Знать историю Отечества…

Открытие отреставрированного памятника «Место расстрела карателями членов Читинской организации РСДРП» прошло в Чите


В Чите состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника «Место расстрела карателями в 1906 году членов Читинской организации РСДРП».



Монумент, установленный в 1926 году на северном склоне Титовской сопки, является старейшим из всех существующих в столице Забайкальского края. В 1977 году художник Елена Дружинина создала портреты расстрелянных революционеров, а недавно там завершились масштабные работы по реставрации. Был реконструирован постамент, созданы парапеты и ступени. Стелу бережно отреставрировали, облагородили, барельефы отшлифовали и вновь покрыли бронзовой краской. Зону охраны памятника по периметру огородили забором с ажурными элементами, а сам монумент теперь виден в ночное время с Московского тракта благодаря направленным на него световым инсталляцям. Всю территорию благоустроили, деревья облагородили, и сейчас это место представляет собой парковую зону.



Горожане, пришедшие на торжественное мероприятие, не скрывали восхищения от увиденного, а местные жители благодарили руководителя администрации города Читы Александра Сапожникова за решение заасфальтировать дорогу возле их домов.



Особую атмосферу создавал солнечный день, утопавший в ярких красках осенней листвы и звуках духового оркестра. Обращаясь к землякам, Александр Сапожников отметил, как важно помнить свою историю. Также он поблагодарил всех причастных к реставрации и подчеркнул, что в Чите уделяется серьёзное внимание восстановлению памятников.





Затем была разрезана красная ленточка и возложены цветы к подножию монумента, который является объектом культурного наследия Российской Федерации, имеет региональный статус охраны. Завершая мероприятие, ведущий процитировал слова М. В. Ломоносова о том, что русским людям, особенно юношам, следует изучать историю Отечества. Только зная об истоках, можно постигнуть смысл дел настоящих и устремлять ясный взгляд в будущее.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№39 (1679) // 22.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).