Полпенсии за ведро песка

Полиция задержала пенсионера, который набрал песка у обочины


Дело было в овраге за городским кладбищем у обводной дороги. Мужчина решил набрать ведро песка для домашних нужд. А тут, как чёрт из табакерки, полиция! «Преступника» тут же повязали... 

69-летнего нарушителя, по данным ИА "Забмедиа", доставили в отдел полиции, составили протокол по статье 7.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ за пользование недрами без лицензии. Эта бумага должна лечь на стол сотрудникам Государственной экологической инспекции. А пенсионеру грозит штраф от 3 до 5 тысяч рублей. Мужчина схватился за голову: растрескавшаяся печка, которую следовало подмазать смесью песка и глины, дала ещё одну трещину. 

«Незнание законов не освобождает от ответственности», – бубнят стражи порядка, и экологические структуры. Да, действительно, федеральный закон «О недрах» гласит, что граждане имеют право заниматься добычей общераспространенных полезных ископаемых для личных нужд только на своих земельных участках. Недра – собственность государственная. Однако ситуацию со злосчастным ведром песка трудно назвать добычей полезных ископаемых. 


Штраф за пользование недрами без лицензии физических лиц составляет от 3 тысяч рублей до 5 тысяч рублей, а для юридических – от 800 тысяч рублей до миллиона рублей.
 


Вспоминается публикация в «ЧО» за 2013 год. Тогда в редакцию обратился Владимир Свечников, наш постоянный читатель. Он был возмущён безобразием, творившемся на берегу Читинки у окружной трассы. Здесь вольготно, без лицензий и запретов, отгружали песчано-гравийную смесь, песок, да не вёдрами, а КамАЗами. Были уничтожены некогда пышущие кусты облепихи, шиповника, черёмухи, боярышника. Все эти действия легко можно было просмотреть с дороги (мы это проверяли). Ни одна инспекция не среагировала, полицейские не ринулись останавливать варваров и нарушителей, которые, понятное дело, «работали» без всяких лицензий. Кто домой вёз, кто на заказ, предусмотрительно развесив объявления о доставке песка и гравия. 


Ни одного из нарушителей с грузовым ковшом не остановил знак «Водоохранная зона», установленный на подъезде к Читинке. Этот знак сообщает, что в границах этой зоны запрещено движение, стоянка машин (кроме спецтранспорта), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твёрдое покрытие. В этой зоне категорически запрещена распашка земли, размещение отвалов размываемых грунтов тоже запрещена. Где были защитники законов и природы? 

Ситуацию с читинским пенсионером, пойманным у дороги с ведром песка, можно охарактеризовать только так: вот не повезло бедолаге. Законы у нас работают, как правило, только когда касаются они против маленького человека, хотя контролирующие добычу недр органы продолжают утверждать, что закон един для всех. Но почему же тогда одним можно вывозить КамАЗы грунта, а кто-то за ведро песка должен отдать половину месячного дохода, а заодно и посадить своё сердце? 

Все материалы рубрики "Темы"
Все материалы рубрики "Новости"

 


Ольга Чеузова
«Читинское обозрение»
№38 (1366) // 23.09.2015 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Александра 12:38 24.09.2015
Может всё зависит от полицейских? Одни проедут и не заметят, либо заметят, но скажут "не наша работа". А в этом случае попались шибко законочтящие, которые и взяток не берут, и мать родную посадят, если закон нарушит. Хотя, кто знает, как оно всё было на самом деле. Мало ли, кто, что говорит.
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).