Через призму доходов и расходов

Отчёт об исполнении бюджета Читы за 9 месяцев года рассмотрели на заседании Думы


Отчёт администрации Читы об итогах исполнения бюджета городского округа за 9 месяцев 2020 года рассмотрели на своём заседании депутаты Думы городского округа «Город Чита».

По доходам бюджет муниципалитета за 9 месяцев исполнен в сумме 5  281  890,4 тыс. рублей (61,6 % к показателям, утверждённым решением о бюджете городского округа и 98,6 % к уточнённым бюджетным назначениям за 9 месяцев 2020 года). Профицит составил 87 189,3 тыс. рублей.

По расходам бюджет Читы за 9 месяцев 2020 года исполнен в общей сумме 5 194 701,1 тыс. рублей, что на 2,04 % выше аналогичного периода 2019 года с превышением доходов над расходами в сумме 87 189,3 тыс. рублей. Ранее отчёт обсуждался на заседании профильного комитета Думы. Председатель контрольно-счётной палаты Чита Маргарита Казакова и на этот раз сделала акцент на тревожной тенденции: собственные доходы Читы в силу различных причин уменьшаются, а безвозмездные поступления растут. В частности, Маргарита Казакова отметила, что исполнение налога на имущество физических лиц составило лишь 60,0 %.

— Недовыполнение в исполнении доходов по сравнению с уточнёнными плановыми назначениями составляет 75, 8   млн. рублей, — сказала Маргарита Анатольевна. — По сравнению с фактическим поступлением доходов в аналогичном периоде 2019 года наблюдается увеличение поступлений на 8,9 %, но это за счёт безвозмездных поступлений.

Председатель профильного комитета Думы Максим Потапов выразил надежду на то, что к окончанию календарного года показатели исполнения бюджета станут более оптимистичными.

— Тем не менее, мы видим, что дотаций всё больше в бюджете Читы, вопросы сложные, мы много спорили, обсуждали на заседании комитета, — сказал Максим Владимирович. — Надеюсь, в 2021-22 годах удастся выровнять межбюджетные отношения с пользой для городского бюджета.

Напомним: львиная доля собираемых налогов на территории городского округа «Город Чита» пополняет бюджеты вышестоящих уровней. Депутаты Думы Читы настаивают на том, чтобы процентное соотношение налоговых отчислений, остающихся в бюджете города, стало для столицы Забайкальского края более справедливым.

— Уважаемые коллеги, я бы хотел отметить серьёзную оптимизацию работы профильного комитета Думы по взаимодействию с комитетом финансов, управлением экономики администрации городского округа, — сказал глава Читы Евгений Ярилов. — Да, критика есть, серьёзная, но появилась и серьёзная конструктивная работа по выработке предложений для решения сложных вопросов. Мы понимаем: бюджет остродефицитный, неисполнение вызвано сложной эпидемиологической обстановкой, и в этой ситуации депутаты активно работают.

Глава Читы напомнил, что было проведено заседание межпарламентской Ассамблеи, результатом которой стала резолюция, направленная в региональную власть. Неоднократно проводились плановые и внеплановые заседания профильного комитета; налажена совместная работа с Общественным советом по стратегическому планированию при главе городского округа; с контрольно-счётной палатой Читы.

— Надеюсь, вся эта работа принесёт положительный эффект, — сказал в заключение Евгений Ярилов.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Лариса Семенкова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№49 (1637) // 02.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).