А Чита всё ещё… не академическая

18 мая 1957 года Совет министров СССР принял постановление об организации Сибирского отделения Академии наук СССР


18 мая 1957 года Совет министров СССР, который в тот момент возглавлял Николай Булганин, принял постановление об организации Сибирского отделения Академии наук СССР (ныне СО РАН). Сразу было определено, что центром отделения станет специальнопостроенный под Новосибирском академгородок.

Инициаторами и создателями отделения и городка стали три титана: академики Михаил Лаврентьев, Сергей Соболев и Сергей Христианович. 

Лаврентьев, сумевший «продавить» проект, обратившись к Никите Хрущёву, впоследствии не раз подчёркивал, что без участия Соболева и Христиановича затевать такое масштабное дело было рискованно.

СО РАН и Академгородок пережили непростой рубеж ХХ и ХХI веков. Главными принципами деятельности СО РАН, заложенными отцами-основателями, стали: комплексность научных исследований, интеграция науки и образования, активное содействие реализации научных достижений. А Академгородок стал своего рода аналогом американской «Силиконовой долины». Это стало такой «подушкой безопасности», что и сегодня СО РАН – один из лидеров научного мира, причём именно мира.

В одной из справок прочитал: «Научные центра СО РАН находятся в Новосибирске, Томске, Красноярске, Иркутске, Якутске, Улан-Удэ, Кемерово, Тюмени, Омске, отдельные институты работают в Барнауле, Бийске, Кызыле, Чите». Конечно, можно порадоваться, что мы обогнали Абакан (столицу Хакасии), которого в этом списке нет. И всё же место в этом перечне не радует. Тем более когда изучишь его более подробно.

О Новосибирске, в котором более трёх десятков научно-исследовательских институтов СО РАН, или об Иркутске, где таковых институтов около десятка, Томске и Красноярске, в которых по пятёрке институтов, и говорить не стоит. Это признанные академические центры.

Лично мне обидно, что даже наши ближайшие соседи – Якутия и Бурятия – имеют свои полноценные научные центры СО РАН. Якутский объединяет восемь институтов, Бурятский – четыре, из которых три естественно-научные (природопользования, геологический, общей и экспериментальной биологии) и один гуманитарный (монголоведения, буддологии и тибетологии). В Улан-Удэ имеется филиалы институтов теплофизики и динамики систем и теории управления.

А что Чита? Здесь находится лишь одно серьёзное подразделение СО РАН – институт природных ресурсов, экологии и криологии, больше известный по своей старой аббревиатуре ЧиПР (Читинский институт природных ресурсов). В этом году исполняется 35 лет со дня основания ЧиПРа, основанного в 1981 году. Его рождение связано с выдающимися людьми нашего региона. У истоков его стоят всего несколько могучих учёных мужей. 

Это доктор географических наук Алексей Недешев (подробнее о нём пишет Л. Полетаева на стр. 21 этого номера по случаю выставки, открывшейся в Государственном архиве).

Это первый директор ЧиПРа, доктор геолого-минералогических наук Фёдор Кренделев, доктор геолого-минералогических наук Олег Вотах и доктор физико-математических наук Владимир Мазалов.  Несмотря на все сложности институт живёт и развивается и сегодня. Но...

Научное сообщество Сибири продолжает смотреть на Читу и Забайкальский край как на второстепенный в научном плане регион. Наверное, это неправильно. Изучение нашей тайги, причём не только её рудных богатств, а именно леса, степи, водных ресурсов, соседнего Китая (коль уж Монголию изучают в Бурятии) и многого другого требует не просто научного подхода (отдельные учёные и того же ЧиПРа, и ЗабГУ занимаются), а именно комплексности. Гигантскую исследовательскую работу проделала группа молодых учёных под руководством доктора исторических наук Михаила Константинова, объединённая в редакцию «Энциклопедии Забайкалья». На мой взгляд, это реальная лаборатория СО РАН в нашем Забайкальском крае, правда, не имеющая такого статуса. 

Хочется надеяться, что празднование 35-летия ЧипРА в августе нынешнего года станет своего рода толчком для того, чтобы СО РАН и для нашего региона, уже не являющегося «военной баррикадой» на пути «удара с востока», а ставшего «воротами России в динамично развивающийся Китай», определит новые горизонты академической науки. И когда-нибудь и наша Чита станет по-настоящему академическим городом.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№20 (1400) // 18.05.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Читатель "ЧО" 13:31 18.05.2016
История этой долины как технологического центра началась с применения кремния в качестве полупроводника, название Силиконовая (кремниевая) в первый раз появилось в 1971 г.
Новосибирский академгородок был основан в 1957 г., т.е. он на 14 лет старше долины. Поэтому именно долина является "своего рода аналогом" академгородка, а не наоборот.
Приоритет - за нами.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).