Не классный день календаря?

Как относится к революции молодое поколение


Я родилась в год, когда генсеки уже больше пяти лет не стояли у руля, когда 7 ноября только начали называть Днём согласия и примирения. Пионеры уже не носили красных галстуков, в значках комсомола не было никакой силы, Зюганов проиграл президентскую гонку Борису Ельцину. Страна вновь сменила свой курс. Но уроки, что преподавала история, остались.

Ни согласия, ни примирения, ни широкого празднования 100-летия Великой Октябрьской революции. Для одних вооружённое восстание и свержение Временного правительства в 1917-м стало прогрессивным процессом, которое оказало огромное влияние на весь мир. Для других события столетней давности до сих пор – национальная катастрофа, которая явилась одной из причин отставания России от других государств на протяжении десятилетий.

Как относиться к той революции нам, людям 21-го века? С высоты прожитых лет (как никак 100 лет прошло) народ, казалось бы, уже должен давать однозначный ответ на этот вопрос. Однако жители нашей страны продолжают расходиться в оценках событий тех дней. Позволю себе донести до вас позицию молодого поколения – людей, рождённых на рубеже 20-го и 21-го веков.

Революция – это всегда встряска. Радикальное изменение рутинного положения, коренной переворот. Именно это произошло с нашей страной век назад, когда она, находясь на перепутье, выбирала, куда ей двигаться дальше. И это решение было принято молчанием со стороны Временного правительства и действиями Ленина и его команды. Теперь мы имеем то, что имеем: более 70 лет строили коммунизм, боролись за справедливое устроение мира, а получили в итоге капиталистический строй.

В напоминание о былой стране и тех, чьими силами она была создана, остались улицы в честь борцов за идеалы революции да памятники Ленину. А самый известный из них в центре столицы – мумия Владимира Ильича в мавзолее. Когда-то Сталин заверил Крупскую, что тело её мужа пролежит в склепе в центре города максимум несколько месяцев (чтобы все желающие могли попрощаться с почившим). Однако страна до сих пор не может «отпустить» забальзамированного вождя пролетариата. То и дело разгораются споры: хоронить ли Ленина? Боюсь вызвать неодобрительную реакцию старшего поколения читателей, но всё же скажу: хоронить. С почётом к нему самому и уважением к былому. Хватит жить по средневековым законам.

Как нет у истории сослагательного наклонения, так не может она быть окрашена лишь в чёрный и белый цвета. Оттого и отношения к революции 1917 года будут разниться, пока у людей есть своё мнение и возможность его высказать. Но одно ясно точно: надо уважать свою историю, какой бы она ни была. Хотя бы за то, что если бы события развивались по другому сценарию, не было бы нас самих.

Все материалы рубрики "Задело"

 


Ирина Комогорцева
«Читинское обозрение»
№45 (1477) // 08.11.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 14:52 09.11.2017
Конечно, если бы не было ВОСР, тои нас бы не было и страны бы не было !!!??? ЭТА АКСИОМА ПРОЧНО СИДИТ В ГОЛОВАХ РОССИЯН. Удивительно, почему другие-то народы Земного Шара живут с частной собственностью, с Судами без ВЧК-ОГПУ-НКВД, со свободными СМИ???
раскольник 09:10 10.11.2017
По сути ФЕвральская и Октябрьская ревролюции - это одна революция. Сначала Николая II вынудили отречься от престола. Потом начали митинговать всей страной:"С Россией кончено : На последях
Её мы прогалдели, проболтали,
Пролузгали, пропили, проплевали,
Замызгали на грязных площадях,
Распродали на улицах: не надо ль
Кому земли, республик, да свобод,
Гражданских прав? И родину народ
Сам выволок на гноище, как падаль". В том, что к власти пришли большевики "заслуга" Временного правительства, в котором либералы из партии конституционных демократов, преобладавшие в первых двух составах кабинета министров, так же, как меньшевики и социалисты-революционеры, составлявшие большинство в третьем, целиком принадлежали к городской культурной элите, к кругам интеллигенции. Это либералы и демократы замутили весь этот бардак, но в итоге были не в состоянии решить проблемы в стране. Бльшевики в октябре (ноябре н.с.) просто "подобрали" власть
Иннокентий 11:40 10.11.2017
А РАЗГОН УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ В ЯНВАРЕ 1918 года, сепаратный Брестский мир в пользу Германии, убийство царской семьи - ЭТО ТОЖЕ "ПОДБОР" ВЛАСТИ???
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).