Так начинался COVID-19

17 ноября 2019 года был зафиксирован первый случай заражения новым типом коронавируса


17 ноября 2019 года был зафиксирован первый случай заражения человека новым типом коронавируса, которому уже в 2020 году присвоят имя COVID-19.

Первым заразившимся считается 55-летний житель Хубэя в Китае, который в тот день обратился к врачу. С того дня ежедневно в этой стране стали фиксироваться случаи заражения новым вирусом. 27 декабря врач одной из больниц Хубэя Чжан Цзисянь предупредил Госкомитет здравоохранения о появлении нового коронавируса. На тот момент заразилось уже 180 человек. 1 января 2020 года заболевших в КНР было уже 381 человек. О вспышке новой инфекции в Ухане предупредил врач-офтальмолог Ли Вэньлян (он умер в феврале, открыв печальный список работников здравоохранения мира, вступивших в борьбу с этой бедой). При этом администрация Уханя заявляла, что в регионе зафиксирован всего 41 случай заражения новым коронавирусом. 11 января власти Китая сообщили о первом умершем. Вскоре после этого власти КНР стали действовать более решительно в борьбе с новой эпидемией. Целая провинция была посажена на карантин. Жизнь в Ухани почти замерла. Но количество инфицированных уже в мире всё равно росло как снежный ком.

О том, что первых заболевших новой коронавирусной инфекцией обнаружили в России, сообщила в феврале вице-премьер Татьяна Голикова. По её словам, это были граждане Китая, находившиеся один в Тюменской области, другой — в Забайкальском крае. Оказавшийся в читинской больнице Ван Юньбин заявил тогда, что о своем диагнозе узнал из СМИ. Похоже, что тогда в таком положении оказалось всё здравоохранение края. Бедного китайца всё же убедили заявить, что он был неправ и у него действительно этот вирус. Хотя сомнения в той истории остаются по сей день.

11 февраля 2020 года генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил, что ВОЗ дала новому вирусу название COVID-19. По словам главы Роспотребнадзора Анны Поповой, первый случай заражения новым вирусом среди россиян был зафиксирован 1 марта 2020 года у гражданина, вернувшегося из Италии.

Учёные многих стран занялись созданием вакцин против новой болезни, которая стремительно распространялась по планете. Не осталось ни одной страны, где не было бы зафиксировано подхвативших этот вирус.

По данным на 10 ноября 2021 года в мире заразившихся уже зафиксировано более четверти миллиарда, умерло более пяти миллионов человек. Лидерами ко количеству инфицированных и умерших являются США, Индия и Бразилия. В Штатах от пандемии уже погибло 759 тысяч человек. Это больше, чем в любой из войн, что вела эта страна в своей истории, включая две мировые и самую кровопролитную для них их же гражданскую войну.

Россия и по количеству заразившихся, и по количеству умерших занимает пятое место в мире. Мы переживаем уже четвёртую волну этой пандемии. По данным на 11 ноября в стране заразившихся ковидом было около девяти миллионов, а умерших — более четверти миллиона человек. В Забайкальском крае по данным оперштаба на 11 ноября было зафиксировано 81 284 заразившихся за всё время пандемии и 68 379 вылеченных. То есть в настоящее время болеют 12 905 забайкальцев, большинство из которых курс лечения проходят на дому. Умерло за всё это время в крае 1725 человек. А есть ведь ещё жертвы от других заболеваний, которым врачи, занятые борьбой с инфекцией, просто не могли своевременно оказать помощь.

Россия первой объявила о создании вакцины против вируса, названной Спутник-V. На сегодня в мире создана уже масса вакцин и китайских, и американских, и индийских, и европейских. Только в России их несколько. С декабря 2020 года в Российской Федерации была начата массовая вакцинация. Однако по данным на 11 ноября наша страна занимает по уровню вакцинирования от ковида 98-е место в мире.

И говорить о том, что мы близки к завершению этой истории, пока рано.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
Фото: drive2.ru
«Читинское обозрение»
№47 (1687) // 17.11.2021 г.



Вернуться на главную страницу

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).