Быстрого тебе разбега, Волна!

«ЧО» и «Спорт для всех» запустили проект, который призван всех нас объединить




«Волна», запущенная в Чите, будет день за днём только нарастать и обретать новые смыслы. «Волна», запущенная в Чите, не остановится до самого Чемпионата мира по футболу, а он стартует через 9 месяцев – 14 июня 2018 года. «Волна», запущенная в Чите, объединит любовью к игре многих людей и сделает всех нас ближе. «Волна», запущенная в Чите, – это импульс от наших с вами сердец.


Этими словами главный редактор «ЧО» Николай Черняев, ведущий церемонию открытия 14 сентября на поле парка Дома офицеров, объявил о запуске «Волны тотального футбола». По его команде каждый участник действа положил руку на сердце и произнёс: «Волну запускаем!».



А предварил это трогательное действо торжественный вынос на поле флага губернаторского проекта «Спорт для всех» и танец гусаров в исполнении образцового ансамбля танца «Серпантин» при Доме офицеров Забайкальского края под руководством Артёма и Марии Кирилловых.





– Гусары для старта выбраны неслучайно. Они – доблесть и честь российского государства, его гордость и красота, застывшая в далёком прошлом. Мы очень хотим, чтобы такой же доблестью и честью России были наши футболисты – только не в прошлом, а в настоящем, – отметил Николай Черняев.


Николай Черняев: «Уже через 273 дня Россия станет центром мирового футбола.
Давайте же гордиться своей страной!»


Наш редактор напомнил, что всего через девять месяцев Россия впервые в истории станет хозяйкой Чемпионата мира по футболу. Грандиозное событие мирового масштаба привлечёт в Россию сотни тысяч людей болельщиков. Миллионы глаз по всему миру будут следить за футбольными баталиями на главных полях нашей страны.


Наш редактор отрывает лист футбольного календаря: Чита начинает обратный отсчёт дней до Чемпионата


– А что знаем о чемпионате мы, его хозяева? Насколько популярен у нас футбол? Что мы делаем для его развития во дворах? Не будет ли нам стыдно за свою страну? – обратился с риторическими вопросами к зрителям ведущий. – «Читинское обозрение» и «Спорт для всех» запускают «Волну тотального футбола», которая, мы очень в это верим, поможет объединить игрой и любовью к игре не только Читу и Забайкалье, но и многие регионы нашей страны.




Вместе с нами «Волну» от своих сердец запускали юные читинцы. Посмотреть матч они
вскарабкались на катер, установленный в парке Дома офицеров


Итак, еженедельно на поле будут встречаться не профессиональные футболисты, а простые люди – разных профессий и возрастов, разных полов – коллективы, которые получили вызов на игру. Вне зависимости от того, кто победит, «Волну» продолжит команда, сыгравшая впервые. Кто будет вызван следующим? В этом-то весь интерес! Так наша «Волна» покатится сначала по Чите, потом будет запущена в районы края и, организаторы надеются, даже уйдёт в другие регионы России. И будет знать страна, что идея тотального футбола родилась не в Москве и не в Питере, а в далёком-далёком городе за Байкалом. И что запустила волну Чита. Не это ли имидж Забайкальского края, над созданием которого без устали красиво твердят на самом верху?


Тренеры команд «Волна» и «Кинотайм»: директор центра «Спорт для всех» Олег Постыка и директор кинотеатра «Удокан», депутат Думы Читы, инициатор создания Союза кинематографистов Забайкальского края Александр Сапожников оставляют пожелания российской  сборной на символическом мяче, который в июне 2018 г. увезут на Чемпионат дети – сборная Забайкальского края по футболу, которая будет сформирована по итогам «Волны тотального футбола»




Первопроходцем игры 14 сентября выступила команда оргкомитета «Волны тотального футбола». По случаю кинофестиваля мы вызвали сразиться недавно образованный Союз кинематографистов Забайкальского края.





Стартовые составы команд сложились так. Команда кинематографистов «Кинотайм»: Дмитрий Василенко, Никита Юдаев, Константин Уланов, Анатолий Полуэктов, Баяр Барадиев. Команда организаторов «Волна»: Игорь Скубиев, Александра Захарова, Дмитрий Шемелёв, Никита Попов, Артур Капинос.






Право символического первого удара по мячу получил
самый юный участник нашего проекта – 3-летний Ярослав Кан


С первых секунд матча режиссёры и актёры показывали атакующую игру. Мяч в ворота противников залетел уже спустя 24 секунды от стартового свистка арбитра. Автором гола стал Дмитрий Василенко. Возможно, настолько быстрое поражение немного смутило игроков «Волны». Через две минуты из-за неточного паса «синих» игрок «Кинотайма» Никита Юдаев получил шанс увеличить счёт и прекрасно его реализовал. Несмотря на все попытки «Волны» перевести игру на чужую половину поля, счёт на табло увеличивался, но не в их пользу. И уже на четвёртой минуте первого тайма Дмитрий Василенко мощнейшим ударом слёта оформил дубль.





Атаки «синих» успехом не отличались. То удар был слишком слабым, то вратарь «красных» Баяр Барадиев показывал отличную игру в «рамке». На десятой минуте «Кинотайм» вновь усилил давление на ворота противников. И если с одним ударом Артур Капинос уверенно справился, то на добивание с другой стороны он не успел. Счёт стал 4:0, а до конца тайма оставалось ещё почти пять минут.




Любопытное совпадение: в составе противоборствующих команд депутаты
Думы Читы Игорь Бояркин и Константин Уланов!




Часто вратарю «синих» приходилось действовать в качестве последнего защитника, потому что его команда пыталась большинством продавить оборону соперника и забить гол, но не всегда успевала вернуться обратно, когда мячом завладевали игроки «Кинотайма». Ещё до перерыва «красные» обеспечили себе победу с разгромным счётом, и надеяться, что «синие» смогут отыграться, было сродни чуду. Последним голом в первом тайме отличился актёр Никита Юдаев, который удачно пробил в верхний левый угол.



Второй тайм уже не был таким энергичным. «Красные» понимали, что победа у них в кармане, поэтому наступали меньше, а «синие» не теряли надежду забить хоть один гол и активно прессинговали соперников. Дошло до того, что вратарь «Волны» начал часто покидать свои владения и подниматься ближе к центру площадки, а потом и подключаться к атакам команды. В один из таких выходов игрок «Кинотайма» Анатолий Полуэктов, воспользовавшись отсутствием Артура Капиноса в «рамке», закатил мяч в пустые ворота.



Один из самых острых моментов второго тайма у ворот «красных» случился на седьмой минуте. Под напором «Волны» Баяр Барадиев был готов пропустить свой первый мяч за игру, но атакующий форвард «синих» ударил мимо ворот. Зато противник Никита Юдаев в этот день был на высоте и уже через минуту стал автором хет-трика. Забить единственный гол «синим» удалось лишь под конец матча. От передачи юного игрока Никиты Попова мяч в ворота закатил его тренер Игорь Скубиев.






Председатель Союза кинематографистов Забайкальского края
Баяр Барадиев пропускать мячи в свои ворота не намерен!


Итоговый счёт: 7:1.


Весь праздничный матч мастерски, с юмором комментировал журналист, радиоведущий, сын постоянного читателя «ЧО» Александра Свечникова, большой футбольный знаток Владимир Свечников

– А, по-моему, это очень даже символично и замечательно, что в день открытия кинофестиваля победу одержали кинематографисты! – отметил, закрывая матч, Николай Черняев.

Председатель клуба друзей газеты Наталья Тыкшеева, в чьей голове и родилась идея тотального футбола, вручила победителям торт и бейсболки с логотипом «Волны тотального футбола», а Александр Сапожников в ответ передал организаторам комплект из 40 пригласительных на две персоны в кинотеатр «Удокан». Лучший игрок по итогам каждого матча будет получать право сходить в кино!



В завершение праздника Николай Черняев и очаровательная певица Ольга Сова (Гордеева) исполнили гимн проекта, музыку к которому написал наш земляк, талантливый композитор из Санкт-Петербурга Алексей Ященко. Верим, что на песню будет снят и ролик проекта.



Вперёд, «Волна»! Пусть не будем на твоём пути преград!


Команда победителей и Волк – символ предстоящего Чемпионата


Следующая игра стартует 21 сентября в 16.30 на поле парка Дома офицеров. 
Кинематографисты вызвали на матч команду Дома офицеров Забайкальского края!




Все материалы рубрики "Волна тотального футбола"


Ирина Комогорцева
Фото Евгения Епанчинцева
«Читинское обозрение»
№38 (1470) // 20.09.2017 г. 


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).