Предложение для очередных томов «Энциклопедии Забайкалья»

Эксклюзивная серия из девяти очерков под общим названием «Время первых»


Наступил 2021 год. Он предшествует году столетия с момента образования Союза Советских Социалистических Республик — того государства, в котором родилось и выросло большинство читателей нашей газеты. Первого в мире государства победившего, а потом проигравшего социализма.

Напомним, что 30 декабря 1922 года на I съезде Советов представителями РСФСР, Украинской и Белорусской советских социалистических республик, а также Закавказской федерации были подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор.

Нам неизвестно, будут ли в современной России в следующем году широко отмечать столетний юбилей нашей бывшей общей Родины, сумевшей преодолеть вековую отсталость, совершить индустриальный прорыв, ценой неимоверных жертв и усилий победить фашизм, отстоять свою независимость и покорить космос.

Однако в канун этого юбилея хотелось бы напомнить нашим читателям некоторые страницы славной и противоречивой истории СССР. Не зря ведь Виктор Гюго говорил: «Что такое история? Отголосок прошедшего в будущем. Отсвет, отбрасываемый будущим на прошедшее».

Поэтому мы решили на страницах газеты отдать должное не слишком популярной сегодня теме. Прежде чем обозначить её, зададим вопрос: что общего между совершенно разными областями бывшего необъятного Советского Союза: Читинской и Ашхабадской, Иркутской и Кировской, Магаданской и Ульяновской, Свердловской и Тульской, Тюменской и Уссурийской (была и такая), а также Еврейской автономной областью?

Оказывается, общее между ними то, что в разное время эти регионы возглавляли уроженцы Забайкалья.

Они были первыми секретарями областных комитетов партии и полноправными хозяевами своих территорий. Ведь без малого семь десятилетий существования СССР «руководящей и направляющей» партией была лишь одна — Коммунистическая партия Советского Союза, известная под аббревиатурами РКП(б), ВКП(б), КПСС. До тех пор, пока её деятельность не запретил Указ президента РСФСР Бориса Ельцина от 6 ноября 1991 года.

По нашим данным (возможно, неполным), было девять уроженцев Забайкалья — первых секретарей партийных обкомов, а руководимых ими территорий — двенадцать. Арифметическая разница объясняется тем, что трём из них довелось возглавлять партийные организации двух регионов.

Разные это были люди и по характеру, и по деловым и человеческим качествам. И судьба им тоже выпала разная: кому трагическая, кому успешная, кому безликая. Но все они, в силу способностей и возможностей, кто громче, кто тише, сказали своё слово в истории нашей страны и достойны того, чтобы земляки знали о них.

Между тем, сведения лишь об одном из этих девяти партийных деятелей содержатся в четырёхтомной академической «Энциклопедии Забайкалья». Это хорошо знакомый нашим читателям, особенно старшего поколения, первый секретарь Читинского обкома КПСС Михаил Иванович Матафонов — единственный из наших земляков, занимавший главный пост по месту рождения.

Автор этих строк отдаёт себе отчёт, что даже в энциклопедии нельзя объять необъятное. Однако, по его мнению, по ряду объективных, а в большей степени субъективных причин в список людей, достойных упоминания, не попало немало интересных личностей. Возможно, информация о них нашла бы отражение в дальнейшем, но из-за нехватки финансирования уникальный и многолетний проект под названием «Энциклопедия Забайкалья» тихо скончался в 2018 году.

При поддержке региональных властей проект существовал с 1997 года. За два десятилетия было выпущено 55 книг общим тиражом свыше 80 тысяч экземпляров и общим объёмом более 1,2 тысячи печатных листов.

В какой-то степени обнадёживает то, что нынешние региональные власти, отметив важность проекта для передачи историко-культурного наследия будущему поколению, высказывали намерение когда-нибудь возродить «Энциклопедию Забайкалья». Судя по информации в СМИ, после завершения карантинных мероприятий по коронавирусу краевое правительство предполагает создать рабочую группу, чтобы рассмотреть возможность реанимировать столь уникальный проект.

Если это произойдет, неизбежно встанет вопрос о содержании очередных томов энциклопедии. В помощь будущим составителям мы хотим рассказать о тех первых секретарях различных обкомов партии, которые родились на территории нынешнего Забайкальского края. Читинская пресса прежде никогда ничего не писала об этих людях (кроме, естественно, М.И. Матафонова). 

В следующих номерах «Читинского обозрения» читайте эксклюзивную серию из девяти очерков под общим названием «Время первых». Эти материалы не только познакомят читателей с жизнью и карьерой доселе неизвестных «героев», но и напомнят многие страницы истории Советского Союза накануне 100-летия со дня его образования.

Будем рады, если читатели своими замечаниями и дополнениями расширят наш рассказ.

Все материалы рубрики "Время первых"

 


Сергей Забелин,
Заслуженный работник культуры
Читинской области, член
Союза журналистов России

«Читинское обозрение»
№3 (1643) // 13.01.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).