Оттаиваем!

Ещё холода утром да вечером такие стоят, что дышать больно, а люди оттаивать начали


Ну, вот и пережили, наконец, Новый год. И Рождество. И Крещенье переживём. День, пусть пока только ещё на минуточки, стал прибавляться.

Ещё холода утром да вечером такие стоят, что дышать больно, а люди тем не менее оттаивать начали. На днях в супермаркете случайно услышала диалог двух пожилых женщин. Одна на прилавке, где торговали семенами, с явным удовольствием, с пониманием отбирала семена — лук, редис, морковь, перец, укроп. А её спутница стояла рядом и бубнила:

«Ну, что ты к этим семенам-то привязалась? Можно подумать, огородничать начнёшь, Леонидовна? Не ты ли сама говорила, что сейчас жизнь — праздник: мол, на рынок зайдёшь — всего полно, только выбирай! И горбатиться над грядками не надо…». «Говорила! До всех этих вирусов и карантинов! А сейчас никаких денег не хватит, всё с базару-то таскать! А ты, что, забыла, как с огородиной управляться-то? У вас же, эвон, дача какая, целый колхоз прокормить можно!».

И опустила голову старуха: «Можно. Если бы работать кому было. Я-то одна целый огород не потяну. А наши ездят на дачу отдыхать, вишь ты…». И такая неизбывная крестьянская горечь послышалась в голосе старухи, что и без подробного рассказа ясен был «конфликт поколений».

Во всяком случае, видно одно: люди стали выходить из анабиоза, в который многие впали с этой самоизоляцией и карантином. На улицу выходят, встречаются. Как после долгой беспросветной разлуки. И боязливо ждут каких-то «улучшений».

Ну, одно улучшение я точно вижу: люди не хотят плыть бездвижным бревном по воде, это уже хорошо. Тут старик вышел на улицу с двумя внуками, прошёлся по детской площадке: «Ах, ты ж, охламоны! Доску оторвали, у скамейки спинку свернули… Ну, ничё, пацаны! Ещё маленько потеплеет, выйдем ремонтом заниматься!». И мальчишки радостно завопили: «Выйдем!!!».

Ничего, всё переживётся, наладится. Главное, чтобы в головах у людей порядок был.

Настроение хорошее. Нам не привыкать: то потоп, то засуха, то вирус. Рукава закатаем, да всем миром — за дело. От-та-и-ва-ем. Как сама матушка Природа.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№3 (1643) // 13.01.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).