ТО по собственному желанию

Каждый автовладелец сам решает — проходить ему техосмотр или нет


Депутаты Государственной Думы приняли в третьем, окончательном чтении закон, освобождающий российских автовладельцев от обязанности предоставлять диагностическую карту техосмотра автомобиля для заключения договора ОСАГО.

По мнению специалистов, решение отменить техосмотр для легковых автомобилей облегчит жизнь страховых компаний и автовладельцев. «Не будет липовых документов, не будет липовых техосмотров, тем более, что реального контроля и нет, и невозможно проконтролировать со стороны страховых компаний, был техосмотр или нет», — заявил в беседе с ТАСС глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Новые правила вступят в силу с 22 августа текущего года.

Напомним, что 1 марта вступили в силу поправки в закон о техосмотре. Новый регламент планировалось распространить на все транспортные средства. Это должно было выглядеть следующим образом: технический осмотр автомобилей имеют право проводить аккредитованные операторы на стационарных пунктах либо на передвижных диагностических линиях.

Автовладелец сам решает, услугами какого оператора воспользоваться. При проведении техосмотра делаются две фотографии: до и после диагностики. Фотографии вместе с координатами геолокации и сведениями о состоянии машины заносятся в единую автоматизированную информационную систему — ЕАИС ТО, которая находится под контролем ГИБДД. Страховая компания, прежде чем выдать автовладельцу полис ОСАГО, должна сделать запрос и убедиться в наличии действующей диагностической карты. Соответственно если диагностической карты нет, то полис ОСАГО купить не получится.

Тогда же в марте введение новых правил отложили до 1 октября, а теперь и вовсе отменили. Каждый автовладелец сам решает — проходить ему техосмотр или нет.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№26 (1666) // 23.06.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).