Северный: помни, люби, созидай

В канун Дня России была открыта стела «Наш любимый Северный: история, люди, события»


В любви к своей малой родине могут признаться многие жители микрорайона Северный. Эта верная любовь проявляется в конкретных делах: во главе с советом общественности, возглавляемым Валентиной Пугач, вдохновенно и целеустремлённо жители год за годом возрождают былую славу микрорайона как самого зелёного и ухоженного.

Одним из первых шагов стало возрождение парка в честь 35-летия Великой Победы, его посадили в 1980 году. Но в непростые 90-е молодой парк был запущен. Сажать деревья на сегодняшнем этапе его возрождения мало, убеждены члены совета общественности. Важно, чтобы нынешняя молодёжь и последующие поколения северян помнили и чтили имена земляков, кто воевал за свободу Родины, кто день за днём здесь, в этой зелёной части Читы, строил, творил, лечил, учил.

Поэтому в мае 2015 года, к 70-летию Великой Победы, состоялось торжественное открытие первой стелы «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой», на которую нанесены имена жителей Северного, внёсших свой вклад в победу над немецко-фашистскими захватчиками. В центре – Вячеслав Шокалюк, фронтовик, знаменитый агроном, озеленитель Северного.







– Мои сыновья тоже приходят сюда, – говорит член совета общественности микрорайона, депутат Думы городского округа «Город Чита» Алексей Мусорин. – Младшему ещё нет трёх лет, но он уже знает: здесь его прадед, который воевал, был героем. Вот с этих фотографий, памятных мест, как с картинок в букваре, и начинается патриотизм, любовь к Родине.



Депутаты Думы Читы Алексей Мусорин и Сергей Филонич оказали большую помощь и в создании второй тематической стелы, которая также была торжественно открыта в преддверии Дня Победы в нынешнем мае. Она называется «И связь времён – единственная связь, способная приказывать сердцам». Рядом с героями Великой Отечественной размещены фотографии участников боевых действий наших дней.

Справедливым завершением этого триптиха стало открытие 10 июня стелы «Наш любимый Северный: история, люди, события».

– Большое спасибо и нашим депутатам, и председателю совета общественности микрорайона Валентине Пугач, – говорит старожил Северного Валентина Трубачёва. – Это ведь какая кропотливая работа проведена: день за днём, со времён начала строительства нашего микрорайона собраны все главные факты, лица, события!





На первом планшете – информация о начале строительства Северного в 1973 году. Комплексную застройку микрорайона проводили две строительные организации – домостроительный комбинат и управление «Читажилстрой». Первые дома №7 и №8 были сданы в январе 1974 года, а летом этого же года была сдана в эксплуатацию средняя школа №22, её директором стал Иван Курышев, впоследствии руководивший коллективом школы №27. Фотопортрет Ивана Александровича – в центре стелы: он стал первым председателем совета общественности микрорайона в 1975 году, начал действовать совет домовых комитетов, они работали в каждом доме. Совет общественности вёл большую работу по благоустройству дворов, озеленению, охране общественного порядка, занятиям с детьми.



Строительство троллейбусного депо и работа домоуправлений, сдача в эксплуатацию первого детского сада и работа медиков, спортивные соревнования школьников, дела добровольной народной дружины и субботники жителей – на планшетах стелы отражена трудовая и общественная летопись микрорайона от его начала до нынешних времён.

По словам Алексея Мусорина и Валентины Пугач, предстоит дальнейшее благоустройство и архитектурное оформление Аллеи Славы и Мужества, в начале которой и расположены стелы. Авторы ландшафтного дизайна – студенты лесотехнического колледжа. В проекте учтены создание будущего противошумового зелёного щита, соседство деревьев и кустарников разного уровня. Нынешней весной жители посадили на территории возрождающегося парка около 100 саженцев яблони, черёмухи, молодых берёзок. В основе будущего архитектурного обустройства Аллеи Славы и Мужества – дипломная работа студентов читинского техникума отраслевых технологий и бизнеса. Вскоре «обрастёт» табличками учреждений и организаций микрорайона уже изготовленное из металла Дерево дружбы. В возрождающемся парке будет установлена и так называемая скамья примирения. В обновлении облика микрорайона существенную поддержку оказали средства муниципального гранта, мини-гранта в рамках гражданского форума «Забайкальцы – Забайкалью» и государственная субсидия в рамках федеральной программы поддержки некоммерческих объединений.



– Ещё много предстоит сделать, мы надеемся на материальную помощь и поддержку не только жителей Северного, но и всех неравнодушных горожан, – говорит председатель совета общественности микрорайона Валентина Пугач. – Ведь здесь, помимо мемориального комплекса, будет со временем и красивое место отдыха читинцев, сюда будут приходить молодые люди в день свадьбы, будут совершаться и другие ритуалы, в том числе проводы в армию, вручение паспортов гражданина Российской Федерации.

Первый подобный опыт уже был опробован 10 июня во время торжественного открытия третьей стелы мемориального комплекса и Аллеи Славы и Мужества: Почётные жители Северного (это звание было учреждено решением совета общественности микрорайона) Александр Кибалин, Анатолий Бурлак, Валентина Бичина вручили паспорта семи учащимся средней школы №27.







– Я никогда не забуду этот день, – сказал 14-летний Вадим Лузин. – Понимаю, что стал намного взрослее, ощущаю свою ответственность за Северный, за наш город, за Родину.





Галине Безруковой и Олегу Филиппову – активным членам совета общественности микрорайона Северный – были вручены яркие зелёные ленты «Почётный житель Северного».

– Здесь вся моя жизнь, – говорит растроганная Галина Петровна. – Верю, что наш Северный общими усилиями с каждым годом будет становиться красивее!

Все материалы рубрики "Темы"

 


Лариса Семенкова
Фото автора

«Читинское обозрение»
№24 (1404) // 15.06.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).