За порядок на дорогах!

Страшные ДТП становятся причиной ужесточения ПДД


За последние два с половиной месяца внесён ряд изменений в Правила дорожного движения, планируется принятие новых. Каких? Предлагаем их изучить.

Дело уголовное
С 1 июля против водителей, которые попались за рулём в нетрезвом виде второй раз подряд, начали возбуждать уголовные дела. Права, конечно же, изымаются на три года, а вот свободы можно лишиться сроком до двух лет. Штраф тоже заметно подрос: от 200 до 300 тысяч рублей. Уточним, что повторным нарушением считается то, которое совершено в течение года со дня окончания действия первого. Если прошло более года, то нарушение считается впервые совершённым.

Пьяные трактористы
Верховный суд России доходчиво пояснил, что «сухой закон» распространяется на трактористов и водителей другой самоходной техники (снегоходов, экскаваторов, квадроциклов и т.п.). Наказание точно такое же: штраф и лишение прав. Стоит отметить, что если водителя поймали за рулём автомобиля и забрали права, то и на тракторе он ездить уже не сможет. Ну, если не хочет схлопотать повторное нарушение.

Эвакуация по правилам
В июне вступили в силу новые правила эвакуации автомобилей.

Кодекс об административных правонарушениях РФ дополнили положением, уточняющим, что эвакуация машины прекращается, если её владелец пришёл на место задержания авто до начала движения эвакуатора. Но если эвакуатор тронулся с места, тут уже ничего не сделаешь – придётся забирать машину с штрафстоянки. Кстати, машины можно эвакуировать только из-под тех знаков, под которыми стоит предупреждение в виде информационной таблички о том, что за нарушение требований знака грозит эвакуация.

Знак «Инвалид»
Если кто-то решает, что вправе поставить свою «ласточку» на парковочное место, предназначенное для машин инвалидов, то ему придётся раскошелиться на штраф в пять тысяч рублей, либо авто эвакуируют, если, конечно, не будет возможности перегнать его в другое место.

Есть такие хитрецы, которые незаконно лепят на авто знак «Инвалид» и разъезжают по дорогам. Такое баловство тоже карается штрафом размером в пять тысяч рублей.

Обезопасьте себя
Пешеходов, бредущих вдоль загородных трасс, тоже не обошли стороной законодатели. Каждый пешеход обязан иметь на одежде световозвращающие элементы. И это правильно, ведь ближний свет фар выхватывает нас из темноты только на расстоянии 30-50 метров. А в одежде со световозвращающими полосками, – за 150. Штраф за отсутствие спасительных элементов – 500 рублей.

Не создавайте пробок
Если произошло мелкое дорожно-транспортное происшествие, в котором никто не пострадал, участники аварии обязаны немедленно убрать машины с проезжей части, не дожидаясь приезда ГИБДД, чтобы не затруднять движение остальным. Если не убрал своё поцарапанное авто, то заплатишь штраф – 1000 рублей.

Представляю аварию на оживлённом перекрёстке улиц Бабушкина - Богомягкова. Куда там можно убрать машину, если движение плотное, а парковочных мест – раз-два и обчёлся, и они постоянно кем-то заняты?

Водителя – на диагностику
Сразу два российских министерства – здравоохранения и юстиции – к октябрю должны подготовить законопроект, в котором будет прописана возможность обязать водителя, пойманного в нетрезвом виде за рулём, проходить диагностику, профилактические мероприятия, медицинскую реабилитацию.

Всё дело в «лошадках»
Совет Федерации подумывает запретить неопытным водителям садиться за руль автомобилей мощностью более 100 лошадиных сил. Новичками предлагают считать тех, чей водительский стаж менее трёх лет. В марте также обсуждалось ограничение максимальной скорости новичков – не более 70 км/час. Очевидно, что законодателей стала пугать статистика ГИБДД. За январь-июль 2015 года в России произошло 9,9 тысячи аварий, совершённых водителями со стажем до трёх лет. Каждое десятое ДТП совершил неопытный водитель.

Родителям на заметку
В Госдуму внесён законопроект, по которому родителей, которые оставили своё дитя в машине, предлагается лишать прав на срок от года до двух лет и штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей. Ребёнком считается лицо до 14 лет.

Рельсы, рельсы...
РЖД обратилось с предложением увеличить штраф за переход через железнодорожные пути в неположенном месте до пяти тысяч рублей. Железнодорожники предлагают обязать пешеходов переходить пути только на разрешающий сигнал светофора и запретить нахождение вблизи зон движения поездов. Последнее звучит издевательски, ведь в Забайкалье рельсы, в основном, проложены сквозняком через станции. РЖД утверждает: снизить риск для пешеходов при переходе путей помогают наземные конструкции, переходы-настилы, которые начали оборудовать светофорами. С наземными конструкциями у нас туго, с настилами тоже беда. Они зачастую перегорожены составами. Ни один светофор тут не поможет. Вот и лезут люди под вагоны...

Специально для шутников
Госдума планирует закрепить в законодательстве понятие «опасное вождение». Предполагается, что со временем за него будут наказывать. Опасная ситуация – та, которую создают лихачи. Захотел – поехал с левой полосы на правую, захотел – подрезал. «Еду, как хочу», – девиз таких водителей, и в голове у них множество вариантов для создания аварий на дороге.

Читать также

Как стать водителем?

Все материалы рубрики "Темы"
 

Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№35 (1363) // 02.09.2015 г.

Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).