Заслуженная прибавка после увольнения

Пенсионерам, которые продолжают трудиться на заслуженном отдыхе, пересчитывают выплаты в сторону увеличения


Ежегодная индексация пенсии не распространяется на работающих пенсионеров до тех пор, пока они не завершат свою трудовую деятельность. А что будет после увольнения? С таким вопросом в редакцию «ЧО» обратилась жительница Читы Тамара Николаева.

«Добрый день. Была работающей пенсионеркой до мая 2021 года. Помогите разобраться, нужно ли обращаться в Пенсионный фонд и сообщать, что я больше не работаю? Сделают ли мне индексацию пенсии? А если я решу поработать?».

Ответить на эти вопросы помогли сотрудники отделения Пенсионного фонда России по Забайкальскому краю.

Cогласно федеральному законодательству, работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учёта плановых индексаций. Эта норма не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии. Индексация страховых пенсий неработающим пенсионерам, включая пенсии по старости, проводится ежегодно в январе.

После прекращения работы выплата пенсии гражданину будет осуществляться с учётом всех пропущенных за период его работы индексаций, с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Фактически же пенсионер начнёт получать проиндексированную пенсию в полном размере спустя три месяца.

В этот период подавать заявление и лично обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда нет необходимости, так как факт прекращения работы устанавливается автоматически, на основании сведений, предоставляемых в ПФР работодателем до 15 числа каждого месяца. Перерасчёт также носит беззаявительный характер.

Давайте разберёмся, как этот механизм работает на практике. Например, если пенсионер уволился с работы в августе, то в сентябре в ПФР поступит ежемесячная отчётность от работодателя за август, в которой отражаются все сотрудники и наш пенсионер ещё числится работающим. В октябре ПФР получит отчётность за сентябрь, в которой пенсионер уже значится уволенным. В ноябре специалисты ПФР примут решение о статусе пенсионера — работающий или неработающий и возобновлении индексации фиксированной выплаты. В декабре пенсионер получит уже полный проиндексированный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером выплаты за прошедшие три месяца — сентябрь, октябрь, ноябрь.

Если пенсионер через какое-то время вновь устроится на работу, размер его пересчитанной пенсии не уменьшится. В том размере, который был установлен после увольнения, он и будет её получать, пока трудится на новом месте работы. Ежегодную индексацию, положенную всем неработающим пенсионерам, ему делать не будут с момента трудоустройства.

Однако пенсионерам, которые продолжают трудиться на заслуженном отдыхе, всё же пересчитывают выплаты в сторону увеличения. Ежегодно 1 августа Пенсионный фонд производит беззаявительную корректировку страховых пенсий по старости, по инвалидности работающих пенсионеров, за которых работодатели в предшествующем году уплачивали страховые взносы. Ведь если пенсионер работает официально, то взносы с его зарплаты и иных трудовых выплат должны начисляться так же, как и с выплат других работников, несмотря на то, что этот работник уже является пенсионером.

В отличие от индексации страховых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определённый процент, прибавка к пенсии у работающих пенсионеров носит сугубо индивидуальный характер. Она зависит от уровня заработной платы в предыдущем году. Законом определена максимальная величина коэффициентов, которая учитывается при перерасчёте страховой пенсии: не более трёх.

Все ИПК (индивидуальные пенсионные коэффициенты), которые нужно учесть, отражаются на лицевом счёте пенсионера, поэтому необходимая для перерасчёта информация в ПФР уже имеется. Августовская корректировка — это единственное увеличение пенсий для работающих пенсионеров.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Денис Приходько
Фото автора
«Читинское обозрение»
№24 (1664) // 09.06.2021 г.




Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).