Памятник принят, открытие – в сентябре

Памятник посвящён забайкальцам – Героям России, погибшим при исполнении воинского долга


24 июня около КДЦ «Мегаполис-Спорт», на стыке улиц Комсомольской и генерала Белика, прошла церемония принятия членами оргкомитета у строителей Строительно-монтажного поезда (СМП) №53 памятника Героям России. Качество выполненных работ соответствует целям и задачам, поставленным перед строителями.

Инициативная группа во главе с Гончикбалом Баировым осенью 2016 года выступила с предложением установить в Чите памятник забайкальцам – современным Героям России. Был создан оргкомитет, который возглавил лидер инициативной группы. За пять лет была решена масса проблем: определено место для памятника, решено, чьи барельефы будут на нём. Памятник посвящён Героям России, погибшим при исполнении своего воинского долга, – лётчику Виктору Тюрикову, матросу Алдару Цыденжапову и спецназовцу Евгению Эпову. В конкурсе проектов победил вариант Арины Шаравиной. Выступая на церемонии принятия памятника, она подчеркнула, что наконец-то эта идея материализована. И произошло это во многом благодаря активности общественности. В созданный фонд поступило более 1,6 миллиона рублей. Но для завершения работ не хватало ещё несколько миллионов. Эти средства были выделены после обращения к губернатору края Александру Осипову.

Как подчеркнул, выступая у созданного памятника, заместитель председателя краевого правительства Алексей Казаков, именно активность членов оргкомитета, их ответственность в подходе к реализации этого проекта позволила найти решение всех возникавших проблем. Официальное открытие памятника планировали провести осенью 2020 года, но вмешалась пандемия. Однако остановить процесс она уже не могла. И вот на нас смотрят три молодых современника, отдавших свою жизнь за мир и во имя исполнения своего воинского долга.

Официальная церемония открытия состоится в сентябре этого года, и помешать этому уже невозможно.

Все материалы рубрики "Темы"

 

 

Александр Баринов,
член оргкомитета

«Читинское обозрение»
№27 (1667) // 30.06.2021 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Людмила Ивановна 07:29 01.07.2021
Молодец Арина! Поздравляю! Хотелось бы, чтоб такие талантливые, деятельные, неравнодушные возглавляли Управление архитектуры и градостроительства в Чите.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).