На благо Забайкалья

Открытие завода железобетонных изделий состоялось в Чите


Освоить производство новых для Забайкалья строительных материалов стало возможным благодаря государственной поддержке. В перспективе это позволит увеличить темпы строительства и снизить стоимость квадратного метра жилья.





Новый цех по производству железобетонных изделий открылся на базе Читинского керамического завода «Мир». Напомним, что строительство завода «Мир» началось в 2004-м, а спустя два года уже была выпущена первая партия кирпича.







— Идея открыть завод ЖБИ на основе новых, современных технологий родилась ещё в 2014 году. Всё задуманное удалось. В Забайкалье подобных производств нет. Мы построили завод за 12 месяцев, то есть год назад на этом месте не было абсолютно ничего. Производство строительных материалов мы планируем развивать и дальше, — рассказал Иван Нагель, учредитель ООО «Специализированный застройщик «Мир».

Специализированный застройщик «Мир» ведёт свою деятельность на территории Забайкальского края. Предприятие строит жилые дома и микрорайоны, занимается производством строительных материалов. Новый завод возвели в рамках государственно-частного партнёрства. Фонд развития промышленности России оказал предприятию поддержку в размере 95 миллионов рублей, фонд развития промышленности Забайкалья выделил 50 миллионов рублей. Общий бюджет проекта составил более 195 млн рублей.





— «Мир» — первое предприятие региона, получившее поддержку Фонда развития промышленности Забайкалья. Мощности завода ЖБИ позволят закрыть большую часть потребностей в железобетонных изделиях региональных застройщиков. Мы нацелены на дальнейшую помощь новому производству. Мы не остановимся на этом проекте, будем развивать и реализовывать другие, — отметил вице-премьер правительства региона Александр Бардалеев.



Современное оборудование — это технологическая линия, предназначенная для непрерывного безопалубочного формования железобетонных изделий. Она состоит из пяти формовочных дорожек шириной 1.5 метра и длиной порядка 100 метров каждая. Главный элемент линии — формующая машина, которая благодаря съёмным формообразующим насадкам может производить несколько видов высококачественной продукции идеальной геометрии: плиты перекрытия, бордюрный камень, фундаментные блоки и так далее. Также в цехе имеется тележка для раскладки арматурной проволоки, оборудование для натяжения и снятия напряжения, машины для резки плит, машины для очистки дорожек, тележки для раскладки защитного покрытия.









Использование современных технологий позволит снизить затраты на электроэнергию и уменьшить отходы производства, даёт возможность повторно использовать бетон и воду, оставшиеся после производственного цикла. Это приведёт к сокращению сроков и снижению себестоимости строительства. Производительность завода составляет 25 тысяч кубических метров железобетона в год. На предприятии трудоустроено 24 человека.







В министерстве экономического развития Забайкалья отметили, что завод железобетонных изделий будет способствовать решению задач национальных проектов «Жильё и городская среда» и «Комфортная и безопасная среда».

— К сожалению, много стройматериалов изготавливается не у нас, завозится из других регионов. Это ведёт к повышению стоимости возводимого жилья и других объектов, в том числе социально значимых. Благодаря реализации проекта, строительная отрасль региона получит дополнительное развитие, направленное на увеличение объёмов строительства и снижение себестоимости строительно-монтажных работ. Отрадно, что несмотря на непростую экономическую ситуацию, введение санкций, мы не только не останавливаем, а ещё и открываем новые производства, — отметил губернатор региона Александр Осипов.



В завершение мероприятия участники торжественной церемонии оставили автографы и пожелания на плите перекрытия, отлитой в их присутствии. Губернатор Александр Осипов написал: «Заводу успеха». Руководители предприятия пообещали оставить плиту с автографами на заводе вместо книги почётных гостей.









Все материалы рубрики "Дежурный по городу"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№18 (1710) // 04.05.2022 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).