Советские пенсии

15 апреля 1929 года в Советском Союзе было введено пенсионное обеспечение по старости


15 апреля 1929 года в Советском Союзе впервые было введено пенсионное обеспечение по старости. По результатам обследования рабочих и работниц, выходивших на пенсию по инвалидности, комиссия пришла к выводу: «К 55 годам большая часть женщин и к 60 годам – большая часть мужчин теряют возможность продолжать работать». 

Такое решение и было принято и действовало вплоть до пенсионной реформы 2018 года. Правда, в то время и на протяжении нескольких десятилетий не касалось колхозников.

Было бы неверно считать, что до Октябрьской революции 1917 года в России вообще не было пенсионного обеспечения. Пенсию получали военные и чиновники. Стандартная пенсия от государства назначалась за выслугу лет, досрочная – по ухудшению здоровья. С 1912 года для рабочих частных предприятий ввели пенсию по инвалидности. Под действие принятого в тот год закона попадало 2,5 миллиона человек, лишь пятая часть от общего числа наёмных работников. В целом система пенсионного обеспечения охватывала менее 1/3 населения. И перед Первой мировой войной в Государственной Думе уже шли разговоры о необходимости создания единой пенсионной системы для рабочих, о крестьянах речи не было.

Уже в августе 1918 года были введены пенсии для инвалидов Красной Армии, а в 1923 году для ветеранов РКП(б), которых называли «старыми большевиками». По сути дела с тех пор и до финала советского периода существовали три категории персональных привилегий: союзного, республиканского и местного значения.

Интересно, что 5 октября 1924 года газета «Забайкальский рабочий» сообщила, что по ходатайству Реввоенсовета СССР, «центральная комиссия по назначению персональных пенсий и пособий при Наркомсобесе назначила пожизненную персональную пенсию ветврачу Н.Д. Тонконогому, как отцу б. в 1918 г. главкома на приморском фронте против чехов и др. интервентов».

А спустя несколько дней, а именно 29 октября 1924 года было принято постановление ЦИК СССР «Об утверждении Кодекса законов о льготах и преимуществах для военнослужащих РККА и Рабоче-Крестьянского Красного Флота Союза ССР и членов их семей».

О том, что список пенсионеров требуется расширить, говорили решения местных властей. Например, в начале 1925 года президиум Забайкальского губисполкома постановил оказать помощь старым революционерам и членам их семей, проживавших в Чите. Эта помощь выражалась в снижении, сложении и в отсрочках налогов на домовладение и арендной платы за землю. 13 января в «Забайкальском рабочем» был опубликован список этих семей: Шерих, Лопатины, Шавкун, Медведевы, Кривоносенко, Замошниковы, Саловы, Киркины и Архангельские.

С 1926 года социальное обеспечение, доступное до того для инвалидов гражданской войны, было распространенно на инвалидов Первой мировой, которую тогда именовали империалистической, а также на инвалидов белых армий, которые были из числа мобилизованных, а не добровольцев.

Порой вопрос о назначении персональной пенсии союзного значения решался на самом высоком уровне. Так, в 1928 году по личному указанию Иосифа Сталина пожизненная пенсия была назначена автору музыки гимна коммунистов «Интернационала» бельгийскому учёному и музыканту-самоучке Пьеру Дегейтеру.

В 1928 году пенсии по возрасту были введены для работников горнорудной и текстильной промышленности. Постановление 1929 года стало поворотным, но не итоговым. Кстати, всеобщие пенсии для служащих и городских рабочих были введены только в 1937 году. Колхозники в СССР стали получать пенсии лишь после принятия закона «О пенсиях и пособиях членам колхозов» 1964 года.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№16 (1604) // 15.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).