Освоитель Востока

Возложение цветов к монументу Николая Муравьёва-Амурского состоялось в Чите


Мероприятие было приурочено к празднованию 170-летия со дня присвоения Чите статуса города.

В торжественном митинге приняли участие первые лица края: исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Андрей Кефер, Глава городского округа «Город Чита» Евгений Ярилов, руководитель администрации городского округа «Город Чита» Александр Сапожников, а также гости — представители городов Новосибирска, Петропавловска-Камчатского, Улан-Удэ, посёлка Агинское, города Краснокаменска и Читинского района.

Глава Читы Евгений Ярилов отметил, что Чита уникальна своей историей.

— День города удачно совпал с такой красивой датой — 170-летие со дня присвоения Чите великого статуса. Во-первых, статуса города, во-вторых, областного центра, и в-третьих — центра Забайкальского казачьего войска. Сегодня город Чита — это почти 352 тысячи жителей, это 11-е место в России по территории. Пройдёт два года, и мы будем отмечать 370-летие со дня образования города. В 1653 году сюда пришли казаки по велению царя для того, чтобы открывать восток. Мы гордимся Читой. Именно с города Чита началось освоение Дальнего Востока. Чита в определённом роде является основоположником таких городов, как Благовещенск, Хабаровск, Владивосток. Чита прошла очень большой, интересный исторический путь. Она была и остаётся восточным форпостом нашей страны. Вспомним начало 20-го столетия. Забайкальское казачье воинство принимало серьёзное участие в восточных битвах. В начале 20-го века Чита стала столицей Дальневосточной Республики, благодаря которой Дальний Восток остался в составе России и ныне Российской Федерации, — сказал Евгений Ярилов.

Поздравил читинцев и Александр Сапожников, поблагодарив присутствующие делегации за визит. «Из-за пандемии нам пришлось немного сократить наши мероприятия. Могли бы сделать праздник ещё масштабнее. Мы постараемся показать вам наш город. Большое спасибо, что приехали», — уточнил руководитель администрации, обращаясь к гостям.

После первой официальной части — по традиции возложение цветов к памятнику графу Николаю Муравьёву-Амурскому.

Напомним, что граф Николай Николаевич Муравьёв-Амурский — российский государственный деятель, с 1847 по 1861 годы бывший иркутским и енисейским губернатором, генерал-губернатором Восточной Сибири. Содействовал изучению и освоению Забайкалья как плацдарма для присоединения амурских территорий. По его настоянию учреждена Забайкальская область с центром в Чите. Титул «Амурский» получил за присоединение к России амурского левобережья и утверждение государственной границы между Россией и Китаем.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 


Мария Пищулина
Фото Ларисы Семенковой
«Читинское обозрение»
№23 (1663) // 02.06.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).