все болячки – так здорово! – делились впечатлениями зрители.

Во все ладоши хлопали они землякам, которым от администрации Центрального района и общества инвалидов вручались благодарственные письма за совместную работу и большой личный вклад в развитие района. Были среди награждённых и маленькие «звёздочки», чьи работы были признаны лучшими по итогам выставки в центре «Росток».

Несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем, ребята реализуют себя в творчестве. Зрителей выставки восхитили картины Кирилла Сергеева, поделки Эрика Краузе, Игоря Юрманова и замечательные куклы ручной работы Алёны Васильевой. Много радости дарит окружающим Наталья Филимонова, пишущая трепетные строки о природе родного края. Ей также было вручено благодарственное письмо. Как и колясочнику Евгению Лиханову, исполняющему песни Юрия Шатунова, и Андрею Щукину – абсолютному чемпиону Забайкальского края по парабадминтону.


Все материалы рубрики "Темы"


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№49 (1419) // 07.12.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).