От первого прогноза в печати…

1 апреля 1875 года в английской газете «Таймс» впервые в мире был опубликован прогноз погоды


145 лет назад, 1 апреля 1875 года, в английской газете «Таймс» впервые в мире был опубликован прогноз погоды на предстоящую неделю. «Таймс» была одной из старейших газет в мире, основанная в 1785 году. С тех пор традиция публиковать метеосводки пришла в печать, а затем и в СМИ большинства стран мира.

В России метеорологические наблюдения начались ещё во времена Петра I, но печатать их начали значительно позже. В Забайкалье первые метеорологические станции появились в 1740-х годах в Нерчинском Заводе. В Чите первые метеонаблюдения вёл декабрист Пётр Борисов, правда, печатать их ему было негде.

Сначала, согласно решению императора Николая I, в 1834 году в стране была создана сеть метеостанций. В 1849 году была учреждена Главная физическая обсерватория. В январе 1872 года в России вышел первый «Ежедневный метеорологический бюллетень», в котором печатались сообщения 26 русских и двух зарубежных метеостанций. Бюллетень готовили в Петербургской обсерватории, где начали составлять и первые в России прогнозы погоды. Однако в печать эти данные не поставляли. Как сообщает «Энциклопедия Забайкалья», метеорологическая станция в Петровском Заводе была организована в 1886 году, а в Чите – в июне 1890 года. В газете «Забайкальские областные ведомости», начавшей выходить в Чите с 1865 года, изредка публиковались заметки о необычных погодных явлениях, но не более того.

Первая мировая война показала, насколько важно знание прогноза погоды. С появлением новых видов техники (авиации, танков и т.д.) эти знания стали на долгое время носить во многих странах, в том числе и в СССР, секретный характер.

21 июня 1921 года председатель Совнаркома Владимир Ульянов (Ленин) подписал декрет «Об организации единой метеорологической службы в РСФСР». 1 января 1930 глда постановлением правительства СССР было образовано Центральное бюро погоды СССР. В 1930 году на территории современного Забайкальского края действовало уже 22 метеостанции. В 1936 году оно было реорганизовано в Центральный институт погоды.

Интересно, что в том же году вновь в Великобритании прогноз погоды впервые был показан по телевидению. Ещё больше роль и значение метеорологических данных выросли во время Великой Отечественной и Второй мировой войн.

В 1950 году была создана Всемирная метеорологическая организация (ВМО) – специализированное межправительственное учреждение ООН, в состав которой вошла и метеорологическая служба СССР. Прогнозы погоды стали печатать в печати и показывать по телевидению. В 1970-1980 годы в Читинской области наблюдение за погодой вели более 80 станций. В 1990-е годы метеослужбы по всей стране, в том числе и в Читинской области, пережили кризис, многие станции перестали функционировать. Вместе с тем тогда в газетах регулярно стали появляться прогнозы погоды. Активно с забайкальскими СМИ сотрудничают и работники Забайкальского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, которые в 2016 году получили новый лабораторно-производственный корпус.

В 2019 году членами ВМО являются 187 государств. Метеорологи разных стран работают, руководствуясь едиными рекомендациями. Крупнейшей является программа ВМО «Всемирная служба погоды».

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№14 (1602) // 01.04.2020 г.



Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).