Лучшая песня о Москве

4 мая 1942 года в Чите состоялся концерт композитора Исаака Дунаевского


4 мая 1942 года в Чите состоялся концерт композитора Исаака Дунаевского. И именно в Чите он сочинил по сей день лучшую песню о столице - «Моя Москва».

И сегодня эти строки поёт вся страна:
Мы запомним суровую осень,
Скрежет танков
и отблеск штыков,
И в веках будут
жить двадцать восемь
Самых храбрых твоих сынов.
И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,

Золотая моя Москва!

В феврале 1942 года, когда продолжалось наступление советских войск, разгромивших фашистов под Москвой, на страницах журнала «Новый мир» опубликованы строки, которым со временем предстояло стать главной песней обороны столицы, а почти через 50 лет – и гимном Москвы. Их в 1941 году перед отъездом на фронт принёс молодой лейтенант-сапёр Марк Лисянский. Летом он участвовал в сражении за Смоленск, был ранен. После лечения перед отправкой на фронт он и зашёл в редакцию. Позже Марк Самойлович стал фронтовым корреспондентом и прошёл с боями до Данцига.

Музыку для этой песни и написал Исаак Дунаевский, который в составе агитбригады Центрального дома культуры железнодорожников (ЦДКЖ) побывал с гастролями на Забайкальской железной дороге и в частях Забайкальского фронта.

Впервые информация об этом событии попалась мне в библиографическом указателе «Чите – 125 лет», изданном в 1976 году. Она была предельно краткой: «4 мая (1942 г.) – В Чите состоялся концерт И.О. Дунаевского (Объявление). – «Заб. рабочий», 1942, 2 мая». То есть, была информация о том, что такой концерт будет. А был ли? В прошлом году на страницах того же «Забайкальского рабочего» (29 апреля) известный журналист и краевед Юрий Нестеренко в материале «1942-й: хроника тыловых будней» написал: «В окружном Доме Красной Армии с 1 мая проходили концерты ансамбля песни и пляски ВДКЖ под управлением заслуженного деятеля искусств, лауреата Сталинской премии композитора-орденоносца И. О. Дунаевского».

Концерт 4 мая состоялся, и это было не единственное выступление выдающегося композитора. Известность и популярность Исаака Осиповича в тот период была просто фантастической. Музыка к кинофильмам «Весёлые ребята», «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь», «Дети капитана Гранта» были хитами, а песни из этих фильмов – шлягерами.

В Чите в тот период были размещены десятки госпиталей, в которых было много бойцов, участвовавших и в боях за Москву. Наверное, поэтому в Чите и родилась эта песня.

Но Исааку Осиповичу понравился только первый куплет. И он попросил молодого режиссёра своего оркестра Сергея Аграняна, с которым уже за первые месяцы войны написал несколько песен, переписать строчки второго и третьего куплетов, что тот и сделал. Поэтому у текста песни два автора.

В 2013 году в газете «Гудок» (8 мая) в материале «Война застала их в пути» рассказывалось о работе агитбригад ЦДКЖ. Был приведён и такой эпизод: «Переезжая в 1942 году во время очередных гастролей из Читы в Улан-Удэ, в вагоне поезда Исаак Дунаевский прочитал в журнале «Новый мир» стихотворение поэта-фронтовика Марка Лисянского... Стихи взволновали композитора, и тут же, на полях журнала, он записал мелодию. Впервые её исполнили 28 мая 1942 года на станции Дивизионная, недалеко от Улан-Удэ. В сопровождении хора и оркестра под управлением Дунаевского песню исполнила солистка ансамбля Марина Бабьяло».

Мы знаем, сколько даже самый медленный поезд может ехать из Читы до Улан-Удэ. В песне же надо было изменить текст, солистка должна была её выучить, оркестр – отрепетировать. Возможно, всё это делалось и в дороге, но лично мне думается, что сама песня всё же была сочинена именно в Чите, где авторы находились практически весь май. Именно здесь, выступая перед ранеными участниками битвы за Москву, композитор и создал эту бессмертную песню. В любом случае родилась она в Забайкалье! Так что она – часть и нашей истории.

Все материалы рубрики "Этот день в истории"

 


Александр Баринов
«Читинское обозрение»
№18 (1398) // 4.05.2016 г.


Вернуться на главную страницу

 

Обсуждение
Оставить комментарии

Имя:*

E-mail:

* - поля, обязательные для заполнения

Ваши комментарии:*

НЕ ПРОПУСКАЮТСЯ:
оскорбления, маты, обвинения в преступлениях и право- нарушениях, подробности личной жизни (журналистов, авторов, героев публикаций).
ДЛЯ СВЯЗИ
c редакцией можно указать свой телефон, email (эта информация не публикуется).