Педагог, литературовед, публицист Людмила Полетаева скончалась в Чите


Умерла забайкальский педагог, литературовед, кандидат культурологических наук, краевед, публицист, автор «Читинского обозрения» Людмила Григорьевна Полетаева. Об этом 23 июля сообщила её сестра Татьяна Григорьевна.

Людмила Полетаева родилась 28 февраля 1943 года в Чите.

В 1966 году окончила историко-филологический факультет Читинского государственного педагогического института им. Н.Г. Чернышевского. На последнем курсе начала педагогическую деятельность в качестве преподавателя русского языка и литературы в школе №14 при педагогическом институте.

После окончания обучения работала на кафедре литературы пединститута, где прошла путь от ассистента до доцента.

В 1993 году работала в КНР (г. Далянь), преподавала русский язык и литературу в Ляонинском педагогическом университете, а позже в Далянском институте иностранных языков.

Людмила Григорьевна несколько лет осуществляла работу председателя секции литературы и искусства в городской организации «Знание».

В 2005 году перешла работать в Читинский государственный университет старшим научным сотрудником лаборатории «Региональных лингвистических исследований» ЧитГУ, действующей на кафедре теоретической и прикладной лингвистики.

В мае 2007 года защитила кандидатскую диссертацию по теме «Культурное наследие декабристов в Забайкалье». Разработала ряд учебных дисциплин, востребованных на гуманитарном факультете. Прошла повышение квалификации по специальности «Русская литература» и «Мировая художественная культура» в ЛГПИ им. А.И. Герцена, а также в РУДН г. Москвы (2009).

Долгое время работала внештатным автором в газете «Читинское обозрение».

Более полувека отдала Людмила Полетаева любимому делу — преподаванию литературы и русского языка. Имеет свыше 100 научных публикаций, среди которых монографии и учебное пособие. В 2018 году награждена медалью «За заслуги перед Забайкальским краем».

Коллектив «Читинского обозрения» выражает соболезнования родным и близким Людмилы Григорьевны.

Все материалы рубрики "Новости"

 


Юлия Юдина
Фото Елены Иманаковой
«Читинское обозрение»
23.07.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Людмила Ивановна 13:51 24.07.2021
Очень светлый, замечательный человек! Высокоинтеллектуальный, много знающий, грамотный специалист! Непременный участник всех литературных, исторических, краеведческих, искусствоведческих, декабристоведческих, и других мероприятий. Очень жаль расставаться с такими людьми! Светлая ей память!
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).