Человек, над которым не властно время…

Светлой памяти Аркадия Михайловича Остроумова


Часть I

Есть люди, о которых невозможно говорить в прошедшем времени. Они, как яркие звезды, навсегда оставляют след в душах тех, кто был с ними знаком, с кем они дружили, работали, общались, делились опытом, шутили… Таких людей немного. Тем тяжелее утрата. Тем труднее смириться с ней…

— База для обучения была прекрасная. Преподавательский состав — выше всяких похвал. Готовили там энергетиков для химического производства. В 17 лет, окончив техникум, я приехал по распределению в Подмосковье на завод, выполнявший оборонные заказы, — вспоминал Аркадий Михайлович.

На месте ему не сиделось, помимо работы вёл общественную жизнь, спортом занимался, художественной самодеятельностью. Всё успевал! Выбрали секретарём комсомольской организации завода. Вот, казалось бы, успокойся — и работай. Ан нет! Тут как раз прозвучал призыв партии и правительства о поддержке районов Крайнего Севера. Это был 1948 год. И наш Аркадий Михайлович в числе шести таких же неугомонных авантюристов отправился в места, о которых имел лишь самые смутные представления. Поезд Москва-Владивосток вёз отважных добровольцев более 10 суток. За это время проводник вагона стал родным! Где-то в этом длиннющем путешествии промелькнула и Чита. Тогда, признаётся, он её не запомнил совсем, слишком много было впечатлений. И вот они во Владивостоке. А дальше путь лежал в бухту Нагаево. Ребят погрузили на корабль и повезли. Ночевали в трюме на нарах, на которых перевозили заключённых. Но зато вокруг были удивительные, интересные люди, каждый со своей судьбой, богатым прошлым, смелыми, порой дерзкими суждениями. И ещё была пусть суровая, но красивая, прежде не виданная, природа и работа по специальности. Он трудился начальником смены на электростанции. Через три года дали первый отпуск, и поехал в родные места. А затем поступил в ВУЗ и с Колымой расстался.

Да уж видно от судьбы не уйдешь! Энергетический институт окончил с отличием. Распределение талантливому студенту предложили выбрать самому. И он решил поехать в Красноярск, хотя были места и потеплее, и поближе к родному дому. К тому времени был женат на студентке того же ВУЗа Вале, с которой прожил вместе более 60 лет. По прибытии в Красноярск стал работать на ТЭЦ начальником котельного цеха. Это был самый новаторский, экспериментальный цех. На его базе в те годы шли исследования научных методов сжигания местных углей. Потому в кабинете у молодого специалиста Остроумова нередко бывал весь научный цвет энергетики России — академики, профессора. Вскоре его вызвали в министерство и предложили поехать в Читу, чтобы возглавить ТЭЦ. Согласился не сразу. Подумал, посоветовался с женой. Показалось — интересно! Вот так и оказался в Чите.

— Вспоминая свой приезд сюда, каждый раз испытываю горячую благодарность ко всем, кто поддержал меня и помог адаптироваться в незнакомом месте, — вспоминал Аркадий Михайлович. — Сначала я почти год отработал на предприятии главным инженером, узнал людей, они ко мне привыкли. И только потом стал руководителем. 10 лет протрудился на предприятии, ставшем мне по-настоящему родным. Был замечательный коллектив, в основной массе возраст коллег не превышал 40 лет. Молодые, смелые, дерзкие в хорошем смысле этого слова. Работали «на всю катушку». Активность была сумасшедшая.

Иногда в год по два котла ставили, по две турбины, ведь энергетический голод в крае оставался колоссальный. Строили посёлок ГРЭС. А ещё занимались спортом, проводили субботники, устраивали концерты, массовые купания в Кеноне… в феврале! И ведь никто не заболел! В связи с окончанием строительства станции предложили другую работу — в горисполкоме Читы. Признаюсь сразу, сомневался, стоит ли взваливать на себя незнакомую мне работу. Город начал строиться, расширяться, появлялись новые дома. А «подземка» — трубы, кабели оставляли желать лучшего. Вот и пришлось взять на себя это «беспокойное хозяйство». Помимо «коммуналки» отвечал за торговлю, экологию и работу ГАИ. Скучать, как вы понимаете, было некогда. Затем был избран первым заместителем председателя горисполкома. Более пяти лет проработал там. В то время система отопления города представляла собой, помимо централизованного теплоснабжения, сотни котельных. Редкую ночь удавалось поспать спокойно. Но ничего, справился и с этим. Когда вновь предложили вернуться в энергетику — согласился, не раздумывая. И с головой окунулся в любимое дело. В 1982 году был назначен управляющим «Читаэнерго».

В этот период читинская энергосистема была соединена линией электропередач с амурской энергосистемой, завершено строительство линий электропередач в зоне БАМа, интенсивно развивалась электрификация сельских поселений на территории региона. После довелось поработать в Монголии руководителем группы советских энергетиков, советником при правительстве этой страны. Потом, в 1990 году, вновь вернулся в Читу. Затем работал советником по энергетике в облисполкоме.

На вопрос, были ли мысли переехать куда-то из Читы, ответил без раздумий: «Вы знаете, нет. Хотя возможности, безусловно, были. Но почему-то я, жена и наши дети именно забайкальскую столицу воспринимают как родной дом. Мы здесь давно уже стали своими и не мыслим жизни где-то ещё. Оглядываясь назад, вспоминаю, что порой бывал неугоден власть предержащим за резкие слова. А я не мог молчать, когда видел, что люди неправы. Я и сейчас готов отстаивать свою позицию на любом уровне».

И он не раз выступал перед представителями власти и общественности с призывами беречь озеро Кенон, писал статьи, давал экспертную оценку. Вместить всю мудрость Аркадия Михайловича в одно интервью было просто невозможно. Об этом человеке нужно книги писать! Поэтому мы не один раз ещё встречались с ним и говорили о его позиции и видении возможностей развития энергосистемы Забайкалья.

Ему везде были рады. На приёмах в честь Дня города с его приходом сразу возникало оживление, звучали шутки, смех.

Всегда молодой, с задорным блеском в глазах, весёлый, энергичный, полный идей и планов. Профессионал высочайшего класса, наставник. Верный друг, заботливый, любящий муж, отец и дедушка… Таким он навсегда останется в нашей памяти. Человек, над которым не властно было время и обстоятельства, который жил, дышал полной грудью и никогда не уйдёт в забвение.

Все материалы рубрики "Золотой фонд" земли Даурской"

 


Ольга Харчева
Выражаю благодарность за
предоставленные фото
пресс-службе «ТГК-14»

«Читинское обозрение»
№41 (1681) // 06.10.2021 г.



Вернуться на главную страницу 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).