Мы не рабы, рабы не мы

22 марта 1772 года в Великобритании было принято судебное решение, поставившее рабство вне закона


22 марта 1772 года в Великобритании впервые было принято судебное решение, поставившее рабство вне закона.

В тот год некий Чарльз Стюарт попытался схватить своего беглого раба по имени Джеймс Сомерсет и сослать его на Ямайку для работы на сахарных плантациях. Будучи в Лондоне, Сомерсет был крещён, и его крестные родители опротестовали решение рабовладельца в суде, требуя соблюдения британского закона. Судья Мюррей в своём решении от 22 июня 1772 г. заявил: «Состояние рабства таково, что в настоящее время невозможно обосновать его в суде, опираясь на простой здравый смысл или общие соображения о природе или политике; оно должно иметь законные основания; …ни один хозяин никогда не мог здесь взять раба силой и продать за границу за то, что он уклоняется от выполнения своих обязанностей или по каким-либо иным причинам; мы не можем сказать, что это разрешено или оправдано каким-либо законом этого королевства, поэтому этот человек должен быть освобождён».

Так было положено начало правовой борьбе с одним из самых ужасных проявлений человеконенавистничества. Но даже в самой Британии потребовалось ещё несколько десятилетий, прежде чем в 1807 году её парламент принял Акт о запрете торговли рабами.

К слову сказать, в России ещё при Петре I в 1723 году была запрещена работорговля, но при этом не было отменено крепостное право. Его, как известно, отменили в 1861 году при императоре Александре II. В тот самый год именно из-за попытки отменить рабство в США началась гражданская война, продолжавшаяся до 1865 года, когда и в южных штатах наконец-то его отменили.

Интересно, что в Забайкалье официально рабства не было никогда, как и крепостного права. Но были узники Нерчинской каторги и ссыльнопоселенцы, участь которых была не лучше. Поворотным пунктом в судьбе многих стало образование по инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Николая Муравьёва (который вскоре получил приставку к фамилии «Амурский») Забайкальского казачьего войска. Наряду с сибирскими, бурятскими и тунгусскими казаками в его состав было включено несколько тысяч горнозаводских крестьян, часть которых была не лучше их крепостных собратьев.

В 1948 году Организация Объединённых Наций во Всеобщей декларации прав человека (пункт 4) официально запретила рабство на всей планете. Однако реализация этого решения также растянулась на десятилетия. Лишь в 1981 году его отменила Мавритания, на сегодня ставшая последней страной мира, где рабство запрещено.

Но, к сожалению, несмотря на все эти решения, рабство из истории многих стран, в том числе и России, окончательно не ушло.

Более того, по мнению многих специалистов, в современном мире оно распространено сильнее, чем когда бы то ни было. Эксперты международной организации Free the Slaves утверждают, что если за 400 лет существования трансатлантической работорговли с Чёрного континента было вывезено примерно 12 миллионов невольников, то в современном мире на положении рабов живут более 27 миллионов человек, из которых один миллион – в Европе. И это данные до миграционной волны, захлестнувшей Европу в последние два-три года. По мнению экспертов, подпольная работорговля является третьим по уровню прибыльности криминальным бизнесом в мире, уступая лишь торговле оружием и наркотиками. Её прибыль составляет 32 миллиарда долларов, а годовой доход, приносимый подневольными работниками своим владельцам, равен половине этой суммы.

В 2006 году комиссия ООН опубликовала доклад под названием «Торговля людьми: глобальные закономерности». В нём говорилось, что людей продают в рабство в 127 странах мира, а в 137 государствах эксплуатируются жертвы торговцев людьми. В 11 государствах был отмечен «очень высокий» уровень активности похитителей людей (более 50 тысяч человек ежегодно), среди них – Новая Гвинея, Зимбабве, Китай, Конго, Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Литва и Судан. Понятно, что всё это имеет место и в той же Великобритании, и в США.

В России же, по разным оценкам, от пяти до семи миллионов людей являются по сути дела рабами, трудящимися без всяких прав лишь за еду, ночлег и одежду. При этом они регулярно подвергаются насилию.

Плюсом является лишь то, что государства мира, в том числе и Россия, официально ведут с этим социальным злом борьбу, поставив его вне закона. Начало же этому процессу было положено почти 300 лет назад в Великобритании.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№12 (1444) // 22.03.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Ватник 10:44 24.03.2017
Отмена рабства не была причиной Гражданской войны в США, этого не было даже среди второстепенных причин. Война началась главным образом из-за экономических противоречий между Севером и Югом, Юг пытался освободится от экономического закабаления со стороны Севера. Последним штатом США, формально отменившим рабство, был Миссисипи в 2013 году.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).