Сети не выдерживают

Некоторые жильцы предпочитают отапливать дома не дровами или углём, а электричеством


Народная мудрость связывает «дым столбом» из печной трубы с морозами. Хозяева же большинства квартир в домах по улице Второй Московской в Чите, судя по всему, предпочитают отапливать помещения не дровами или углём, а электричеством.

Неслучайно даже холодным зимним днём там практически не увидишь клубов над крышами. В ход идут всевозможные обогреватели кустарного производства. В итоге проводка не выдерживает и электричество отключается. Как в этом случае поступают жильцы? Вызывают электрика управляющей компании. Игорь Гусак из УК «Кенон» стал частым гостем в этих домах. «Мы с напарником перекинули новый кабель, раздельно для подъездов, поставили два автомата по 100 ампер, - говорит Игорь Валентинович. - В первом подъезде жильцы даже «дежурный» стульчик поставили возле этих автоматов, бегают, сами включают, потому что он просто не выдерживает. Какая у них нагрузка, если счётчик каждые 5 минут выбивает?! В 3-ю квартиру я зашёл по просьбе хозяев, мне страшно стало, что творится с проводкой. Щиток привели в порядок, а выгорели колодки. Там не выдерживает ничего. Люди просто сидят на электричестве».

Жильцы дома жалуются на своих соседей, которые используют электричество в качестве единственного источника отопления. Особенно – на жильца первого этажа, который отапливает с помощью электроэнергии не только квартиру, но и гараж. После уплаты штрафа нарушитель проложил кабель под землей, выведя его из окна квартиры. То есть всевозможных нарушений много. В итоге было решено подключить к электроснабжению каждую квартиру отдельно.

В ходе профилактического рейда, в котором участвовали представители отдела гражданской защиты Управления ГО и ЧС города Читы, администрации Железнодорожного района, полиции, УК «Кенон», нарушения были выявлены и по другим адресам.

Специалист Управления ГО и ЧС Ирина Ананенко подчеркнула, что такие рейды проводятся регулярно. Осматривается состояние электропроводки, печного отопления, проводятся беседы с гражданами. В случае необходимости силами УК производится отключение потребителей от электроснабжения.

Напоминаем, что для избежания пожара необходимо соблюдать элементарные меры безопасности: не пользоваться повреждёнными выключателями, штепсельными вилками электроприборов; своевременно производить ремонт электропроводки, обращая внимание на целостность изоляции, отсутствие неизолированных концов на проводах, надёжное крепление электрических проводов к конструкциям стен и потолков; не использовать в качестве предохранителей самодельные плавкие вставки (жучки); следить за тем, чтобы электропроводка не была проложена непосредственно под сгораемыми конструкциями перегородок, ниш, шкафов; не включать в одну розетку одновременно несколько приборов, особенно таких, как плиты, обогреватели, утюги, стиральные машины, пылесосы и т.п.; не пользоваться для отопления помещений и приготовления пищи самодельными электрическими приборами и открытыми нагревательными элементами от электрических нагревательных приборов; не оставлять включёнными в сеть электрические нагревательные приборы без присмотра и не пользоваться ими без несгораемых подставок; не оставлять в квартире без присмотра детей, не доверять им спички, зажигалки и другие пожароопасные предметы.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Оксана Сидоренко
Фото автора
«Читинское обозрение»
№5 (1593) // 29.01.2020 г.



Вернуться на главную страницy

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).