Как после войны смертную казнь отменили

26 мая 1947 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об отмене смертной казни»


26 мая 1947 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ «Об отмене смертной казни», подписанный председателем Президиума Николаем Шверником и секретарём Александром Горкиным, хотя всей стране было ясно, что это сделано с согласия Иосифа Сталина.

Было понятно и то, что кому-то «вождя народов» просто в тот момент удалось уговорить пойти на такой шаг. Кроме преамбулы в Указе было всего три пункта:

«1. Отменить в мирное время смертную казнь, установленную за преступления действующими в СССР законами.

2. За преступления, наказуемые по действующим законам смертной казнью, применять в мирное время заключение в исправительно-трудовые лагеря сроком на 25 лет.

3. По приговорам к смертной казни, не приведённым в исполнение до издания настоящего Указа, заменить смертную казнь, по определению вышестоящего суда, наказанием, предусмотренным в статье 2-й настоящего Указа».

В преамбуле же объяснялось, что «применение смертной казни больше не вызывается необходимостью в условиях мирного времени».

Многим преступникам, в том числе и военным, например, судимым в Хабаровске японским, это позволило выжить и пусть через 25 лет вернуться домой.

Однако, война поломала судьбы многих людей, сделав из некоторых настоящих преступных монстров. Кроме того, в ряде территорий СССР, особенно присоединённых к стране незадолго до начала Великой Отечественной войны и после её окончания, по сути дела продолжалась гражданская война. Никуда не делась и коррупция во власти, а также всплывающие факты мародёрства со стороны военных. Например, в декабре 1945 года на вокзале Читы был арестован и затем доставлен в Москву маршал авиации Сергей Худяков. Дело в том, что на двух транспортных самолётах в Москву был отправлен золотой запас Маньчжоу Го, но один из самолётов пропал над забайкальской тайгой. Когда его обломки были обнаружены, никакого золота в нём не было. Вот маршала и обвинили в присвоении трофейных ценностей. Следствие длилось более четырёх лет и закончилось в 1949 году. Казалось, что суд должен был присудить ему 25 лет заключения. Но суд состоялся 18 апреля 1950 года. А в начале того года этот Указ отменили и восстановили в СССР смертную казнь. И маршала, которого посмертно реабилитировали вскоре после смерти Сталина, расстреляли. В 1950 году началось и так называемое «ленинградское дело», в результате которого были расстреляны многие руководители Ленинграда, пережившие его блокаду. Затем и их реабилитировали (посмертно).

Маховик применения смертной казни только раскручивался. Высшее руководство страны во главе с Иосифом Сталиным, сформировавшееся в условиях гражданской войны, когда противников просто уничтожали, и применявшее эти же меры и во время коллективизации или так называемого большого террора 1937-1938 годов, вернулось к привычной высшей мере наказания. И даже после осуждения «культа личности Сталина» и реабилитации многих жертв государственного террора руководство СССР не отказалось от «расстрельных» статей.

Всего за период 1962 по 1989 годы судебными органами СССР (в том числе и в Чите) было вынесено 24 422 смертных приговора. Помиловали из них 2355 человек.

В Российской Федерации применение смертной казни в качестве высшей меры наказания действовало до 1996 года. Последняя казнь была совершена именно в тот год. Россию пригласили вступить в Совет Европы, но только при условии отмены в Российской Федерации смертной казни. И хотя в правовом отношении этот вопрос в России так и не решён, смертная казнь как высшая мера наказания так и не применяется. Её заменило пожизненное заключение. 

На фото: один из исправительно-трудовых лагерей в СССР

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: infourok.ru
«Читинское обозрение»
№22 (1662) // 26.05.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).