Память и памятники – от одного корня

Чтобы начать зарабатывать на туризме, нужно проявить уважение к своей истории


Проект "ЧО"
Как обустроить Забайкалье 
Уже весной власти края должны представить Москве план развития. Куда двигаться региону? «ЧО» предлагает думать вместе. Присоединяйтесь!


В последнее время мы часто слышим, что Забайкалью нужно развивать туризм. Вот бы поднапрячься, расставить приоритеты, раскрутить бренд, на туризме можно хорошо заработать… Надо сказать, что приоритеты давно расставлены. Любой работающий в сфере туризма знает, что делать и с чего начинать. А чтобы хорошо зарабатывать на туризме, надо сначала вложиться, и совсем не «чуть-чуть». Косметическими мерами здесь не обойтись. Говорю это как экскурсовод с многолетним опытом работы.

Чита декабристская глазами приезжих
О маленькой Чите узнала вся Россия, когда сюда в 1827-1829 годах прибыли 85 декабристов, осуждённые Верховным уголовным судом за участие в восстании 14 декабря 1825 года. Читинский период каторги являет собой одну из самых значительных страниц во всей декабристской эпопее. Нынешние потомки дворянских революционеров, живущие в разных уголках России и за границей, едут к нам, чтобы поклониться этим местам. Кроме того, сюда стремятся из разных городов и стран туристы, интересующиеся нашей историей, уж не говоря о читинцах и забайкальцах. 

А что можем мы им предложить? Во время путешествия по городу у всех один и тот же вопрос: почему в Чите до сих пор нет памятника декабристам?

На фестивале «Студенческая весна стран ШОС» (Шанхайской организации сотрудничества) в 2014 году мне поручили сопровождать группу гостей-журналистов. По программе обслуживания делегации предусматривалась обзорная экскурсия по Чите. Но гости попросили отведённое для неё время посвятить одной теме – «первенцам свободы».

Мы посетили музей декабристов, домик Е.П. Нарышкиной, поехали на площадь Декабристов. Как это часто бывает, я выслушала рассуждения о том, что даже памятного знака, посвящённого секретным изгнанникам, к великому сожалению, в Чите нет. Казалось бы, именно наш город должен быть одним из первых, где бы в память об их подвиге и подвиге их жён, должен стоять монумент.

О памятнике декабристам и площади их имени
Впервые в Чите всерьёз о памятнике заговорили в 1956 году, когда на площади их имени в торжественной обстановке состоялась презентация огромного дикого серого камня, на котором золотыми буквами было выбито: «Здесь будет сооружён памятник декабристам». Через 20 лет булыжник незаметно исчез.

В 1963 году вышла в свет книга известного писателя Арнольда Гессена «Во глубине сибирских руд...». В заключительной главе перечисляются большие и малые города Сибири, где увековечена память о мятежниках-революционерах. О Чите написано: «На площади Декабристов сооружён памятник героям 1825 года...». Писатель, проехав по местам каторги и поселения, собирая материалы, архивные документы, воспоминания сибиряков, не сомневался в том, что монумент, действительно, вот-вот появится в областном центре Забайкалья.

30 ноября 1966 года горисполком вынес решение о конкурсе на лучший проект мемориальной зоны на площади Декабристов. Свои предложения представили архитектор Е. Семёнов из Читинского филиала «Красноярскгипросовхозстрой» и скульптор Ю. Горюнов. Проекты местных зодчих, видимо, не устроили наших руководителей. В ноябре 1972 года главным архитектором города по заявке городского управления благоустройства было выдано архитектурно-планировочное задание, в котором указывалось: «Площадь должна быть разработана как мемориальная зона памяти декабристов, пребывание которых в Чите оказало огромное влияние на развитие Забайкалья». В августе 1975 г. в свете приближающегося 150-летия восстания на Сенатской площади горожан призвали обсудить интересные предложения ленинградских архитекторов по памятнику. Обсудили, и опять всё осталось на бумаге...

В апреле 1987 года министерство культуры РСФСР и Читинский облисполком объявили открытый конкурс на проект памятника декабристам для его возведения в городе Чите. Через несколько месяцев, в первых числах декабря, на втором этаже художественного музея были выставлены 32 проекта с макетами, выполненные мастерами из разных городов страны. Общественности областного центра и жюри предстояло выбрать лучший из них. Выставку посещали коллективы предприятий и организаций, студенты учебных заведений, активно обсуждали, спорили, полемизировали. Книга отзывов заполнялась очень быстро. Предлагали открыть счёт в банке, чтобы вложить свои личные средства на его сооружение.

Наконец, были определены призёры: первое и второе места присуждены московским авторам, третье место заняли наши земляки: скульптор С.И. Юров и архитектор В.И. Кулеш. Жюри во главе с председателем, первым заместителем министра культуры РСФСР А.И. Шкурко, учитывая мнение экспертной комиссии, решило, что проектирование должны вести авторы, занявшие первое место, с привлечением обладателей второй и третьей премий. Тогда казалось, что проблема увековечивания памяти декабристов в Чите окончательно решена. Но это только казалось.

Китайская подделка
В конце 2010 года в средствах массовой информации стали появляться сообщения с оттенком таинственности о том, что в Чите скоро появится памятник декабристам. В прямом эфире 18 декабря тогдашний губернатор Равиль Гениатулин на вопрос телезрителей о памятнике ответил: «Должны же быть у губернатора какие-то секреты... Будет в 11-м году что-то интересное... не буду рассказывать...».

Но уже в феврале-марте следующего года все знали о том, что в Китае изготавливается скульптурная композиция из двух фигур: женщины и коленопреклоненного офицера. Городская администрация определила место для его установки – в сквере на пересечении улиц Амурской-Столярова. Ещё не зная, что это будет за памятник и как он выглядит, общественность города стала бурно возражать против его установки на предполагаемой площадке. Категорическое несогласие выразили в своём открытом письме руководители туристических фирм, экскурсоводы. Их поддержали известные, уважаемые в городе люди: архитекторы, журналисты, художники, краеведы, писатели, деятели культуры.

Наконец, памятник доставили в Читу. Тех, кто его увидел, постигло глубокое разочарование. Даже с большой натяжкой его никак нельзя было ассоциировать с декабристами и их жёнами. Ведь к нам прибыли «государственные преступники», приравненные к каторжникам, в кандалах, а не блестящие офицеры, каковым выглядит мужчина в этой скульптурной группе. Следует заметить: из тех, кого в наш край высылали (революционеры, демократы, польские повстанцы, писатели), едва ли появлялись здесь в офицерских мундирах с эполетами...

Губернатор на открытии нового сквера с этой бронзовой композицией в День семьи, любви и верности, 8 июля 2011 года, выразил общую мысль, что не стоит проводить аналогию с декабристами. Эта скульптура, по его словам, является данью уважения предкам, осваивавшим Забайкалье, и их жёнам, следующим за ними.

Так появилась в городе новая площадь, символизирующими любовь и верность, а мечта о памятнике читинским узникам уже в который раз была успешно похоронена...

Стыдно за наше беспамятство
Во многих городах, больших и малых, даже тех, которые связаны с одной-двумя фамилиями дворянских революционеров, давно возвели памятные знаки, монументы, мемориальные комплексы, посвящённые им: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Адлер, Каменка, Красноярск, Иркутск, Ангарск, Ялуторовск, Баргузин, Петровск-Забайкальский, Нерчинский Завод, Акатуй, Горный Зерентуй... Честь им и хвала. Но единственное место на земле, где одновременно находились 85 мятежников, – Чита. Как же должно быть нам стыдно за своё беспамятство!

Правда, в городе есть площадь Декабристов. Но в каком она состоянии! Десятки лет стоит с выщербленными дорожками, осыпавшимися кусками штукатурки на входных столбиках, заваливающимися кладбищенскими камнями, пустыми провалами в ограждении... Тротуары с улиц Столярова и Островского, впрочем, как и на других улицах Читы, похожи на заброшенные каменоломни.


Центральная аллея читинской площади Декабристов... Удручающее зрелище.


Из публикаций в газетах, протоколов совещаний, заседаний, переписки с властными структурами, заявлений в разные инстанции и ответы на них, а иногда и без ответов, можно составить несколько томов. Активно поддерживает общественность в вопросах о площади краевое отделение КПРФ. При нём в 2010 году создали комитет по защите площади. А защищать было от чего. Несколько лет назад руководители города настаивали на застройке площади торгово-развлекательным центром с двумя автостоянками. Именно коммунисты с привлечением населения организовали активный отпор этому проекту: объявляли митинги, собирали подписи. И отстояли.

Теперь власти, как бы демонстрируя своё пренебрежение, ничего не предпринимают для её благоустройства. К вышеупомянутому фестивалю ШОС по всем улицам, даже самым отдалённым от центра, были расставлены вазоны и корзины с яркими живыми цветами. Но на площади Декабристов – ни одной.

Красный маршрут
Мне довелось участвовать в составлении и описании «Красного маршрута» в той его части, которая проходит по нашему городу. Этот маршрут организован по просьбе соседей-китайцев. При обсуждении мы говорили о том, что неплохо было бы включить в экскурсию по революционным местам посещение памятника у подножья Титовской сопки на месте расстрела героев Читинской республики 2 марта 1906 года. Он когда-то входил в обязательную программу экскурсии «По историческим и достопримечательным местам Читы». Постепенно и улица, на которой он стоит, и комплекс приходили в упадок, и мы, экскурсоводы, вынуждены были заменить этот объект другими.


У подножия памятника героям революции 1905 года.


Любая стела, скульптура, памятник, установленные на том самом месте, где свершались события, которым и посвящены эти памятные знаки, производят намного более сильное впечатление, чем отдельно стоящие. Можно мысленно вообразить себе целую картину того, что происходило на этом пятачке земли когда-то.

Вспоминаю конец 80-х годов прошлого столетия. На центральных площадях и улицах впервые можно было увидеть иностранцев. Изменилась политическая и военная обстановка, наш край стал открытым для гостей из-за рубежа. Правда, пока это были небольшие делегации, прибывающие к нам с деловыми целями. Но в перерывах между переговорами и заседаниями выражали желание посмотреть нашу Читу, познакомиться с её историей, архитектурой, природой окрестностей.

В одном из октябрьских номеров 1988 года газеты «Забайкальский рабочий» в статье «Что увидит иностранец?» ставился вопрос о состоянии дорог, о том, как выглядят памятники и исторические места в областном центре. Предлагалось вокруг обелиска на Титовской сопке разбить клумбы, очистить и привести в порядок подъездную дорогу от Московского тракта (улицу Революции 1905 года). В начале 1989 года тогдашний главный архитектор города отвечал на вышеуказанную публикацию: «Справедливо подвергают критике..., определены охранные зоны исторического памятника..., взято под жёсткий контроль..., намечены конкретные мероприятия с программой постепенной поэтапной их реализации до 2000 года...».


Разъезжая по городу с местными туриста­ми, многих негативных моментов не замеча­ешь: привыкли, притер­пелись. А когда расска­зываешь о нём приезжим гостям, в том числе за­рубежным, многое ви­дишь другими глазами. Вот тогда-то становит­ся очень неловко.


Может быть, эти «конкретные мероприятия» были бы осуществлены. Но, как известно, наступили лихие 90-е, когда всем стало не до памятников. Теперь на дворе 2017-й. До сих пор всё, как было в 80-х, и даже намного хуже.

Домик на улице Чкалова
Запущенный, обветшалый, покосившийся домик под номером 67 на улице Чкалова. На нём сохранилась дощечка, извещающая о том, что здесь в 1915-1916 гг. жил видный революционер, будущий полководец гражданской войны М.В. Фрунзе. Когда-то осмотр дома входил в маршрут городской экскурсии. Сейчас, проходя мимо него, испытываешь чувство острой досады и неловкости от того, что домик вот-вот развалится, но никому до этого нет дела.

Иногда слышишь разговоры о том, что теперь не интересны эти памятники, тема революции не актуальна. Младшее поколение не желает ничего знать о событиях прошлого века, перевернувших ход истории. Можно по-разному расценивать их, но это – часть общей истории Российского государства и вырезать её ножницами, как кусок материи, невозможно.

...Идея «Красного маршрута» зародилась не в России, а в Китае. Выходит, им интересна, нужна наша история. А что интересно и нужно нам самим?

От редакции: Читинка Юлиана Бажина через социальные сети предложила горожанам самим браться за обустройство зон отдыха. Люди откликнулись. Площадкой для применения общественных сил решено выбрать именно площадь Декабристов. 6 февраля здесь прошла первая встреча единомышленников-активистов.

 



Верите ли вы в Забайкальский край? Каким видите его будущее? На что должна сделать ставку федеральная власть, чтобы повысить уровень жизни в регионе, сделать его более привлекательным для инвестиций и новых видов производства, бизнеса? Делитесь мыслями в рамках нашего проекта «Как обустроить Забайкалье». Все предложения и мнения изучаются экспертным сообществом.

                                         672051 г. Чита-51, а/я 835                         chitobozrenie@mail.ru
 


 

Все материалы рубрики "Трибуна "ЧО"


Людмила Арзамасцева
Фото автора
«Читинское обозрение»
№6 (1438) // 08.02.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Инокентий 11:11 10.02.2017
НАЗАД В СОЦИАЛИЗМ?
Автор в год столетия трагедии России 1917 года предлагает нам вернуться обратно в то же время господства коммунистической идеологии, в котором мы жили 80 лет от которого попытались избавиться, приняв Конституцию демократической России 1993 года. Считаю, что надо продумать
облик Читы, чтобы он соответствовал её истории. Для этого необходимо: 1. Убрать Ленина с Центральной площади, 2. Восстановить имена улицам хотя бы в Историческом Центре города, избавив наших детей от почитания террористов типа Бабушкина, сынков аптекарей типа Ярославского (Губельмана)- Главаря истребителей РПЦ, и так далее.
3. Обелиск расстрелянным у Титовской сопки 2 марта 1906 года государственным преступникам демонтировать. Тысячи наших предков-казаков, что сражались в Маньчжурии с японцами, лежат расстрелянными в Чите неизвестными За что нам поклоняться обелиску у Титовской сопки?,
4. Вместо сооружения памятника декабристам-государственным преступникам, соорудить памятник забайкальскому казачеству-жертве Коммунизма.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).