Легко быть смелым

На нас – ответственность за память, человеческую и историческую


У Андрея Дементьева есть строки, которые он написал в самом начале перестройки: «Легко быть смелым, // если разрешили. // А как же мы // в другие годы жили? // Рукоплескали глупостям // не раз, // и это так // объединяло нас». Общественная наша жизнь всё время подкидывает поводы цитировать эти слова вновь и вновь.

Происходит какой-то всплеск всё новых и новых попыток оплевать, оболгать наше общее историческое прошлое, поставить под сомнение святые духовные ценности.

Недавно в программе ЦТ «Время покажет» всерьёз обсуждали очередное творение какой-то забугорной журналистки, написавшей книгу о блокадном Ленинграде. Основной постулат этого творения: блокада делала людей подонками, матери мечтали о смерти своих детей, мужья – о смерти жён, все были трупоедами...

Я помню свой первый приезд в город-герой – тогда ещё Ленинград – в 1971 году. Мне было 19 лет. Первое, что я сделала, – отправилась на Пискарёвское кладбище. Непередаваемое чувство горя, гнева, гордости за нашу великую страну, за наш многострадальный народ осталось в моей душе навсегда. Я, пока жила в этом городе-герое, очень часто ездила на Пискарёвку.

Погибшие в ту страшную блокаду люди – все – были мне родными. Я познакомилась со многими оставшимися в живых их родственниками, и они рассказывали мне о своих погибших братишках и сестрёнках, о мамах и папах, друзьях и соседях...

Тяжёлая и страшная это была пора не только в жизни Ленинграда, но и в жизни всей нашей страны – блокада. И были люди, ломавшиеся, не выдерживавшие испытаний. Но разве мы этим людям – судьи? Разве все мы смогли бы выдержать сотни и сотни дней безумного чувства голода, ощущения бессилья от того, что были не в состоянии спасти всех, кого любили и жалели больше собственной жизни?

В не таком уж далёком нашем прошлом полчища политпропагандистов заседали повсюду – в школах, на предприятиях, в техникумах и вузах. Какие были политзанятия, дискуссии! Ну, ладно, рухнул наш так и недопостроенный социализм. Но те, кто имел дивиденды за любовь и верность Родине, они-то куда растворились? Попробовал бы кто-то в прежние времена городить такую чушь о войне, о её героях и жертвах – где бы они были? А тут – стало можно!

Можно лгать, передёргивать факты, оплёвывать тех, кто жизни свои положил на алтарь Отечества. Вот и перемываются кости молодогвардейцам и Зое Космодемьянской, Аркадию Гайдару и блокадным ленинградцам без стыда и совести, а все остальные помалкивают. Да что же такое с нами произошло, как это всё стало возможным?!

Я никогда не была ура-патриотом. С отроческих лет всё подвергала сомнению, доискивалась справедливости, порядочности. Но даже в самые яростные юношеские годы мне не пришло бы в голову подвергать сомнению историю моей страны, горькую, порой страшную, но всё равно героическую.

Вроде, перестройка со всеми её нелепостями давно закончилась. Но нет-нет, да и вылезет наружу очередная ложь, зловредная выдумка. И я прошу вас, мои сограждане, давать этой подлости отпор. Пока живы мы, свидетели величия и подвига наших отцов и дедов. На нас – ответственность за память, человеческую и историческую.
А это сегодня – всего важнее.

Все материалы рубрики "Разговор по душам"

 


Елена Стефанович
«Читинское обозрение»
№7 (1439) // 15.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Иннокентий 08:13 21.02.2017
НЕ СТОН, А ВОПЛЬ ЕЛЕНЫ СТЕФАНОВИЧ О ПРЕКРАСНОМ РАССТРЕЛЬНОМ ПРОШЛОМ.
Во втором томе "Книги памяти жертв политических репрессий в Восточном Забайкалье", изданном в Чите в 2003 году на странице 11 опубликована таблица осужденных по статье 58 УК РСФСР в Читинской области с 1927 по 1950 годы в количестве 23330 человек.Из нашей станицы Усть-Урлукской в 1937-1938 годах расстреляны 50 человек.У расстрелянных были отцы, матери, жены, дети.Живы внуки-правнуки. Так имеем ли мы право "оплёвывать" Советскую власть за совершенные злодеяния, если за подобное осуждены нацисты Нюрнбергским Трибуналом. Никто на Земле ведь не называет "оплёвывателями" осуждающих нацистский режим.А ВОТ СТЕФАНОВИЧ ВОСПЫЛАЛА ГНЕВОМ К "ОПЛЁВЫВАТЕЛЯМ" СВЕТЛОГО СОВЕТСКОГО ПРОШЛОГО. А МЫ-ПОТОМКИ РАССТРЕЛЯННЫХ, ТРЕБУЕМ ОТКРЫТЬ МЕСТА ЗАХОРОНЕНИЙ НАШИХ РОДНЫХ И ПЕРЕДАТЬ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ИЗ ФСБ ВСЕ РАССТРЕЛЬНЫЕ ДЕЛА, ЧТОБЫ ЛЮДИ ТИПА СТЕФАНОВИЧ НЕ УНИЧТОЖИЛИ.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).