Памятник Героям России

Торжественное открытие памятника в Чите состоится 24 сентября


Осенью 2016 года инициативная группа во главе с Гончикбалом Баировым выступила с предложением установить в Чите памятник забайкальцам – современным Героям России.

Был создан оргкомитет, который возглавил лидер инициативной группы. За четыре года была решена масса проблем. Определено место рядом с «Мегаполис-Спорт» напротив входа на Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев в годы Великой Отечественной войны для памятника. Было решено, чьи барельефы будут на памятнике. Это Герои России, погибшие при исполнении своего воинского долга – Виктор Тюриков, Алдар Цыденжапов и Евгений Эпов.



В конкурсе проектов победил вариант Арины Шаравиной. В созданный фонд поступило более 1,6 миллионов рублей. Но для завершения работ не хватало ещё несколько миллионов. Эти средства были выделены после обращения к губернатору края Александру Осипову. Об этом на итоговом заседании оргкомитета 2 июля сообщил Гончикбал Баиров. Было решено, что торжественное открытие состоится 24 сентября. В этот день исполнится 10 лет со дня совершения подвига Алдаром Цыденжаповым. Автор проекта передала заместителю министра культуры края Оксане Мирсановой продуманный ею проект церемонии открытия.

Так что пусть через четыре года, но и этот общественный проект, можно считать, реализован. Подрядная строительная организация приступила к работам.

Все материалы рубрики "Темы"

 


Александр Баринов
Фото автора
«Читинское обозрение»
№28 (1616) // 08.07.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).