Наследники г-на Фердыщенко

«История одного города» продолжается в новых реалиях в нашем краевом центре


Не превратиться бы с такой кадровой политикой в город Глупов.

Человеку надоело работать. Подал заявление. Вышестоящая инстанция просьбу рассмотрела и удовлетворила. Что здесь особенного? Пусть займётся делом по душе.

Всё логично, если бы... Если бы человек не был градоначальником, то есть по-иностранному сити-менеджером, и за его спиной не стоял город с 330-тысячным населением. Которое должно жить в тепле, каждый день пользоваться горячей и холодной водой, ездить на чётко работающем общественном транспорте и ходить по чистым светлым улицам. И если Чита – не щедринский город Глупов, а современный городской округ, то и градоначальник, как бы его ни называли, должен быть не Пётр Фердыщенко, вышедший из денщиков, а тоже современный градоуправитель.

Владимир Забелин стал руководителем администрации городского округа, как мне представляется, случайно. Эта случайность заключалась в приятельских отношениях с Константином Ильковским. Чтобы протащить своего приятеля-бизнесмена на этот пост, губернатор навязал и «реформу», по которой градоначальника в Чите стали избирать не жители города, а депутаты. При этом выяснилось, что и городской голова не совсем в городе голова, и депутаты не стоят на страже волеизъявления народа. Так что воля одного человека оказалось сильнее интересов всего населения города. 

К счастью, Владимир Забелин, в силу краткосрочности своего пребывания на должности, не успел подвергнуть город, как Фердыщенко, разорению, голоду и умереть от обжорства. Он всего лишь заявил о некоторых своих амбициозных прожектах типа троллейбусной линии на КСК, строительства храма в одной из парковых зон и уничтожении главной площади города во имя ликвидации пробок на дорогах. После этого, осознав, что управлять одновременно крупным городским хозяйством и личными полутора десятками фирм – вредно для здоровья, решил переквалифицироваться в главу промышленно-инвестиционного совета при губернаторе Забайкальского края. 

Этот его шаг вызвал неоднозначную реакцию в городе, но сам глава городского округа Анатолий Михалёв оценил его поступок как мужественный и даже попросил его впредь поддерживать городские инвестпроекты. Мужественный чиновник, конечно, растрогался и дал обещание не оставлять город на произвол судьбы. В то же время за центральную площадь и парк в районе МЖК беспокойство пока остаётся, поскольку мало ли что может насоветовать бывший сити-менеджер губернатору края в новой должности.

Сам Владимир Забелин на встрече с журналистами сообщил, что покидает свой пост «с отличным настроением», правда, не совсем внятно объяснил, чем вызвано это его отличное настроение. Хотя догадаться не трудно. Бюджет по зарплате, как известно, в городе рассчитан только на полгода – и при этом обстоятельстве найти деньги на выплату учителям отпускных будет не просто. Любой руководитель был бы счастлив сбежать от такой напасти. 

Теперь у городских депутатов головная боль: найти нового градоначальника. Народ при этом снова будет не при чём. И если случится так, как это случилось в городе Глупове, когда Фердыщенко сменит какой-нибудь Брудастый или Бородавкин, то можно будет сказать, что «История одного города» продолжается в новых реалиях в нашем краевом центре.

Все материалы рубрики "Весело живём"

 


Владимир Тихомиров
«Читинское обозрение»

№21 (1401) // 25.05.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).