Так родились министерства

20 сентября 1802 года в России были созданы первые восемь министерств


215 лет назад, 20 сентября (8 - по ст. ст.) 1802 года, в России взамен коллегий манифестом Александра I были созданы первые восемь министерств: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения.

С этой реформы стартовал целый комплекс изменений в государстве, начатых пришедшим в марте 1802 года к власти Александром Павловичем. Его отца, императора Павла I, убили заговорщики. Вот и провозгласил опасавшийся их молодой император, что будет управлять страной «по законам и по сердцу почившей августейшей нашей государыни императрицы Екатерины Великой».

Для объединения деятельности министерств все министры должны были, собираясь на общие совещания, составлять «комитет министров», на заседаниях которого часто присутствовал и новый император. В основание новой системы вместо прежнего коллегиального начала была положена единоличная власть и ответственность: министр один управлял своим ведомством при помощи канцелярии и подчинённых ему учреждений, он один и должен был отвечать за все упущения. Министры становились самыми влиятельными сановниками государства. Первая восьмёрка состояла из действительно ярких исторических деятелей.

МВД возглавил граф Виктор Кочубей. За заслуги перед Отечеством в 1831 году уже Николай I возвёл его в княжеское достоинство.

МИД возглавил граф Александр Воронцов. Интересно, что именно он помог во времена Екатерины II Александру Радищеву издать книгу «Путешествие из Петербурга в Москву».

Военным министром стал граф, генерал от инфантерии Сергей Вязмитинов, а морским – граф, адмирал Николай Мордвинов. Граф Николай Румянцев стал министром коммерции, а граф Алексей Васильев возглавил министерство финансов.

Из восьми двое не были ни графами, ни князьями. Это министр народного просвещения Пётр Завадовский и министр юстиции Гаврила Державин, который на этом посту продержался недолго. Через несколько месяцев за излишнее рвение на службе император отправил его в отставку.

На протяжении последующих 115 лет сеть министерств в империи была стабильной. За эти годы появились лишь министерства государственных имуществ и императорского двора. Это последнее министерство первым и ликвидировали после Февральской революции 1917 года. В целом же система до октября 1917 года была сохранена. Убрали царских министров, вместо которых пришли министры Временного правительства. В мае-августе было образовано сразу пять новых министерств: труда, почт и телеграфов, продовольствия, государственного призрения (присмотра) и исповеданий.

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны, в ходе которой Иосиф Сталин последовательно проводил политику скрытой декоммунизации, в 1946 году вместо народных комиссариатов были возвращены министерства. На протяжении последующих лет советской истории количество министерств непрерывно росло. К середине 80-х годов 20-го века в Советском Союзе действовало около 100 союзных и 800 республиканских министерств. Интересно, что министерства были даже в автономных республиках. Это всегда обижало чиновников областей и краёв, которые были лишь председателями отраслевых комитетов, а не министрами.

В России ситуация несколько изменилась. Сейчас у нас 21 министерство. Пять из них (иностранных дел, обороны, внутренних дел, юстиции и по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий) находятся в прямом подчинении президенту. Остальные 16 министерств подчинены председателю правительства.

В Читинской области министерств не было, хотя желание обзавестись ими было сильным. Реализовать его получилось в ходе создания в 2008 году Забайкальского края. С того времени более десятка министерств действуют и в Забайкальском крае. При двух первых губернаторах Равиле Гениатулине и Константине Ильковском министры входили в состав краевого правительства, но губернатор Наталья Жданова из правительства их вывела, оставив там только двоих – министра финансов и министра экономического развития.

По мнению современных историков, слово «министерство» вошло в употребление в конце 17 – начале 18 века. Впервые оно отмечается в журнале Петра Великого, датированного 1718 годом. Ввести министерства великий реформатор не успел.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№38 (1470) // 20.09.2017 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).