Досрочный финал павловской пятилетки

23 марта 1801 года заговорщиками был убит император Павел I


23 марта (12-го по старому стилю) 1801 года в Михайловском замке в Петербурге заговорщиками из числа высшей аристократии, подстрекаемой и финансируемой англичанами, был убит 46-летний император Павел I, царствование которого продолжалось 4 года 4 месяца и 4 дня.

Готовя свержение Павла, представители светских салонов постарались максимально очернить его ещё при жизни, да и после смерти тоже. Даже после убийства рассказывали анекдот, что Павел якобы просил своих убийц повременить с исполнением их намерений, так как не успел разработать церемониал собственных похорон.


Да, причуды этого императора, так долго ждавшего, когда мать освободит для него трон, общеизвестны. В книгах по истории часто упоминают о тысячах сосланных в Сибирь в павловское время. На самом деле, в документах число сосланных не превышает нескольких десятков человек. Эти люди были сосланы за воинские и уголовные преступления: взятки, воровство, участие в заговорах. Так, сразу после коронации императора Павла I в Смоленске возникла тайная организация «Канальский цех». Его участники были сосланы в ссылку или на каторгу. Материалы расследования Павел приказал уничтожить. Возможно, именно к этой организации относились и прибывшие в Забайкалье в 1797 году «секретные» узники Завьялов и Тоболин. Краевед Виктор Балабанов писал о них: «Завьялов был освобождён только в 1812 году в связи с потерей зрения, а Тоболин – в 1825 году «за дряхлостью». 

В день коронации Павел I публично прочёл принятый новый закон о престолонаследии, который подвёл черту под историей женского правления в России. Отныне женщины фактически были отстранены от наследования российского престола. Наследником становился старший сын. 

После вступления на престол в ноябре 1796 года Павел I приступил к ломке порядков, заведённых матерью – императрицей Екатериной II. Питая отвращение к революционным идеям, Павел вернул свободу радикалам Александру Радищеву и Николаю Новикову, руководителю восстания в Польше Костюшко, которому было разрешено эмигрировать в Америку. К слову, именно при Павле I в 1799 году была основана Российско-американская компания, оставившая заметный след в истории Сибири и Забайкалья. Этой компанией вновь был поднят Амурский вопрос, связанный с выходом к Тихому океану.

Современники обвиняли Павла в «удушении свободы». Но он ограничивал свободу исключительно дворян-крепостников. А вот в отношении крестьян им было сделано очень много. Так, он запретил отправление барщины по воскресным дням, праздникам и более трёх дней в неделю. Было запрещено продавать дворовых людей и крестьян без земли, а главное – разделять семьи при продаже.

Императора отличили рыцарское благородство и веротерпимость. После занятия французами Мальты в Средиземном море рыцари Мальтийского ордена обратились за помощью именно к Павлу I, который в декабре 1798 года был объявлен великим магистром ордена. Император амнистировал восставших поляков и католиков.  В 1800 году было утверждено положение о единоверческих (христианских) церквях. Он же разрешил строительство старообрядческих храмов во всех епархиях государства. 

Почитали его и бурятские буддисты. В 1800 году бурятским казачьим полкам было пожаловано семь одинаковых шёлковых знамён. На квадратных полотнищах были изображены двуглавые орлы в венках.

В далёком Забайкалье, столицей которого был Нерчинск, 31 декабря 1796 года узнали о том, что в России новый император. Историк Ирина Куренная в статье «Тень мальтийского креста» (2015 г.) повествует о том, как в декабре 1799 года в Канцелярию Нерчинской горной экспедиции из Санкт-Петербурга был доставлен пакет с указом Правительствующего сената о изображении на печатях утверждённого Российского герба, в который был впервые включён мальтийский крест. В Нерчинской области в тот период жило всего около 60 тысяч человек: вольные люди охраняли границу с Китаем, каторжане работали на сереброплавильных заводах. В Чите проживало всего несколько человек. Виктор Балабанов обнаружил в архиве её описание за 1798 год. В Читинском остроге было четыре амбара, два дома и Михайло-Архангельская церковь. В 1797 году крестьян Читинского острога окончательно приписали к Нерчинским Заводам. 
В целом павловская пятилетка прошла здесь спокойно, традиционно бедно и неторопко.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№12 (1392) // 23.03.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).