Прекратить войну... без войны

5 апреля 1945 года Советский Союз объявил о денонсации пакта о нейтралитете с Японией


5 апреля 1945 года Советский Союз объявил о денонсации пакта о нейтралитете с Японией от 13 апреля 1941 года.

В этот день нарком иностранных дел Вячеслав Молотов принял посла Японии в СССР Наотакэ Сато и сделал ему соответствующее заявление. Было подчёркнуто, что в условиях, когда Япония воюет с Великобританией и США, союзниками СССР, пакт теряет смысл и продление его становится невозможным. Дело в том, что на проходившей в феврале 1945 года Ялтинской (Крымской) конференции «Большой тройки» (Сталина, Рузвельта и Черчилля) было принято решение, что вскоре после войны на Западе Советский Союз вступит в войну на Востоке.

Сато напомнил своему собеседнику, что пакт действует до 13 апреля 1946 года и выразил надежду, что это условие будет выполнено советской стороной. Молотов ответил, что «фактически советско-японские отношения вернутся к тому положению, в котором они находились до заключения пакта».

Тот пакт был подписан через два года после пограничного конфликта на реке Халхин-Гол и за несколько месяцев до начала Великой Отечественной. К пакту прилагались декларация и обменные письма. Подписанию предшествовала беседа между Мацуокой и Сталиным, в ходе которой было достигнуто принципиальное согласие по ряду спорных вопросов (например, о Северном Сахалине и японских концессиях). В декларации содержалось обязательство уважать территориальную целостность и неприкосновенность Монгольской Народной Республики и Маньчжоу-Го. Пакт позволил нашей стране обезопасить свои восточные границы на случай конфликта с Германией. Япония, в свою очередь, развязала себе руки в разработке плана войны на юге против США, Голландии и Великобритании.

Но про север японцы не забывали. Соломон Лозовский (заместитель Молотова, курировавший в наркомате не только отношения с Японией, но и вообще всего Дальнего Востока), писал 15 января 1945 года в секретной записке Сталину: «...в первый период советско-германской войны мы были заинтересованы больше, чем японцы, в сохранении пакта, а начиная со Сталинграда японцы заинтересованы больше, чем мы, в сохранении пакта о нейтралитете».

Японские шпионы и белогвардейские диверсанты, финансируемые ими же, настолько часто беспокоили наши границы на Дальнем Востоке, что уже в сентябре 1941 года были созданы Забайкальский и Дальневосточный фронты. А когда началась Сталинградская битва, ситуация была настолько напряжённой, что в Читинской области начали создавать партизанские базы на случай нападения и оккупации Японией Забайкалья. Но, как отмечал Лозовский, после Сталинграда ситуация поменялась.

И вот это приглашение наркома. Наотакэ Сато заметил Молотову, что юридически его заявление означает аннулирование, а не денонсацию договора. И Молотов не стал спорить. Чего этим добивался Сталин, без согласия которого не было бы ни этого заявления, ни этой встречи?

16 апреля 1945 года журнал «Тайм» (США) в специальной статье, посвящённой этому событию, отметил, что, хотя формально пакт оставался в силе до 13 апреля 1946 года, тон советского комиссара по иностранным делам подразумевал, что, невзирая на это, СССР может вскоре начать войну с Японией. А чуть раньше, 11 апреля, наша разведка докладывала из Австралии, что, по данным американцев, «в настоящее время в правящих кругах Японии идёт ожесточённая борьба по вопросу выхода из создавшегося (после денонсации пакта – прим. авт.) положения»: «Существует группа, которая считает, что Япония не должна ждать, когда на неё нападёт Советский Союз. Наоборот... она сама первой должна напасть на СССР». Другая группа была осторожнее. Она предлагала поторговаться: «Япония должна пойти на далеко идущие уступки по отношению к СССР».

Зачем же надо было предупреждать потенциального противника о возможном нападении? Ответов может быть много. Но один из них очевиден. Сталин хотел предотвратить вступление Советского Союза в войну на Дальнем Востоке. Это можно было сделать только в одном случае – если бы Япония сразу после капитуляции Германии пошла сама на такой же шаг. Тем более что теперь она точно знала, что Советский Союз непременно выступит против неё.

Но японские правящие круги этого не поняли. 9 августа 1945 года СССР, выполняя союзнический долг, вступил в войну против Японии. Она была жёсткой и скоротечной. Забайкальский, два Дальневосточных фронта и Тихоокеанский флот в считанные дни разгромили почти полуторамиллионную Квантунскую армию.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№14 (1446) // 05.04.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 08:29 05.04.2017
СКОЛЬКО МОЖНО ЖИТЬ МИФАМИ?
Непонятно на основании чего автор пишет о японских шпионах и финансируемых ими белогвардейских диверсантах? Зачем было Японии после заключения мирного договора с СССР 13 апреля 1941 года шпионить за СССР, да еще нанимать "белогвардейских диверсантов"? И какие диверсии совершили белогвардейцы?Неужели было мало вычищения Забайкалья в 1937-1938 годах от десятков тысяч японских шпионов? Общеизвестно, что при пересечении Китайской границы белогвардейцы сдавали оружие Китайским властям. Миф о "белогвардейских диверсантах"придуман для развязывания репрессий против мирного населения как в СССР, так и бандитскими налётами на поселения белогвардейуцев в Маньчжурии. Об этих налётах были публикации Кайгордова в Читинских СМИ в 1990-х и вот снова этот советский миф всплыл здесь. НЕ СТЫДНО ГОСПОДА-ТОВАРИЩИ ПРОДОЛЖАТЬ ГРАЖДАНСКУЮ ВОЙНУ ПОДЛЫМИ СПОСОБАМИ В 21 ВЕКЕ, ОПЛЁВЫВАЯ ПАМЯТЬ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ? Под этот миф советское "правосудие" подвело и атамана Семенова, как японского ставленника, и подвергло мучительной казни.ХОТЯ СЕМЕНОВ И ЗАБАЙКАЛЬСКОЕ КАЗАЧЕСТВО НИКОГДА ЯПОНИИ НЕ СЛУЖИЛИ !!! НАГЛАЯ И ПОДЛАЯ ЛОЖЬ ВНОВЬ ПОДНЯТА. ДЛЯ ЧЕГО????
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).