«Ничего личного!»

Без вины виноватые


Наказывать невиновных и поощрять непричастных – это по-нашему, по-русски.

После того, как врио губернатора Наталья Жданова отправила в отставку часть краевых министров, она сочла необходимым объясниться с народом. Решение, сказала она, было очень непростое, но продуманное и взвешенное. И ничего личного: «Две подпричины одной причины». Первая заключается в том, что «край доведён до критического состояния»: не выплачивалась вовремя и в полном объёме зарплата учителям, врачам и прочим бюджетникам, не полностью выполнялись публичные обязательства ветеранам и другим нуждающимся категориям граждан. Вторая – провал программы по расселению из аварийного жилья.

Таким образом, во всех перечисленных бедах, постигших край, оказались главными виновниками министры культуры, спорта, образования, науки и молодёжной политики, а также здравоохранения, труда и социальной защиты. 

Что говорить, у каждого министра свой скелет в шкафу. Конечно, министра здравоохранения Михаила Лазуткина следовало отправить в отставку, несмотря на то, что на прощальной пресс-конференции он сам себе дал оценку «пять с маленьким минусом». Хотя смертность в крае увеличилась, а рождаемость снизилась. Министр труда и социальной защиты Георгий Рева («лучший министр правительства», по определению экс-губернатора Константина Ильковского), замешанный в мошенническом скандале, тоже должен был покинуть пост сразу, как на него было заведено уголовное дело. Но это уже другие истории. Поскольку к ветхому жилью и финансовому краху Забайкальского края они вряд ли причастны. Как и прочие вышеперечисленные министры.

А вот «взвешенным и продуманным решением» почти все министры экономического блока, за исключением Алексея Шеметова, остались на своих местах. Пусть и с приставкой врио. Неужели министр финансов Андрей Кефер не при делах? И не при его активном участии край доведён до такого критического состояния, что и денег на выплату скудного жалования работникам бюджетной сферы не было? Не причастен к провалам и министр территориального развития (того самого, которое и занималось расселением граждан из ветхого жилья) Александр Бутырский, не при чём министры экономического развития Сергей Новиченко, природных ресурсов и промышленной политики Олег Поляков, сельского хозяйства Виктор Якимов, международного сотрудничества и внешнеэкономических связей Баир Галсанов... 

Кроме того, уж не экс-председателю Заксобрания бы не знать, что ещё в 2010 году в Устав Забайкальского края была включена норма, согласно которой врио губернатора не вправе по своей инициативе освобождать от должности членов правительства края. Но ведь то же самое в своё время сделал и Константин Ильковский. И ничего – все проглотили, включая прокуратуру.

И ещё. «Продуманным и взвешенным решением» Наталья Жданова неожиданно назначает руководителя театра национальных культур «Забайкальские узоры» Марию Гуськову врио министра культуры. Чем объяснить эту нечаянную радость для назначенца? Да и для остальных? Кроме того, что она является дочкой экс-министра культуры Галины Сыроватка и депутата Заксобрания Николая Сыроватки – трудно объяснить это чем-то иным. 
Впрочем, остаётся поверить на слово врио губернатора: «Ничего личного».

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»
№9 (1389) // 2.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).