Памятник цесаревичу

Бюст государственному деятелю Николаю Александровичу Романову открыли в Чите


В Чите торжественно открыт памятник — бюст государственному деятелю, святому мученику Цесаревичу Николаю Александровичу Романову.

Мероприятие состоялось на площади перед зданием второго корпуса Читинской государственной медицинской академии.

Как отметили ведущие, 130 лет назад, 18 июня 1891 года, на этом месте был отслужен торжественный молебен по случаю окончания строительства каменного здания Читинской мужской гимназии. Цесаревич Николай в рамках своего визита в Забайкалье присутствовал на этом знаменательном событии. Именно здесь, вместе с первыми лицами города, священнослужителями, гостями он открыл работу гимназии. И сегодня в здании мужской гимназии продолжается учебный процесс, будущие врачи постигают азы медицины, сохраняя традиции гимназистов, идут по пути знаний и просвещения.

Как отметил ректор вуза Дмитрий Зайцев, «благодаря таким событиям мы доказываем своё право на настоящую историю. Человек, не знающий прошлого, не имеет будущего».

Также ректор выразил благодарность скульптору Константину Зиничу, который является автором памятника Цесаревичу и в микрорайоне Царский.

Глава Читы Евгений Ярилов в своём приветственном слове сделал акцент на роли государя Николая Второго в развитии России — с самых первых дней его правления.

«Эти моменты были выхолощены нашей советской историей, мы потеряли эти факты, но сегодня стараемся их найти. В 90-х годах историю начали усиленно переписывать, навязывая нам другие идеалы и понятия. Как сегодня происходит и в отношении Великой Отечественной войны. Но мы должны сделать всё возможное, чтобы историю сохранить. Историю нашего большого государства, нашей малой родины, нашей Читы.  Есть много интересных фактов, но мы о них не знаем. Спасибо вам за то, что вы нашли в себе силы, мужество на территории нашей славной медицинской академии установить памятник — бюст Цесаревичу Николаю Александровичу Романову, спасибо учёному совету медакадемии, принявшему решение о создании памятника, и тем, кто его создавал».

Почётное право открыть бюст Цесаревичу Николаю Романову было предоставлено ректору ЧГМА   Дмитрию Зайцеву и скульптору Константину Зиничу.



Как и 130 лет назад, был совершён молебен: Митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Димитрий освятил памятник августейшей особе.

Гости торжества, сотрудники и студенты медицинской академии возложили цветы к монументу в знак памяти о жизни, служении и подвиге императора, святого страстотерпца Николая Александровича Романова.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Лариса Семенкова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№26 (1666) // 23.06.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).