«Сверить часы» в сотрудничестве

Переговоры главы Читы и мэра города Хулунбуир состоялись в режиме видеоконференции


Об итогах видеопереговоров главы Читы с мэром города Хулунбуир.

В конце ноября в зале заседаний администрации города в режиме видеоконференции состоялись переговоры главы Читы Евгения Ярилова, руководителя администрации городского округа Александра Сапожникова с мэром города Хулунбуир — госпожой Цзян Хун. В мероприятии также приняли участие заместитель председателя Думы Читы Алексей Барковский, руководители структурных подразделений администрации городского округа. С китайской стороны — также представители власти Хулунбуира.

Открывая встречу, глава городского округа «Город Чита» Евгений Ярилов выразил благодарность китайской стороне за участие в переговорах в формате видеоконференции.



— Проведение встреч на уровне руководства городов считаю необходимым и важным событием, которое позволяет обеим сторонам «сверить часы» в сотрудничестве, — подчеркнул Евгений Ярилов.

Также Евгений Витальевич отметил, что в 2019 году Россия и Китай совместно отметили 70-летие установления дипломатических отношений между странами. За это время пройден долгий путь по развитию взаимодоверия и стратегического партнёрства. Сегодня Россия и Китай успешно реализуют практическое сотрудничество на международных площадках БРИКС и Шанхайской Организации Сотрудничества. На высшем уровне руководства стран ежегодно несколько раз проводятся встречи и переговоры Президента России и Председателя КНР.

Говоря о региональном, местном сотрудничестве, Евгений Ярилов подчеркнул: давние связи дружбы между городами Чита и Хулунбуир являются хорошим примером приграничного сотрудничества двух стран. Начиная с 2001 года, Чита и Хулунбуир совместно провели немало международных мероприятий, тысячи людей с обеих сторон приняли в них участие. Выставки-ярмарки в Хайларе и Маньчжурии, научные конференции, спортивные соревнования стали регулярными мероприятиями приграничного сотрудничества.

В январе 2020 года делегации города Читы приняли участие в международных соревнованиях по зимнему плаванию и тайцзицюань города Хулунбуир, которые прошли в Хайларе. Летом стороны обменялись видеопоздравлениями по случаю Дня города Читы и 16-ой международной выставки-ярмарки в Хайларе. В июне этого года по инициативе российской стороны были проведены международные соревнования-онлайн по китайской оздоровительной гимнастике.

— Пользуясь случаем, отдельно хочу поблагодарить от себя, коллег и жителей Читы руководство города Хулунбуир, господина Юй Лисинь (секретаря горкома КПК), госпожу Цзян Хун, канцелярию иностранных дел города Хулунбуир за оказанную помощь в борьбе с распространением короновирусной инфекции в Чите в сентябре этого года, — сказал далее глава Читы Евгений Ярилов. — Отмечу, что ранее, в 2009 году, правительство города Хулунбуир уже помогало городу Чите, подарив 500 тысяч юаней на завершение строительства мемориала советским воинам, погибшим на реке Халхин-гол в борьбе с японскими милитаристами. Жители и руководство города Читы помнят и ценят помощь друзей из города Хулунбуир, — подчеркнул глава.

Также Евгений Витальевич кратко рассказал о том, что реализуется в настоящее время и уже сделано в Чите за прошедший год. В частности, речь шла о начале строительства общеобразовательной школы на 1100 мест; сдаче в эксплуатацию нового детского сада; реконструкции Драматического театра и площади Труда; ремонте 25 улиц общей протяженностью более 27 км.

Далее было отмечено, что в 2019 году город Чита вошёл в состав Территории Опережающего Развития (ТОР) «Забайкалье». Этот инструмент стал доступен после вхождения Забайкальского края в Дальневосточный Федеральный округ.

— Хочу заверить вашу сторону, что новое руководство города Читы продолжит курс развития и укрепления побратимских отношений между Читой и городами-побратимами в Китае, — сказал Евгений Ярилов. — В этой связи уверен, что руководство города Хулунбуир поддержит курс на дальнейшее развитие наших торгово-экономических и инвестиционных отношений.

Также глава городского округа отметил, что в рамках ТОР «Забайкалье» в Чите в полной мере начата подготовка к созданию промышленного парка «Кадалинский». Власти Забайкальского края планируют потратить 700 миллионов рублей на создание инженерной инфраструктуры парка. Парк находится на территории города Читы на расстоянии 20 км от центра города, в месте, где соединяются аэропорт, железная дорога Транссиб и федеральная автодорога Хабаровск-Чита, Чита-Иркутск.

Евгений Ярилов пригласил предприятия города Хулунбуир стать участниками парка «Кадалинский»

В заключение Евгений Витальевич выразил уверенность, что человечество обязательно совместными усилиями победит короновирусную инфекцию.

— Мы с вами обоюдно нацелены к сотрудничеству, поэтому считаю правильным решением закрепить нашу с вами готовность и желание сотрудничества в Протоколе намерений о дружбе и сотрудничестве между городами Чита и Хулунбуир на 2020-2024 годы, — сказал глава Читы.

Заместитель секретаря горкома КПК, мэр города Хулунбуир госпожа Цзян Хун также выразила благодарность за возможность двухсторонней встречи в режиме видеоконференции, отметив значимость сложившихся добросердечных отношений, сотрудничества, многолетней дружбы.

— В мае 2018 года я впервые посетила Читу с рабочим визитом, и город у меня оставил добрые впечатления, — сказала госпожа Цзян Хун.

По её словам, немало фактов за все прошедшие годы подтверждают надёжность и крепость взаимовыгодного сотрудничества и дружбы. Кратко мэр Хулунбура рассказала о своём городе, входящем в состав лучших туристических городов Китая, социально-экономическом развитии Хулунбуира. Как и глава Читы Евгений Ярилов, она также выразила надежду на скорейшее завершение пандемии.

Обе стороны пришли к согласию в подписании Протокола намерений о дружбе и сотрудничестве между городами Чита и Хулунбуир на 2020-2024 годы. После подписания документа главой Читы Евгением Яриловым и мэром Хулунбуира госпожой Цзян Хун он будет направлен обеим сторонам по электронной почте.

Все материалы рубрики "Чита сегодня: подробности"

 

 

Лариса Семенкова
Фото автора
«Читинское обозрение»
№49 (1637) // 02.12.2020 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).