Главный энергетик. Аркадий Остроумов

22 сентября этого уважаемого человека, профессионала своего дела не стало…


На заседании в правительстве слово попросил человек из зала, который представился бывшим директором Читинской ГРЭС. Перебивая шушуканье, он, не смущаясь, громким и уверенным голосом произнёс:

— Нам требуется обновление электростанций города, нам требуется строительство Читинской ТЭЦ-3.

Зал вскоре замолчал. Все слушали рассказ Аркадия Михайловича о том, что через несколько лет тепловые мощности Читы будут исчерпаны. «Как подключать новые дома? Опять строить котельные, вредное воздействие которых на атмосферу нашего города доказано ещё в советское время? Средства на возведение нового, экологичного объекта энергетики, который не будет оказывать вредного воздействия на озеро Кенон необходимо искать уже сейчас». И никто, даже региональные чиновники, не смел ему возразить.

Неравнодушие к проблемам города и края, а также осведомлённость Аркадия Михайловича Остроумова о проблемах отрасли, об экологической ситуации известны многим. К сожалению, 22 сентября этого уважаемого человека, профессионала своего дела не стало…

Его забайкальская трудовая биография в началась в 1965 году. Директор Читинской ГРЭС, заместитель председателя Читинского горисполкома по энергетике, жилищно-коммунальному хозяйству, торговле... Управляющий «Читаэнерго», главный эксперт от Минэнерго СССР в Монголии. Советник по энергетике в администрации Читинской области.

Уйдя на пенсию, Аркадий Остроумов не засиживался дома. Заседания Общественной палаты, прения в службе по тарифам, правительственные встречи с «ресурсниками», кто владеет Читинскими ТЭЦ; привычный маршрут за газетой «Забайкальский рабочий», к зданиям ТГК-14, Читаэнерго… Встречаясь с единомышленниками, он затевал интересный разговор. Не боялся ничего, он критиковал, что отопление и электричество дорогое, что высокая стоимость энергии при наличии в регионе доступных месторождений угля — абсурд. Что озеро Кенон мелеет и, по-доброму, нужно снизить мощность Читинской ТЭЦ-1, а вместо неё построить новую и современную Читинскую ТЭЦ-3 в другом месте. Беседуя с этим интересным человеком, автор подготовила один материал о проблемах региона, другой…

— Газовая труба в обход Забайкалья, почему? — Аркадий Михайлович раздобыл где-то распечатку карты трубопровода Сила Сибири и принёс её нам, журналистам. Этот вечный, по сути, главный энергетик всегда был готов прокомментировать свою любимую тему. Он был настоящей энциклопедией энергофактов, объяснял, как устроена Читинская ТЭЦ (ГРЭС), Харанорка, говорил, что изменится, если через регион пройдёт ЛЭП-500, что даст вставка постоянного тока в Могоче. И вот его выступление уже на страницах газеты или на сайте информагентства. Аркадий Остроумов стал завсегдатаем в СМИ от «Забайкальского рабочего» и «Читинского обозрения» до ГТРК-Чита, «Энергетика и промышленность России».

«Идеальным вариантом для  экологии Читы стало бы строительство новой электростанции (ТЭЦ-3) в другой части города. Тем более что, по словам заслуженного энергетика России, ветерана отрасли и представителя краевой Общественной палаты Аркадия Остроумова, такой вариант некогда обсуждался руководителями региона и города. От нынешней загрузки ТЭЦ-1 предлагалось уйти, следовательно, сократилось бы и воздействие на озеро Кенон», — сообщала «Энергетика и промышленность» России в 2012 году.

А ещё он умел делать комплименты женской половине человечества и просто ценить окружающих. «Вы замечательно пишете, отлично разбираетесь в энергетике», — говорил он автору этих строк.

Как жаль, что больше нет с нами Аркадия Михайловича!

***

Коллектив «Читинского обозрения» выражает глубокие соболезнования родным и близким Аркадия Михайловича Остроумова.

Все материалы рубрики "Люди родного города"

 


Виолетта Вдовяк
Фото из архива
пресс-службы «ТГК-14»

«Читинское обозрение»
№40 (1680) // 29.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).