Трудиться и ещё раз трудиться...

Как изменится жизнь нынешних и будущих пенсионеров в свете пенсионной реформы. Часть II


Часть I

Индексация пенсий

Нынешним неработающим пенсионерам закон гарантировал ежегодную индексацию размера пенсий выше уровня инфляции. Так, с 1 января этого года страховые пенсии неработающих пенсионеров были проиндексированы на 7,05%. В среднем по краю они увеличились на 954 рубля. Средний размер пенсии в стране составил 15,4 тысяч рублей, в Забайкальском крае – 14183 рубля страховой пенсии по старости.

У каждого прибавка к пенсии индивидуальная, в зависимости от размера пенсии. То есть, чем выше приобретённые в течение трудовой жизни пенсионные права (стаж, количество пенсионных коэффициентов, сумма страховых взносов), тем больше размер страховой пенсии и, следовательно, сумма прибавки после индексации, – рассказала Галина Михайленко, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Забайкальскому краю.

Предпенсионеры
Новые правила законодательно расширили границы предпенсионного возраста с двух до пяти лет и официально закрепили статус предпенсионера. В указанную социальную группу входят граждане, которым осталось пять и менее лет до назначения страховой пенсии по старости, в том числе назначаемой досрочно (в расчёт берётся новый пенсионный возраст). В течение этого периода предусмотрены новые дополнительные гарантии, налоговые льготы и другие преференции, которые защитят интересы работников предпенсионного возраста. Например, предпенсионеров нельзя уволить без оснований, работодатель обязан предоставлять им два рабочих оплачиваемых дня на ежегодную диспансеризацию. Как и раньше, они смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства.

Дополнительная прибавка селянам
На пресс-конференции также затронули вопрос о неработающих пенсионерах, проживающих в сёлах. У селян, отработавших в сельском хозяйстве не менее 30 лет, помимо общей со всеми индексации, с 1 января произошло увеличение фиксированной выплаты к пенсии на 25%. Эта добавка будет выплачиваться в дополнение к уже проиндексированной пенсии. На «сельскую» надбавку могут рассчитывать пенсионеры, постоянно проживающие в сельской местности (переехал в город и зарегистрировался по новому адресу – значит, сельским жителем быть перестал).

Главный критерий для тех, кто считается «отработавшим в сельском хозяйстве» – чтобы местом их работы было именно сельхозпредприятие. Перерасчёт Пенсионный фонд провёл всем сельским пенсионерам автоматически – на основании данных в пенсионном деле. Если у кого-то возникли сомнения или вопросы – за разъяснениями можно обратиться в клиентскую службу ПФР.

Материнский капитал
В декабре 2018 года некоторые СМИ распространили информацию, что, якобы, правительство приняло решение об увеличении размера материнского капитала для жителей Дальнего Востока на 130 тысяч рублей. Однако, Галина Михайленко, комментируя эту информацию, заявила, что по случаю вхождения Забайкальского края в состав Дальнего Востока по линии регионального отделения Пенсионного фонда в ближайшее время никаких изменений и повышений не будет.

Все материалы рубрики "Жизнь и кошелёк"

 


Денис Приходько
«Читинское обозрение»
№7 (1543) // 13.02.2019 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).