Первый каменный в Москве

Церковь Успения Пресвятой Богородицы


4 августа 1326 года на территории Кремля был заложен первый в Москве каменный православный храм — церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Основал его Митрополит Киевский и Всея Руси Пётр, тот самый, что перенёс свой престол из Владимира в Москву, ставшую с этого времени центром православия на Руси. Митрополит был выдающимся иконописцем и сам написал икону в честь Успения Пресвятой Богородицы, помещённую в Успенском соборе. Он же собственными руками сложил себе в стене этого храма гроб.

В Москве тогда правил князь Иван Калита, который первым стал именоваться «Князь великия всея Руси». Освятили храм 14 августа 1327 года. Позже именно этот храм стал усыпальницей всех патриархов Московских и всея Руси первого патриаршего периода (кроме Никона и Игнатия). И долгое время именно этот храм был главнейшим на Руси, а его судьба отразила многие перипетии истории нашего Отечества.

Во время крупного пожара 1470 года он серьёзно пострадал, и по инициативе митрополита всея Руси Филиппа храм решили перестроить. При Иване III в 1472 году состоялась церемония закладки нового. В качестве образца для его строительства был выбран Успенский собор во Владимире. Внутри построили временную деревянную церковь, в которой Иван III сочетался браком с Софьей Палеолог. Но закончить его не смогли. Через два года он пострадал от землетрясения, случившегося 20 мая 1474 года. Для завершения строительства был приглашён итальянский архитектор Аристотель Фьораванти, под руководством которого строительство и было завершено. 12 августа 1479 года храм освятил митрополит всея Руси Геронтий.

Отдельные истории связаны с росписью храма и помещения в нём различных ценностей и даров. Храм пережил ещё не один пожар (1547, 1682 и 1737 годов) и нашествие наполеоновских войск в 1812 году. Французы украли Владимирскую икону Божией Матери, ризу Господню, Корсунские кресты и другие ценности. Ризы с икон они переплавили в 5,3 тонны серебра и 290 килограммов золота. Среди гробниц святителей уцелела только рака митрополита Ионы. В помещении храма устроили конюшню. Осквернённый храм был заново освящён 30 августа 1813 года епископом Дмитровским Августином.

Позже здесь проходили коронации императоров Александра III и Николая II.

15 августа 1917 года в этом соборе торжественно открылся Всероссийский Поместный собор, принявший в октябре решение о восстановлении в Русской Православной Церкви патриаршества, отменённого во времена Петра I. В октябре того же года Успенский собор пострадал от обстрела Кремля
красногвардейцами, выбившими занявших его юнкеров. Несмотря на это 21 ноября 1917 года в этом храме прошла церемония интронизации патриарха Тихона (Беллавина).

5 мая 1918 года была совершена служба на Пасху, после чего храм, как и все остальные кремлёвские церкви, закрыли. Казалось, что навсегда. Но летом 1955 года Успенский собор открыли для посещений как музей. При патриархе Московском и всея Руси Алексии II (Ридигере) в Успенском соборе, сохраняющем статус музея, с благословения патриарха стали проводиться богослужения в отдельные дни. В 2017 году начата комплексная реставрация собора, которая предположительно должна закончиться в 2023 году.

Весьма символично, что первым каменным зданием на огромной территории от Байкала до Тихого океана также стал построенный при Нерчинском Успенском монастыре соборный монастырский храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он был возведён во времена Петра I в 1712 году. К слову сказать, именно по указу царя Петра I от 1706 года и был основан Нерчинский Успенский мужской монастырь. Так как он был возведён на месте, где в 1653 году был заложен Неклюдский (Нерчинский) острог, позже перенесённый на другое место, монастырь и храм стали своего рода памятником присоединения Забайкалья к России. История этого памятника, вопрос о восстановлении которого был впервые поднят в 1985 году, — отдельная и пока очень грустная тема.




Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: 
solnoctis.ru
«Читинское обозрение»
№32 (1672) // 04.08.2021 г.



Вернуться на главную страницу

 

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).