Станет ли Чита зеленее?

Да - если подойти к делу с умом и дружно


С предложением объединить всех неравнодушных горожан, желающих в Год экологии внести свой вклад в то, чтобы Чита стала зеленее, обратилась в Думу городского округа председатель Союза садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан Тамара Кобина.

Это обращение депутаты рассмотрел на заседании комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы городского округа 16 февраля.

– Все вместе усилим озеленение центральных улиц, где идёт общественный транспорт. Озеленим Железнодорожный район, аэропорт. К нам приезжают гости, нам должно быть не стыдно за наш город, – особо подчеркнула Тамара Кобина, напомнив, что при озеленении нужно учитывать два фактора: знать, на какой почве что можно сажать, второе – заботиться о том, чтобы растение получало системный уход. Если этого не происходит, то, по словам депутата Виктора Шереметьева, посадки настигает печальная участь: так, высаженные три года назад деревья по ул. Выставочной погибли.


Тамара Кобина:
– Наша общественная организация приобрела буклет «Саженцы Сибири», где представлены декоративные растения, которые пригодны для озеленения улиц, территорий. Рекомендуем эти растения предпринимателям, у которых есть земельные наделы в Чите.


Как о примере воспитания подрастающего поколения Тамара Кобина рассказала о бесплатном предоставлении Союзом садоводов и огородников семян дошкольным учреждениям:

– Когда вместе с воспитателем малыши посадили семена, а потом вместе с ним поливают ростки из своих леек, это потом разве не перерастёт в хорошую привычку уже взрослого человека?

Союз бесплатно раздаёт семена воинским частям, лечебным, интернатным учреждениям.

– Впереди весна, давайте все вместе, наконец, объединимся, – обратилась Тамара Яковлевна к депутатам. – Каждый ведь может внести свою лепту в озеленение нашей Читы!

– Видно, что у вас болит за это душа, – сказала заместитель председателя думского комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Наталья Нестеренко. – Чтобы объединить все инициативы, в городе создан координационный совет по вопросам озеленения. Все предложения можно объединить в одну концепцию, которой до сих пор нет.

Её отсутствие начальник управления ЖКХ комитета городского хозяйства Сергей Скурыдин объяснил так:

– Все вы были свидетелями процессов по преобразованию предприятия ДМРСУ в прошлом году. Координационный совет был создан решением прежнего руководителя администрации Читы Владимира Забелина. При реорганизации ДМРСУ было обещано, что будет выделена техника, финансирование будет устойчивое, все планы будут осуществлены. Но предприятие претерпело банкротство, о каких-то перспективах тогда, в середине 2016 года, не могло быть и речи. В конце года предприятие вышло из долгов, люди, которые хотели увольняться, остались, и только с 2017 года можно говорить о каких-то перспективах. Мероприятия по озеленению будут осуществляться на уровне прошлых лет, теперь можно говорить о концепции.

Он также отметил, что после многочисленных обращений горожан прекращена практика грубой подрезки деревьев, осуществляется лишь фигурная подрезка и снос сухостойких деревьев.

Не прошло и недели с заседания думского комитета, на котором Сергей Скурыдин заявил о прекращении практики грубой подрезки тополей, как в «ЧО» поступила жалоба от читинцев: на проспекте Жукова (КСК) варварски обрезают тополя. Можно ли это делать так, как принято у нас, да ещё зимой?
Обеспокоенные «здоровьем» деревьев, мы обратились к заведующей кафедрой биологии и методики обучения биологии ЗабГУ Елене Якушевской. Специалист успокоила нас, сказав, что обрезать деревья зимой можно:

– Сроками обрезки является период покоя растений – с поздней осени и зима, может, и ранняя весна, пока не началось сокодвижение у растений.

Елена Борисовна отметила, что деревья, в том числе относительно неприхотливые тополя, могут пострадать, если обрезка (как санитарная, так и омолаживающая) проводится не по правилам: грубо, слишком коротко.



Депутаты говорили о том, что необходимо определить перечень зелёных зон, где можно сажать цветы и деревья системно, о привлечении к этому добровольческих, других общественных объединений. Депутат Светлана Карпова сказала, что активно в этом направлении готовы работать с приближением весны советы многоквартирных домов Центрального района.

– В любом случае нельзя всё взваливать только на комитет городского хозяйства, – отметил председатель комитета ЖКХ, градостроительства, транспорта и связи Думы Читы Александр Прокопенюк.

В итоге депутаты приняли решение собрать все предложения по озеленению города и направить их в соответствующий координационный совет.

Все материалы рубрики "Темы"


Лариса Семенкова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№8 (1440) // 22.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).