Первые заморозки

Почему же многие растения боятся морозов и почему они по-разному реагируют на понижение температуры?


Ничто в сентябре не приносит большего огорчения, чем первый заморозок. Вроде бы и денёк ещё стоял тёплый, но к ночи выяснилось, вызвездило. Это плохой признак, обещающий резкое снижение температуры. В пасмурную ночь приземный слой воздуха не так быстро охлаждается.

Облака, подобно экрану сохраняют накопленное за день тепло. Зато при безоблачном небе оно быстро улетучивается. Поэтому ясные, звёздные ночи чреваты заморозками. Именно после них хозяева выходят на огороды подсчитывать потери.

Разумеется, не все растения боятся заморозков. Быстро опускают свои «лопухи» кабачки и тыквы, чернеет картофель, сохнут и шелестят на ветру листья кукурузы, бессильно повисают соцветия георгинов. Но ещё долго будет держаться, набирая сладость, белокочанная капуста.

А новобельгийские астры неслучайно у нас зовутся сентябринками — к середине сентября они только начинают цветение.

Почему же многие растения боятся морозов и почему они по-разному реагируют на понижение температуры? Ответ на первый вопрос кроется в свойствах воды, которая, в отличие от многих веществ, умудряется увеличивать свой объём, переходя из жидкого состояния в твёрдое. Ледяные кристаллы мало того, что занимают большее пространство, так ещё и формируют острые грани.

Всё это происходит внутри живых клеток растения. Сложная структура клетки рушится, её оболочка распадается, высвобождая внутреннее содержимое. Поэтому мягким и слизистым кажется нам перемёрзший клубень картофеля или забытый на грядке молодой кабачок.

Некоторые растения научились предотвращать образование льда, повышая концентрацию сахаров или других веществ в клетках. Связываясь с такими веществами, молекулы воды хуже образуют ледяные кристаллы и не разрушают ткани растений. Неслучайно поздняя капуста самая сладкая.

А широко распространённая в Забайкалье дикая яблонька, которую у нас обычно зовут дичка или морожка, научилась использовать заморозки в своих целях. Её плоды твёрдые и не очень привлекательны для птиц. Но с первым морозцем они мягчеют за счёт разрушения межклеточного вещества. Этот процесс, называемый мацерацией, превращает жёсткие яблочки в мягкие, с приятной кислинкой. Свиристели и голубые сороки — плодоядные птицы — обожают это лакомство. А заодно и распространяют семена яблони.

Потепление климата за последние десятилетия в целом благотворно сказывается на росте растений. Удлинился период между последними весенними и первыми осенними заморозками. По данным учёных Института природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН, средняя продолжительность периода без заморозков в Забайкальском крае составляет 93 дня — со 2 июня до 3 сентября.

Разумеется, это «средняя температура по больнице» — регион у нас огромный и разница между Чарой и Борзей тоже будет немаленькой. Да и погода регулярно преподносит сюрпризы. И, тем не менее, статистика говорит, что меньше чем за полвека заморозки отступили на целых пять дней. Последние весенние заморозки прекращаются в среднем на 2 дня раньше, а первые осенние — наступают на 3 дня позже, чем раньше.

***

Интересно, когда будут встречать заморозки забайкальцы 22 века? 

Все материалы рубрики "Заметки фенолога"

 


Олег Корсун
«Читинское обозрение»
№39 (1679) // 22.09.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).